Война в Ираке и экономика России

Военная агрессия США против Ирака является проявлением и следствием глубочайших противоречий в лагере империалистов. Она представляет собою военную попытку империалистов США вытеснить своих конкурентов с территории Ирака. Российские капиталисты оказались невольно замешанными в этом военном конфликте и понесли значительные экономические потери. В результате чего? Российские СМИ неоднократно и открыто сообщали, что разрушения промышленных объектов в Ираке в результате военных действий агрессоров нанесли интересам российской буржуазии и экономике России, в том числе, огромные убытки, так как в их строительство и развитие российской буржуазией были вложены значительные капиталы. Кроме того, режимом Саддама Хусейна был взят кредит у российской буржуазии в размере 8 миллиардов долларов. Именно этими обстоятельствами объясняется суетня российских дипломатов в начале войны против военных действий агрессоров США на территории Ирака, а не состраданием к иракскому народу или бескорыстной дружбой с режимом Саддама Хусейна. Падение режима Саддама лишило всякой надежды российских кредиторов вернуть когда-либо этот долг.

 

Экономический урон, понесённый российской буржуазией в результате войны империалистов США в Ираке, ускорит наступление краха российского капитализма. Отрицательные тенденции, проявившиеся на рубеже столетия, ещё более усугубятся — зависимость российского капитализма от экспорта энергоносителей, низкий уровень капиталовложений в экономику и критический износ производственных мощностей.

Военная агрессия США против Ирака отрицательно сказалась на судьбе многих российских предприятий. Тысячи рабочих лишились работы в результате потери контрактов на поставку техники и оборудования в Ирак. Например, устроиться на работу, даже за мизерную зарплату и на кабальных условиях, во Владимирской области стало большой проблемой. На ряде предприятий объявлено о сокращении рабочих мест. В частности, на крупном предприятии «Муромтепловоз», где работает около 5 тысяч рабочих, уже объявлено о сокращении 500 рабочих мест. Финансовые убытки составляют около 100 миллионов рублей. Московская компания «Энергомашэкспорт-Силовые машины» ранее поставляла в Ирак железнодорожную технику и запасные части к ней. Перед войной в Ирак шли поставки железнодорожных кранов, рельсового оборудования, двигателей для тепловозов, турбогенераторов для электростанции. В 2002 году начались поставки оборудования для новой гидростанции «Макхуль» на реке Тигр. Потеря контрактов нанесла этой группе российской буржуазии прямые убытки порядка 45 миллионов долларов, а неполученная прибыль составляет около 350 миллионов долларов. Война в Ираке нанесла также серьёзный урон российской буржуазии, наживающейся на торговле нефтью. В результате свержения режима Саддама потерян контракт на разработку нефтяного месторождения Западная Курния стоимостью около 4 миллионов долларов, заключённый «Лукойлом» с правительством Саддама. Компания ОАО «Татнефть» в Татарстане потеряла завезённое в Ирак оборудование стоимостью около 2 миллионов долларов.

Если серьёзно проанализировать выступления российского правительства и президента Путина, то можно сделать вывод с их слов, что этих российских деятелей совершенно не интересует потеря экономических связей с Ираком и в результате этого заметное сокращение промышленного производства в России. Они без конца говорят лишь об экспорте нефти и газа и о ценах на нефть на мировом рынке. Тем самым буржуазная власть ещё раз наглядно демонстрирует свою неспособность думать, по ряду объективных и субъективных причин, о долгосрочном развитии капитализма в России. Российская буржуазия скорее придерживается конъюнктурных соображений и сиюминутных интересов, нежели серьёзного перспективного планирования развития и вообще существования капиталистического производства в России.

Война против Ирака стоила империалистам США тоже внушительных затрат. Поэтому перед американскими оккупантами сейчас остро стоит задача «восстановления» экономики Ирака, чтобы компенсировать военные расходы за счёт Ирака и начать беспощадно эксплуатировать иракскую экономику, извлекая для себя прибыли и сверхприбыли.

Надежды империалистов на быстрое восстановление экономики Ирака не оправдались. Буржуазная пропаганда, для прикрытия бессилия империалистов в глазах обывательских масс, вновь пытается раздуть миф о так называемом международном терроризме, чтобы хоть как-то оправдать провал своих планов быстрой оккупации Ирака и подчинения его экономики своим интересам.

Аналогично, во времена второй мировой войны гитлеровские оккупанты пытались оправдать провал своих планов по завоеванию СССР то российским бездорожьем, то русскими морозами, то борьбой советских партизан, которые, мол, ведут войну с фашистскими захватчиками не по правилам. Советских партизан и подпольщиков они тоже называли террористами и бандитами. На самом деле германские фашисты натолкнулись на организованное и ожесточённое сопротивление всего советского народа, который был полон решимости отстоять независимость социалистической Родины и завоевания пролетарской Революции. Планы оккупантов сокрушительно провалились.

После объявления президентом США Бушем об окончании войны в Ираке ежедневно от рук иракских партизан погибает в среднем не менее одного американского карателя. Число раненных оккупантов тщательно скрывается. Акции саботажа и диверсий против экономических объектов ведутся иракским сопротивлением планомерно и непрерывно. В результате народного сопротивления, в том числе с участием свергнутой иракской буржуазии, иракская нефть до сих пор не поступает на мировой рынок, то есть империалисты не имеют возможности воспользоваться для наживы захваченным военной силой источником прибыли.

Надежды российских капиталистов на то, что в результате подобной ситуации российская нефть сможет занять место иракской нефти на мировом рынке, то есть надежды на расширение российского нефтяного рынка сбыта за рубежом, тоже провалились. Спрос на нефть на мировом рынке вполне удовлетворяется поставками нефти из стран ОПЕК. Согласно оценкам буржуазных аналитиков, к середине 2004 года цены на нефть могут упасть до 15 долларов за баррель в силу переизбытка предложений на неё на мировом рынке. Это станет сокрушительным ударом по государственному бюджету России и российскому капитализму в целом.

На основании изложенного можно сделать вывод, что все радужные обещания и заверения российской власти, включая президента Путина, являются обыкновенным политическим популизмом, дешёвеньким обманом доверчивых обывателей, чтобы хоть на какое-то время сдержать открытый взрыв недовольства угнетённых масс России. Всякого рода буржуазная и мелкобуржуазная «оппозиция» не устранит надвигающейся катастрофы, так как корни этого зла скрыты в сути буржуазного строя, строя социально-классового грабежа и паразитизма.