Алексей Бадаев

АЛЕКСЕЙ БАДАЕВ

Наша партия считала необходимым принять деятельное участие в выборах в Государственную думу. Избирательную кампанию большевики рассматривали как легальную возможность для широкой революционной агитации и как один из путей организации рабочих масс. Особое внимание в предвыборной борьбе мы уделяем отмежеванию партии пролетариата от всех непролетарских партий, а не заключению сомнительных союзов ради депутатских кресел как таковых. Агитация была сосредоточена на разъяснении рабочим мелкобуржуазной сущности мнимого социализма различных демократических групп (трудовиков, народников, эсеров и других) и вреда для дела демократии от их колебаний в вопросах последовательной и массовой революционной борьбы. Лозунг меньшевиков «Вырвать Думу из рук реакции!» означал по сути предательство революционного дела рабочего класса и союз с контрреволюционной либеральной буржуазией.

 

Борьба за депутатские места ставила задачей превратить думскую большевистскую фракцию в организационный центр партийной работы в России. Фракция должна была использовать все депутатские возможности только в интересах классовой борьбы, а не превращать своё пребывание в Думе в пустую возню вокруг «положительной» законотворческой деятельности, то есть не скатываться на позиции «парламентского кретинизма».

В октябре 1912 года состоялись выборы в IV Государственную думу. По всем 6 рабочим куриям крупнейших промышленных районов победили рабочие-большевики. В этих губерниях большевиков поддержали около 1 008 000 рабочих. В большевистскую шестёрку вошли четыре металлиста и два текстильщика. Рабочий Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги Алексей Бадаев был избран от рабочей курии Петроградской губернии, Муранов — от Харьковской, Петровский — от Екатеринославской, Самойлов — от Владимирской, Шагов — от Костромской и Малиновский — от Московской. Они образовали большевистскую думскую фракцию.

В дальнейшем выяснилось, что Роман Малиновский был платным агентом царской охранки. Он выдал в руки царских палачей многих руководителей партии большевиков. В том числе, с его помощью в Петербурге были арестованы товарищи Сталин и Свердлов, только что бежавшие из ссылки. После революции по приговору пролетарского суда Малиновский был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян.

Ночью 5 ноября 1914 года рабочие-депутаты большевистской фракции были арестованы за революционную деятельность. В феврале 1915 года царский суд приговорил пятерых рабочих депутатов к длительным срокам каторжной ссылки в Туруханский край Сибири.