Опыт борьбы российского пролетариата

Кузбасс

Резолюция митинга жителей города Анжеро-Судженска

Мы, люди труда, униженные и оскорбленные проводимой политикой буржуазной власти России

Требуем:

 

1. Немедленно решить проблему занятости трудоспособного населения, особенно молодёжи. Реализовать обязательства правительства РФ в рамках подписанного Протокола от 1998 года, утверждённого под давлением угнетённых масс Кузбасса в ходе «рельсовых войн». Привлечь к ответственности должностных лиц местных и государственных органов власти, виновных в невыполнении взятых обязательств.

2. Признать преступной и аннулировать Программу реформы жилищно-коммунального хозяйства. Пересмотреть ценообразование на оказание коммунальных услуг в соответствии с реальным уровнем жизни населения.

3. Прекратить поборы при оказании медицинской помощи населению.

4. Выражаем недоверие губернатору Кемеровской области, как не обеспечивавшего защиту конституционных прав граждан города и требуем его отставки.

5. Создать Согласительную комиссию из полномочных представителей правительства РФ и Комитета солидарности трудящихся для подготовки и подписания Протокола по оздоровлению экономики в регионе.

5. Провести расследование силами соответствующих государственных органов с участием Комитета солидарности трудящихся по выяснению обстоятельств сокрытия в регионе денежных средств, выделяемых на оказание помощи малоимущим семьям согласно Федерального закона 178-ФЗ от 17 июля 1999 года.

6. Обеспечить возврат денежных средств обманутым гражданам по вкладам в фининсовые пирамиды на территории региона, в том числе предприятия «Астра-плюс». Виновных в хищении средств привлечь к уголовной ответственности.

7. Генеральной прокуратуре и Счётной палате РФ обеспечить защиту конституционных прав угнетённых масс региона.

8. Требуем отставки антинародного Совета депутатов, сформированного с нарушением действующего Законодательства РФ.

В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право добиваться выполнения их всеми доступными нам мерами. Заявляем, что итоги выполнения наших требований будут подведены нами по истечении месячного срока.

Август 2003 года, Владимир Воробьёв

Представитель Комитета солидарности трудящихся

 

Рабочий профсоюз «Защита» города Анжеро-Судженска последовательно и упорно ведёт классовую борьбу против российской буржуазии и решительно отвергает бесперспективный путь тред-юнианизма и анархо-синдикализма, не замыкая борьбу на щкурных интересах рабочих отдельно взятых предприятий или отрасли. В результате подобной принципиальной позиции рабочий профсоюз «Защита» города Анжеро-Судженска пользуется значительным авторитетом на местном уровне и известен далеко за пределами Кузбасса. В период обострения ситуации, как подтверждает практика, рабочий профсоюз Анжеро-Судженска становится во главе протестного движения всего Кузбасса.

Весьма ценным практическим опытом является организационный рост рабочего профсоюза Анжеро-Судженска. Изначально группа активистов создала ряд малочисленных рабочих профсоюзов на отдельных предприятиях, начав посильную борьбу в рамках отдельных предприятий за экономические интересы рабочих. Затем разрозненные профсоюзы объединились на городском уровне, в дальнейшем войдя в состав Сибирской конфедерации труда и МОРП России «Защита труда». Позднее городской рабочий профсоюз «Защита» стал инициировать объединение ряда общественных организаций Анжеро-Судженска в единую силу, организуя совместное сопротивление эксплуататорам и буржуазной власти.

В настоящее время по инициативе городского рабочего профсоюза заложены основы для создания Комитета солидарности трудящихся и вовлечения через Комитет в протестное движение самых широких слоёв угнетённого населения. Буржуазные власти Кузбасса, чувствуя нарастающую опасность со стороны организующихся угнетённых масс, всячески пытаются раздавить организованное протестное движение, дискредитировать и запугать его активистов. Но начавшейся процесс организованной борьбы с классом угнетателей уже остановить невозможно.. Этот процесс качественно зреет и нарастает во многих регионах России. Опыт борьбы рабочих Анжеро-Судженска является ценным практическим материалом по организации классовой борьбы для угнетенных масс всей России.