Информация с мест

Екатеринбург

Рабочие метростроя объявили очередную забастовку из-за длительной невыплаты заработной платы. Задолженность по зарплате превысила 60 миллионов рублей. Накануне начала забастовки они провели массовый митинг перед зданием «Свердловскметростроя».

 

Июль 2003 года.

Врачи детской больницы №9 обратились с открытым письмом в руководящие органы власти – к полпреду президента РФ, к губернатору области Росселю и в ряд других инстанций, - требуя принять срочные меры по наведению порядка в больнице, так как условия труда, состояние помещений и оборудования, оплата труда не позволяют оказывать медицинскую помощь на требуемом уровне. Одно из главных детских лечебных учреждений города находится в крайне плачевном состоянии – ремонт больницы не производится, материально-техническая база находится в непригодном для эксплуатации состоянии, зарплата врачей постоянно сокращается. Из-за недопустимо низкой зарплаты за последние два года из реанимационного отделения уволились 6 квалифицированных врачей. В больнице нет ни одного санитара. Зарплата высококвалифицированного врача не превышает 2500 рублей. В детском отделении с потолка падает штукатурка, а деньги на бумагу для составления историй болезни врачам приходится просить у родителей пациентов. Администрация больницы не предпринимает никаких мер для ликвидации указанных недостатков. 

Август 2003 года.

Свердловская область

Посёлок Левиха

25 июля на Левихинском медном руднике в цехе нейтрализации промышленных вод началась очередная забастовка. Ситуация стала накаляться с каждым днём. Рабочие круглые сутки оставались на рабочих местах, требуя погасить задолженности по заработной плате. Часть рабочих объявила голодовку, но работы не прекращала, так как от работы цеха нейтрализации зависит экологическая безопасность посёлка и реки Тагил. Руководители АО «Камкабель» (г. Пермь), которые являются фактическими владельцами рудника, проигнорировали требования забастовщиков. Цех был блокирован усиленной охраной службой безопасности предприятия. Для изоляции бастующих была прервана телефонная связь с рудником.

Предыдущая забастовка была проведена на руднике зимой текущего года. тогда 30 горняков опустились в шахту на глубину 600 метров и отказались подниматься на поверхность до полного погашения задолженностей по заработной плате. Горняков поддержали рабочие компрессорного цеха. В знак солидарности несколько женщин из числа работниц рудника объявили голодовку. Рудник лихорадило почти месяц. Только после массовой госпитализации бастующих из-за переистощения организма администрация приступила к выплате денег. С мая заработная плата вновь не выплачивается.

Кострома

Рабочие «Лифтсервиса» начали с 14 июля бессрочную забастовку. Лифтёры требуют не только погашения долгов по зарплате, но и её повышения. Зарплата рядового работника «Лифтсервиса» составляет всего 800 рублей.

Тула

4 июля горняки шахты «Бельковская», не добившись положительного результата в переговорах с администрацией ОАО «Тулауголь», объявили забастовку из-за многомесячной задержки заработной платы. На шахте работают лишь, службы, поддерживающие её жизнеобеспечение. Последний раз шахтёры получили зарплату за сентябрь-октябрь 2002 года. Шахтёры заявили властям о намерении перекрыть трассу федерального значения «Дон», если их требования не будут удовлетворены. В «Тулауголь» работает более 3 тысяч человек.

Ростов-на-Дону

15 июля состоялся митинг протеста работников фабрики цветной печати имени Ильича. Причиной забастовки является массовый обман рабочих в результате приватизации фабрики.

Данное государственное предприятие было приватизировано в недавнем прошлом без согласия коллектива. Работники фабрики получили на руки определённое количество акций в зависимости от занимаемой должности и трудового стажа. Новые собственники фабрики, путём махинаций, завладели контрольным пакетом акций и фактически завладели фабрикой. После этого они не только отказались выплачивать рабочим дивиденды по акциям, но даже отказались скупить за бесценок эти акции. Рабочие в конечном итоге оказались с пустыми бумажками на руках. Позднее многие рабочие вынуждены были гнуть спину на новых «хозяев» за копейки или вообще лишились работы.

Калининградская область

Посёлок Холмогоровка

Аграрии предприятия «Агробалтинвест» Зеленоградского района объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы за последние три месяца. Они не вышли на заготовку кормов. Руководство предприятия пообещало погасить задолженность в конце июля, но забастовка не была прекращена после этого обещания.

Посёлок Васильково Гурьевского района

В это же время работники предприятия «ЖКХ-Комунальщик» объявили забастовку в связи с угрозой ликвидации предприятия, в результате чего многие рабочие могут стать безработными. Более того, ликвидация предприятия приведёт к срыву планов по подготовку к зиме и 11 тысяч населения на долгое время останутся без воды и тепла.

Тюмень

29 июля на центральной площади состоялся митинг протеста против низких официальных норм прожиточного минимума в регионе. Размер прожиточного минимума в регионе определён в 1790 рублей в месяц. На основании этого показателя ведутся все расчёты по социальным пособиям. Участники митинга потребовали от губернатора области, законодательного собрания и Комитета по труду привести в соответствие с федеральными нормами областной показатель прожиточного минимума.

Красноярский край

Несколько активистов профсоюза Ачинского глинозёмного комбината объявили голодовку в знак протеста против длительных задержек выплаты заработной платы и произвола руководства предприятия. Однако акция протеста была прервана силой службы безопасности комбината, а все забастовщики были арестованы ими и заперты в помещении службы безопасности. Каратели не допускали какого-либо контакта задержанных с внешним миром. В том числе, к задержанным не были допущены руководители профсоюза.

Родные арестованных с полным основанием беспокоились за их жизнь. Ведь совсем недавно был убит руководитель профсоюза АГК Смоленцев. Все знают об этом.

Жена заместителя председателя профсоюза Тамара Кутикова заявила: «То, что происходит на АГК, иначе как фашизмом не назовёшь. Я вернулась с работы. Дома нашла записку мужа. В ней он сообщал, что пошёл в милицию, чтобы с их помощью освободить забастовщиков. Уже звонили МЭРУ, в милицию, в ФСБ. Да что толку? Всё куплено и все находятся под пятой капитала. Никто нам не поможет. Власти лицемерят. Надеяться можно только на самих себя. Конечно, страшно. Но одним страхом не проживёшь. Надо страх преодолевать и всем подниматься организованной силой».

Республика Коми

Более 1000 горняков провели акцию протеста около здания управления «Интинской угольной компании» из-за регулярных задержек выплаты заработной платы. В июле каждый из горняков получил лишь по 1 тысяче рублей в счёт погашения долгов. В ответ на выступления горняков руководители компании пообещали выплатить к дню шахтёра 20% зарплаты.

Август 2003 года.

Иркутск

В ночь на  11 августа неизвестные лица влезли на крышу мэрии, сняли с флагштока трёхцветное полотнище и на его место водрузили флаг с серпом и молотом. Подмену заметили чиновники мэрии, придя утром на работу. Через несколько часов «порядок» был восстановлен. На обезвреживание «террористов» задействованы значительные силы карателей.

Хабаровск

Неизвестная группа революционно настроенной молодёжи изготовила из 6 простыней растяжку с огромной надписью «Революция неизбежна» и первого сентября вывесила её на фасаде одного из «престижных» домов. Растяжка была снята силами местных карателей лишь через день. Поиск спец. службами возродившихся «молодогвардейцев» не увенчался успехом.

Саратов

20 сентября состоялся молодёжный марш «Антикапитализм – 2003», в котором приняли участие более 100 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Молодёжная колонна прошла через весь центр города с лозунгами: «К чёрту Путина и Зюганова – будем делать революцию заново», «Ленин, Сталин, большевизм!» и т. п. Жители города встретили марш с неподдельным интересом. Основными экономическим требованиями марша были - повышение студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума и повышение заработной платы рабочим до 20 тысяч рублей. Марш закончился митингом на площади Чернышевского. Его отличительной особенностью была неподдельная искренность выступавших.