Империалистическая сущность глобализации и неоднозначность классовой ориентации внутри антиглобалистского движения

Для подавления недовольства угнетённых масс капиталисты всего мира применяют самые жестокие меры физической расправы. Но эти меры обеспечивают безопасность господствующему классу лишь кратковременно и требуют больших затрат на содержание карательных сил. Более того, в результате ужесточения репрессий классовая ненависть обостряется ещё сильнее. Поэтому капиталисты одновременно используют разного рода хитроумные уловки и пытаются направить борьбу угнетённых масс в ложном направлении, в направлении борьбы за незначительные уступки со стороны угнетателей, то есть в тупик. Подобная борьба угнетённых масс является безопасной для капиталистического строя в целом, для его господства.

 

С этой целью в недалёком прошлом империалисты Запада подбросили пролетариату и революционно настроенным мелкобуржуазным слоям молодёжи, в том числе в России, очередной «сюрприз» подобного рода под названием антиглобализм. Вот уже более года этот социал-империалистический уродец гуляет по России, пытаясь отравлять смрадом реформизма и соглашательства рабочие организации и наиболее активную часть молодёжи.

Социал-империализм есть особое политическое проявление империализма с целью скрыть от угнетенных масс свою империалистическую суть и затушевать классовый антогонизм.

Социал-империализм использует в своих целях политические и идеологические приемы и экономические рычаги – от политической дезориентации угнетенных масс до подкупа их конкретных слоев.

В зависимости от конкретных условий социал-империализм может скрываться под различными личинами. Например,

– в годы первой мировой войны социал-империалисты разных стран нагнетали буржуазный патриотизм под лозунгом защиты Отечества, чтобы скрыть империалистические цели отечественной буржуазии в этой войне и осуществить свои империалистические интересы руками и кровью угнетенных масс,

– хрущевско-брежневские ревизионисты Советского Союза скрывали свое империалистическое лицо под маской социализма и «творческого» марксизма-ленинизма, а свои агрессивные империалистические поползновения прикрывали разглагольствованием о советском патриотизме и пролетарском интернационализме,

– в настоящее время определенные империалистические круги пытаются направить недовольство угнетенных масс на борьбу за мизерные подачки со стороны империалистических грабителей, за так называемый налог Тобина, чтобы избежать мощных классовых столкновений, угрожающих капитализму гибелью.

Как разобраться пролетариату в сути этого обмана и уберечься от этой заразы? Разобраться в этом весьма сложно. Империалисты не только располагают огромными финансовыми ресурсами и прекрасно организованными институтами мирового бандитизма, но умеют искусно лицемерить и рядиться в чужие одёжки, прикрывая свои преступления и заметая свои кровавые следы.

Наиболее грамотно этот вопрос осветил товарищ Ленин. Изучая причины предательства европейской социал-демократии, которая «патриотически» встала на сторону отечественной буржуазии во время первой мировой войны и тем самым фактически поддержала устроенную ею мировую бойню, Ленин пришёл к выводу, что оппортунизм и реформизм в рабочем движении империалистических стран «неизбежно должны были перерасти в имеющий всемирно-историческое значение социалистический империализм или социал-шовинизм, ибо империализм выделил горстку богатейших, передовых наций, грабящих весь мир, и тем самым позволил буржуазии этих стран подкупать на счёт своей империалистической сверхприбыли (империализм есть монополистический капитализм) верхушки рабочего класса этих стран» (Ленин В. И., ПСС, т. 39, с. 98-99).

Ленин назвал процесс перерастания реформизма в социал-империализм событием всемирно-исторического значения. Почему? За счёт сверхэксплуатации и грабежа неоколониальных стран империализм через подкуп мелкобуржуазных слоёв трудящихся и в том числе части отечественных рабочих, то есть через создание так называемой «рабочей аристократии», удерживает классовую стабильность в своих странах на безопасном для капиталистического строя уровне. Это тормозит развитие исторической перспективы, основанной на динамике свободного развития классовой борьбы в наиболее передовых капиталистических странах.

«Широкая колониальная политика привела к тому, что европейский пролетарий отчасти попадает в такое положение, что не его трудом содержится всё общество, а трудом почти порабощённых колониальных туземцев. При таких условиях создаётся в известных странах материальная, экономическая, основа заражения той или иной страны колониальным шовинизмом» (Ленин В. И., ПСС, изд. III, т. 12, стр. 78).

В результате борьбы за мировое господство между империалистами США и социал-империалистами СССР Советский Союз потерпел сокрушительное поражение. После гибели Советского Союза исчез соизмеримый по силе противовес империалистам США, сдерживавший их мировую экспансию. Теперь империализм США устремился к установлению гегемонии над всем миром, подминая под себя всё новые страны с целью захвата их природных и человеческих ресурсов. Не в последнюю очередь империалисты США обрушились на Россию и страны бывшего «социалистического лагеря». Резкое укрепление позиций империалистов США привело к ужесточению эксплуатации рабочих, наступлению на социальные гарантии, трудовые и общедемократические права, в том числе в собственном государстве. Этот процесс стал сопровождаться невиданным усилением государственного репрессивного аппарата под пропагандистское разглагольствование о «патриотизме» и о «борьбе с международным терроризмом». Более того, империалисты США активизировали своё наступление на позиции западноевропейского конкурента. Буржуазия Западной Европы, стремясь сохранить и усилить свои позиции в этой тяжёлой конкурентной борьбе, стала безжалостно выкидывать на улицу тысячи рабочих, усиливать эксплуатацию работающих, свёртывать социальные программы и буржуазно-демократические свободы.

Как умудрился социал-империализм напялить на себя одёжку бунтарского антиглобализма, под флагом которого десятки тысяч юношей и девушек бесстрашно вступают в бой с вооружёнными до зубов буржуазными карателями?

Прикормленные ранее за счёт угнетаемых стран слои западноевропейских трудящихся и профсоюзные функционеры, естественно, возмутились таким «вероломством» со стороны «своих» эксплуататоров, с которыми они привыкли сожительствовать более или менее мирно. Поэтому они стали подниматься на борьбу за «социальную Европу», пытаясь достичь нового «социального договора» с родной буржуазией, то есть за восстановление своего пошатнувшегося мещанского благополучия, фактически за счёт ещё большего ограбления руками их буржуазии угнетённых народов других стран. В этом отношении устремления западного обывателя невольно совпадают с агрессивными целями западных империалистов.

На данный момент подобного рода социал-империалистическим настроениям в странах Запада наиболее подвержены мелкобуржуазные слои, и в первую очередь интеллигенция, которая занята в государственном секторе и в сферах социального обеспечения. Почему? Они стали первыми массовыми жертвами новой фазы глобальной экспансии капитала и обеспечивающей эту экспансию политики государственного неолиберализма. Традиционно эта среда занимала леволиберальные позиции, не входя в резкий конфликт с собственными буржуазными властями.

Эти особенности были учтены западными империалистами в новом общественном движении, получившем название антиглобализм. Чтобы скрыть империалистическую сущность этого движения, оно было облачено в привлекательные камуфляжные одёжки, составляющими которых являются:

а) подмена научного классового понятия «империализм» бесклассовым понятием «глобализм», скрыв под этой маской классового врага по типу легендарного Фантомаса. В качестве лозунгов, соответственно, выдвинуты лозунги борьбы против негативных последствий реакционного глобализма и за прогрессивный глобализм;

б) призыв к борьбе «за демократический контроль народов над международными финансовыми институтами»;

в) борьба за контроль над крупными сделками капиталистов и введение налога на них – налог Тобина – в размере 0,1% в пользу угнетённых масс;

г) широта и «демократичность» политической платформы, то есть неопределённость политической ориентации;

д) «интернационализм» без классового содержания.

При таком понимании «интернационализма» – один шаг до социал-шовинизма. Что, в частности, наглядно подтверждает недружественное, непролетарское и даже враждебное отношение обывателей в западных странах и особенно в России к рабочим-иммигрантам из неоколониальных стран.

«…была попытка провести запрещение иммиграции рабочих из отсталых стран. Это – тот же дух аристократизма среди пролетариев некоторых «цивилизованных» стран, извлекающих известные выгоды из своего привилегированного положения и склонных поэтому забывать требования международной классовой солидарности» (Ленин В. И., ПСС, изд. III, том. 12, стр. 78).

«Нельзя из капитализма перейти к социализму, не ломая национальных рамок, как нельзя было из феодализма перейти к капитализму без национальных идей» (Ленин В. И., «Пролетариат и война» 1914 год).

Без сомнения, антиглобалистское движение в таком виде является надёжным помощником империализма. Первая задача антиглобализма – обуздать нарастающую социальную энергию трудящихся масс Европы, протестующих против ухудшения своих жизненных условий, и направить её в безопасное для капитализма русло. Вторая задача, которая является более важной, – оседлать и обезопасить рабочее движение в неоколониальных и зависимых странах. Особая важность второй задачи определяется тем, что угнетённые массы этих стран испытывают двойной гнёт – со стороны «родной отечественной» буржуазии и иностранного капитала. В силу этого в этих странах может произойти мощный всплеск протестного движения, могущий перерасти в революционные выступления, – что является смертельно опасной угрозой империализму и капиталистическому строю в принципе.

Наиболее известной организацией, инициировавшей и стимулирующей антиглобалистское движение, является французская организация АТТАК.