Иван Михайлов 1882 - 1950

Рабочие Металлического завода и других заводов Выборгской стороны Петербурга целиком охвачены влиянием большевиков. Узкие экономические задачи, вопросы копеечного заработка, ушли на задний план. Недавняя забастовка сыграла большую воспитательную роль. Она показала, что без повторения 1905 года, но с победным исходом, что без завоевания политических свобод, а в дальнейшем – власти, коренных изменений в своей жизни рабочие не дождутся.

 

ИВАН МИХАЙЛОВ

1882-1950

В 16 лет рабочий Иван Михайлов вступил в марксистский кружок в Колпино. Через год за организацию забастовки на Ижорском заводе он был арестован, а позднее сослан в Тверь под надзор полиции. Там Иван Михайлов поступил слесарем на Вагонный завод и возобновил активную революционную деятельность. Вскоре снова арест, тюрьма и высылка в Либаву. По заданию партийной организации товарищ Михайлов организует подпольную типографию для выпуска листовок. 1902 год – провал типографии и переход на нелегальное положение. В связи с нарастающей опасностью ареста он самостоятельно эмигрирует за границу. В Лондоне Иван Михайлов посещает партийную школу и под руководством В. И. Ленина изучает Программу партии. По заданию лондонской группы РСДРП товарищ Михайлов занимается организацией транспортировки «Искры» в Россию.

1905 год – возвращение в Россию и подпольная работа в Чечеловском районе Екатеринослава по формированию первых боевых рабочих дружин и их вооружению. В октябре 1905 года товарищ Михайлов уезжает в Петербург и по поручению «Военки» ЦК партии создает большую подпольную мастерскую по изготовлению бомб и взрывчатых веществ. В 1906 году ЦК партии командирует его в Москву на боевую работу. Вскоре Иван Михайлов был арестован и заключен в тюрьму, а позднее приговорен к ссылке в Архангельскую губернию. Побег. Затем тюрьма, ссылка и опять побег. Через короткое время арест, тюрьма и снова ссылка. И так вплоть до 1913 года. После отбытия последнего срока Иван Михайлов возвращается в Петербург и вновь поступает на Металлический завод. Здесь он работает до 1917 года и проводит революционную работу на весьма ответственном и опасном участке – по организации и вооружению рабочих дружин. При всей тщательности слежки жандармам так и не удалось раскрыть роль Ивана Михайлова как боевика большевистской организации – за что полагалась смертная казнь.

В 1917 году Иван Константинович Михайлов стал членом первой рабочей дирекции Металлического завода в Петрограде.