АТТАК - домашний врач капитализма

Это звонкое название переводится на русский язык всего лишь как «Действие за налог Тобина в помощь гражданам». Эта организация финансируется западноевропейскими империалистами и капиталистами других стран. В частности, по официальным данным АТТАК получила первичный взнос на организацию своего движения в 800 тысяч евро только от Европейского Союза.

 

Центральным печатным органом АТТАК является газета «Ле Монд Дипломатик». В 1997 году её директор Игнасио Рамоне призвал создать организацию для борьбы за налог Тобина, то есть налог в размере 0,1% от крупных финансовых сделок капиталистов, который перераспределялся бы в пользу неимущих. Контрольный пакет акций этой газеты принадлежит корпорации «Ле Монд», издающей одноимённую газету. Газета «Ле Монд» является рупором французского империализма.

Приведу ряд высказываний организаторов и покровителей АТТАК.

В дискуссии с правым обозревателем газеты «Нью-Йорк Таймс» Томасом Фридманом, глашатаем американского милитаризма, Игнасио Рамоне сказал:

– Чтобы удовлетворить свои жизненно-необходимые нужды, миллионы людей во всём мире готовы воздвигнуть баррикады. Как и Фридман, я не могу допустить этого.

…Что мы можем сделать? Как удержать половину человечества от восстания?

…Если мы будем действовать хитро, то дело может не зайти так далеко. Мы должны уделить «проклятым Земли» хотя бы крошечную часть мирового богатства.

Международный спекулянт Джордж Сорос, один из спонсоров АТТАК, на Форуме капиталистов в Давосе в январе 2002 года заявил:

– Я не заинтересован в гибели капитализма. Поэтому я выступаю в поддержку налога Тобина.

Юрген Борхерт, один из организаторов немецкого филиала АТТАК, откровенно признался в интервью журналистам:

– Если бы АТТАК не существовало, то большой бизнес должен был бы изобрести его.

Разумеется, в составе антиглобалистского движения есть силы, которые не ограничивают свою борьбу только борьбой за налог Тобина и выступают с критикой капитализма в целом. Этот факт пока воспринимается терпимо руководством организации и империалистическими кругами, чтобы привлечь «демократизмом» в ряды протестантов более широкие слои населения. Но это никак не отражается на стратегическом курсе данной организации, так как ситуация внутри антиглобалистского движения находится под жёстким контролем его хозяев.

Даже структурное управление АТТАК не позволяет превратить эту организацию в антикапиталистическую силу. Ежегодный съезд этой организации имеет право выбирать только 12 из 30 членов главного руководящего органа. Остальные назначаются фактическими хозяевами, на содержании которых находится эта организация, и не могут быть смещены голосованием.

Идеология АТТАК фактически является социал-шовинистской. Эта организация не выступает против НАТО и оправдывает империалистический милитаризм. Вице-президент АТТАК Сюзан Джордж откровенно поддержал агрессию империалистов США против Афганистана, оправдывая эту агрессию надуманным предлогом борьбы с так называемым международным терроризмом. «Я не вижу связи между агрессией США и глобализацией», – заявил он..