Социал-империализм прод "шапкой-невидимкой" антиглобализма

Основатели движения антиглобалистов постоянно заявляют, что на смену империализму пришла некая новая реальность – глобализация. Мол, даже понятие «империализм» непригодно сегодня. Так ли это?

 

Обратимся к Ленину:

– Империализм есть эпоха прогрессирующего угнетения наций всего мира горсткой «великих держав» (т. 27, «Социализм и война»);

– Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает господствующее положение рантье и финансовой олигархии, означающее выделение немногих государств, обладающих финансовой «мощью», из всех остальных. («Империализм как высшая стадия капитализма»);

– Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит перейти либо к социализму, либо годами и даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода… («Социализм и война»).

Неужели весь этот мировой кошмар, описанный Лениным, прекратился?

Реальная жизнь убедительно доказывает, что «высшая стадия» не исчезла в бездне истории. Просто отвратительный лик империализма буржуазия пытается прикрыть безликим словечком «глобализация».

К несчастью, проповеди «попов» антиглобалистского «прихода» находят отклик у «прихожан» из мелкобуржуазной среды. Антиглобализм не является эквивалентом антиимпериализму. Это есть ублюдочная форма протеста тех мелкобуржуазных слоев империалистических стран, которые почувствовали себя жертвами собственного империализма, но одновременно и основательно остались связанными с его интересами тысячами нитей.

Глобальная экспансия капитала рассматривается АТТАК в принципе даже как прогрессивное явление, якобы развивающее и объединяющее производительные силы человечества. В действительности, глобализация на базе частной собственности и капитализма не несет никакого прогресса большинству человечества, так как на деле это есть политика неоколониализма империалистических держав, в первую очередь США, с опорой на продажную национальную элиту угнетаемых стран. Происходит экономическая реколонизация когда-то освободившихся от колониального гнета народов. Происходит разрушение их национальных экономик и приспособление к запросам империалистических стран. Это приводит к быстрому обнищанию, физическому и духовному упадку угнетенных масс зависимых стран.

Другой глобализации, кроме империалистической, на планете быть не может, если власть находится в руках буржуазии, а не рабочего класса.