"Мир - не товар"

Девизом АТТАК является хлесткий лозунг «Мир – не товар». Может быть, цель антиглобалистского движения – борьба за уничтожение товарных отношений, то есть частной собственности? Нет. Об этом в руководящем документе данной организации нет ни слова. Основной целью АТТАК провозглашается лишь борьба за отчисление заветного 0,1% с международных валютных спекуляций при сохранении в мире всех капиталистических устоев. Но пока существует капитализм, он превращает в капитал все – хлеб, рабочие руки, человеческие органы, услуги политиков и проституток, оружие, наркотики и тому подобное. Поэтому данный лозунг служит лишь цели наведения блеска «левизны» на империалистическую суть антиглобализма, то есть одурачивания угнетённых масс.

 

Лозунг «Мир – не товар» стал также названием Движения антиглобалистов России, учреждённого 10 ноября 2001 года. Имеет ли это какое-либо отношение к реальному объединению радикальных антикапиталистических сил? Обратимся к Декларации этого движения: «Нашими стратегическими задачами станет содействие:

– Более справедливому, демократическому распределению мировых богатств и ресурсов развития (интеллектуальных, природных и финансовых). В частности, введение прогрессивного налога на доходы от капитала, ликвидация безналоговых «оазисов», препятствие международным финансовым спекуляциям, общественный контроль над всеми банковскими и финансовыми операциями, чтобы они не наносили ущерба гражданам;

– Формированию интернационального гражданского общества: вопросы войны и мира, экономического и культурного сотрудничества должны решать народы и граждане, а не «глобальная номенклатура».

Иными словами, Декларация оставляет «при должности» и финансовых спекулянтов, и милитаристов, и «элиту», и «глобальную номенклатуру», но мечтает непонятным образом сделать так, чтобы эти паразиты не наносили ущерба гражданам. А за чей же счёт будут жиреть эти монстры и их холуи?

Антиглобализм нацеливает массы на попрошайничество, примиренчество с буржуазией, зовёт только на борьбу за пресловутый налог Тобина на триллионы, нажитые зверской эксплуатацией многих миллионов рабочих и других угнетаемых масс. Фактически – на борьбу за увеличение количества объедков с барского стола для рабов, а также за установление «контроля» со стороны сидящих под столом рабов за тем, чтобы господа не забыли швырнуть им полуобглоданную кость именно от каждой съеденной ими крупной индюшки.

– Реформированию и радикальной демократизации всех уровней принятия решений на региональном, национальном и международном уровнях. В частности, роспуску НАТО, МВФ, ВТО и других институтов капиталистической глобализации с их последующей заменой демократическими органами координации международных отношений.

Авторы декларации, видимо, убеждены, что эта банда международных паразитов, грабителей и убийц устыдится чёрных дел своих, услышав «глас народный», и добровольно самораспустится, встав в очередь на бирже труда за получением места шахтёра или сталевара. Несусветная чушь! Последствия подобной борьбы однозначны – бесполезная растрата энергии, поражение и деморализация так называемых борцов за интересы угнетённых масс.

Представители АТТАК весьма энергично разъезжают по России с целью создания отделений Движения «Мир – не товар». Наиболее упорно они обрабатывают рабочих-активистов и профсоюзных лидеров. Когда им удаётся сформировать первичную организацию, то «старшие братья» начинают навязывать рабочим активистам свою позицию по ключевым политическим вопросам, тактику и форму борьбы.

Эмиссары АТТАК появились в России не только с благословения, но и при всесторонней поддержке со стороны крупного российского капитала. Об этом свидетельствуют многие факты. В том числе они пользуются поддержкой буржуазных профсоюзов ФНПР, а лидеры Соцпрофа являются прямыми инициаторами создания антиглобалистского движения в России. В чём заключается политическая заинтересованность российского капитала в антиглобалистском движении? По своей политической сути антиглобализм является антипролетарским и антимарксистским явлением. Осколки хрущёвско-брежневского ревизионизма, типа КПРФ, катастрофически утрачивают свой авторитет среди угнетённых масс России и особенно в пролетарской среде. В такой ситуации возникает опасность, что недовольство пролетариата может прорваться в русло классовой борьбы, увлекая за собой остальные мелкобуржуазные массы. Это создало бы смертельную опасность для российского буржуазного строя в целом. Поэтому крупный капитал России стремится соорудить новую запруду-ловушку на пути борющегося российского пролетариата. А чтобы трупное зловоние хрущёвско-брежневского социал-империализма не дискредитировало антиглобалистское движение и не отпугивало от него угнетённые массы, в антиглобалистской пропаганде, новой разновидности социал-империализма, полностью отсутствует марксистско-ленинская фразеология и атрибутика.

Классовое сознание российского пролетариата зарождается крайне трудно и медленно. Сказываются многие десятилетия политическое дезориентации и классовой дезорганизации рабочих в результате господства хрущёвско-брежневского ревизионизма в стране. Поэтому сбить с правильного пути, дезориентировать рабочее движение, находящееся ещё на низком уровне классовой зрелости и организованности, пока несложно. Именно на это рассчитывают западноевропейские и российские социал-империалисты и их эмиссары. Их подрывная деятельность является неявной, ползучей, незаметной на фоне нарастающей борьбы российского пролетариата против неолиберальных правительственных реформ. В этом заключается особая опасность провокационной деятельности нового течения социал-империализма, скрытого под маской антиглобализма.