Россия: разгул полицейского террора - признак слабости буржуазной власти

103132, Москва, Старая площадь, д. 4                                                                                                                                    103009, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Президенту РФ Путину В. В.                                                                                                                                                     Государственная Дума РФ. Председателю ГД РФ

Заявление

 

Я, Пыжова Екатерина Анатольевна, узнала о нижеизложенных событиях из многих средств массовой информации и непосредственно от участников данных событий. В частности, из материала «Обыкновенный фашизм» в буржуазной газете «Новый Петербург» № 20(607) от 22 мая 2003 года.

 

 18 мая 2003 года, в дни празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, группа горожан организовала пикет на Марсовом поле в полном соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации. Пикетчики вышли с антикапиталистическими лозунгами и протестовали против торжественной встречи в Санкт-Петербурге в эти праздничные дни кровавого палача и международного террориста, полномочного представителя империалистов США – президента Буша, который не успел ещё смыть со своих рук кровь тысяч иракских детей, убитых и изувеченных оккупантами при его непосредственном участии. Пикет начался в установленное местной властью время.

 Силами правоохранительных органов Санкт-Петербурга (СОБР и 18-й отдел УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО) пикет был зверски разогнан. Было задержано и избито 37 человек – как молодых, так и стариков, из которых 10 госпитализированы с сильными сотрясениями мозга, переломами и другими тяжкими повреждениями. Задержанные граждане подверглись жесточайшим, нечеловеческим пыткам в застенках МВД.

Для примера, гражданину А. Райкову было предложено написать фактически донос на своих товарищей, как принимавших, так и не принимавших участия в пикете. Он ответил отказом. Тогда палачи из СОБРа стали его пытать.

«Меня вывели на внутренний двор и втолкнули в автобус с палачами из СОБРа. Началось зверское избиение. Это трудно назвать даже избиением, так как набросилась свора здоровенных, специально натасканных головорезов, которые не просто били, а калечили человека. Меня били кулаками и ногами по почкам и печени, чтобы меньше оставлять следов пытки. Меня душили, били по ушам, по лицу, по грудной клетке, выдавливали глаза. Ослабнув от пыток, я пластом лежал на полу, физически не способный к самозащите, но молчал. Меня приподнимали и снова били. Один из пытавших меня извергов схватил мою руку и сломал её о своё колено. Потом он стал выворачивать сломанную руку и ломать мне пальцы. Боль была невыносимой. Я заорал. Палачи предприняли попытку таким же способом сломать мне ногу, но не получилось. Тогда один из них стал методически бить меня по ноге в одно и то же место, чтобы усилить моё мучение»… (А. Райков).

Подобным изуверствам подверглись и другие задержанные граждане.

 

Руководил задержанием, допросами и пытками подполковник 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО А. В. Чернопятов.

 

Я, Пыжова Е. А., и все нижеподписавшиеся солидарны с активной и принципиальной гражданской позицией участников пикета и расцениваем действия конкретных структур МВД и заказчиков данного преступления как попытку насаждения в стране полицейского террора, разжигания социально-классовой вражды в обществе и проявление крайней формы диктатуры буржуазии с откровенными признаками фашизма.

Наша страна понесла незабываемые потери в борьбе с германским фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Фашизм осуждён и проклят всем нашим народом и народами всего мира. Все прекрасно понимают, что фашистская диктатура есть крайняя форма правления при буржуазном строе, то есть объективно подобная опасность является реальной в буржуазной России. Поэтому мы заверяем, что фашизм в нашей стране не пройдёт – ни в откровенном проявлении через установление полицейской диктатуры в стране под буржуазным лозунгом «Закон и порядок», ни в прикрытой националистической демагогией форме.

Данный факт не является единственным в истории России последних десятилетий. Мы не забыли и не забудем расстрела ленинградских рабочих на Выборгском ЦБК в 1999 году и на ряде других предприятий России. Мы не простим глумления буржуазной власти и церковников России над памятью наших легендарных отцов и дедов, погибших в годы Великой Отечественной войны под Сталинградом и захороненных на Мамаевом Кургане. Мы не забудем и не простим многих злодеяний и преступлений в отношении угнетённых масс нашей страны, совершённых господствующей буржуазией и их приспешниками.

По данному факту мы требуем открытого и гласного суда над карателями МВД, то есть непосредственными исполнителями данного преступления и, в частности, над подполковником А. В. Чернопятовым.

Мы требуем специального законодательного запрещения моральных и физических пыток по отношению к задержанным и арестованным гражданам.

Мы требуем законодательного запрещения применения государственными карательными структурами против мирных невооружённых граждан резиновых дубинок, наручников, отравляющих газов и иных средств, способных нанести вред здоровью и унижающих достоинство Человека.

 

Заявление подписали 37 человек. В том числе, полномочные представители Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда»

 

Из ответа прокуратуры Санкт-Петербурга на наш запрос

 

Установлено, что 18.05.03 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге происходил митинг, признанный проведённой проверкой несанкционированным.

 … По факту незаконного, по Вашему мнению, задержания…, а так же причинение задержанным гражданам телесных повреждений, прокуратурой Центрального района проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано…, в связи с отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления,… Данное решение признано прокуратурой города законным и обоснованным.

27.11.2003 г. 

                                                                                                                                          И. О. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции.

О. Р. Голубева.

Полицейский террор в России нарастает. Против активистов, не согласных с политикой буржуазной власти и не приемлющих капиталистический строй, применяются самые изуверские меры насилия – физические и моральные издевательства, пытки во время задержания, преследование на производстве и необоснованные увольнения с работы рабочих-активистов, то есть методы, характерные для фашистской диктатуры. Одним из примеров этого является разгон карателями антикапиталистического пикета в Санкт-Петербурге 18 мая 2003 года и пытки задержанных пикетчиков в застенках МВД. Ответ прокуратуры свидетельствует о том, что полицейский террор в нашей стране против мирных граждан является «законным и обоснованным», то есть уже является составляющей политики российского буржуазного государства в целом. Реакционная Государственная Дума, являющая послушным орудием в руках отечественного и зарубежного капитала, форсирует создание законодательной базы для установления в стране жёсткого полицейского режима, то есть фашистской диктатуры по отношению к угнетённым массам. Основа фашистской диктатуры формируется на базе президентской ветви власти.

Лозунги сегодняшнего дня в России должны быть нацелены на борьбу за общедемократические права и свободы. Следовательно,

- за соблюдение конституционных прав и свобод граждан при проведении пикетов, митингов, собраний и других общественных мероприятий, инициированных снизу;

- за расширение прав профсоюзов на производстве, особенно в части оплаты и условий труда, приёма и увольнения с работы;

- долой приватизацию;

- против полицейской диктатуры. Применение отравляющих газов, наручников и резиновых дубинок против безоружных граждан, пытки и издевательства во время задержания граждан, в процессе следствия и в тюрьмах должны законодательно квалифицироваться как особо тяжкие преступления;

- за ликвидацию президентской ветви власти, которая является наиболее реальной структурной основой для установления в стране откровенно фашистской диктатуры.

Ближайший лозунг – активный бойкот президентских выборов.