Права не дают, права берут (опыт классовой борьбы)

Всеукраинский Союз рабочих

Буржуазный режим Украины на всех углах трубит об экономическом росте в стране и в доказательство пытается привести разного рода формальные цифры макроэкономического уровня.

 

Даже не вступая в полемику по поводу декларируемых буржуазными властями цифр, следует отметить, что благополучие классовых врагов рабочий класс абсолютно не интересует и не волнует. Рабочий класс оценивает успехи экономического развития только по реальному состоянию условий труда и жизни угнетённых масс. Но эти показатели не только не улучшаются, но продолжают неуклонно ухудшаться без всяких надежд на улучшение в будущем. Цены на товары первой необходимости для населения постоянно растут, стоимость образования, медицинского обслуживания и жилищно-коммунальных услуг повышается ещё более стремительными темпами, длительная невыплата нищенской заработной платы остаётся хроническим явлением, на производстве заметно усилилась эксплуатация рабочих, нищета основной массы населения стала привычной нормой и так далее. Следовательно, декларируемые буржуазным правительством Украины экономические успехи не улучшают жизни угнетённых масс и являются обыкновенным надувательством обывательских масс страны, чтобы сдержать массовый взрыв недовольства буржуазным строем.

В этом материале я остановлюсь на двух важных вопросах – уровень условий труда и жизни рабочих Украины и состояние их протестной борьбы за свои права и жизненные интересы.

С 1998 года на Украине начался заметный спад активности рабочего движения. Последняя мощная акция протеста рабочих прошла в ряде регионов страны в 1998 году под руководством Всеукраинского Союза рабочих. В дальнейшем попытки Всеукраинского Союза рабочих инициировать организованные протестные выступления сокрушительно проваливались. В рабочем движении наступило гнетущее затишье. Учитывая сложившуюся ситуацию, Совет ВСР принял решение сосредоточить свои усилия на качественном укреплении актива Всеукраинского Союза рабочих и на решении других важных внутриструктурных проблем. За годы затишья в рабочем движении нам удалось сплотить в крепкое ядро актив, который устойчиво занял марксистско-ленинские позиции и готов отстаивать их практически в классовой борьбе против эксплуататоров вместе с остальной массой рабочих и в первых ее рядах.

В середине прошлого года на территории Украины вновь начались массовые выступления трудовых коллективов в защиту своих прав. Этот процесс стал заметно нарастать. Какие принципиальные причины лежат в основе новой волны протестных выступлений рабочих? Первая причина, на наш взгляд, заключается в заметном усилении эксплуатации рабочих при сохранении того же уровня заработной платы и ухудшении условий труда. Даже в условиях роста объёмов производства на ряде действующих предприятий производится заметное сокращение количества рабочих и, в результате этого, усиливается интенсивность труда оставшихся на производстве. Это невольно стало вызывать возмущение рабочих. Вторую причину мы связываем с тем, что буржуазный режим Украины полностью дискредитировал себя в глазах угнетенных масс. Украинские рабочие утратили всякие иллюзии по поводу того, что буржуазная власть встанет на сторону рабочих в конфликте «собственник-рабочий». Украинские рабочие уже не ищут свою рабочую справедливость в буржуазных судах, прокуратуре и в других властных буржуазных структурах. Эти иллюзии исчезли, надеемся, окончательно. Более того, рабочие наглядно убеждаются, что даже те куцые права и свободы для угнетенных масс, которые записаны в буржуазной Конституции, буржуазная власть нагло игнорирует в угоду интересам капитала. Это заставляет рабочих самостоятельно искать пути и методы защиты своих прав и интересов, побуждает их решительно выступать против буржуазного угнетения и произвола.

Для доказательства сказанного приведу конкретные примеры.

Три месяца назад рабочие Лисичанского содового завода поднялись на борьбу за свои права. Они периодически стали блокировать железную дорогу и автостраду Луганск-Донецк, добиваясь выполнения своих требований. Эта акция протеста проходит с участием Всеукраинского Союза рабочих. Неожиданно мы узнали, что неделю назад подобная акция протеста стихийно началась на заводе «Галол» Львовской области. Мы немедленно послали на этот завод нашего представителя.

В подобного рода «горячие точки» мы направляем в первую очередь наших депутатов из Верховной Рады Украины. В настоящее время интересы Всеукраинского Союза рабочих в Парламенте Украины представляет только один депутат — товарищ Бондарчук. Перед нашим депутатом в подобной ситуации мы ставим следующие основные задачи:

— В случае обострения противостояния между рабочими и буржуазными карателями пытаться максимально обезопасить рабочих, особенно активистов, от зверств карателей, используя свой депутатский мандат;

— Пытаться направить стихийное выступление рабочих в организованное русло;

— Ознакомить рабочих с имеющимся опытом подобного рода протестной борьбы;

— Используя депутатские возможности, оперативно и широко распространить информацию по факту протестного выступления, организовать всестороннюю помощь протестующим рабочим вплоть до уровня страны и оказать моральную поддержку на месте.

Кроме того, непосредственное участие депутата в протестных выступлениях рабочих коллективов позволят ему организовать свою депутатскую деятельность на основе оперативной и реальной информации о жизни и борьбе рабочих. Это позволяет нашему депутату ответственно выступать от имени массы рабочих, по их прямому поручению и рассчитывать на их реальную поддержку. То есть это позволяет максимально использовать депутатские полномочия в интересах рабочего класса и его борьбы.

Непосредственно участвуя в протестных выступлениях, мы ставим перед собой задачу подталкивать рабочих к более радикальным требованиям, лозунгам и действиям. Мы стараемся убедить рабочих выходить со своими требованиями за пределы своего предприятия — на городские улицы и железнодорожные магистрали. В этом случае протестная акция рабочих привлекает к себе внимание остальных угнетенных масс города и будет втягивать их в совместную борьбу против гнета и произвола буржуазии. Таким образом, будет осуществляться на деле авангардная роль рабочего класса в борьбе более широких слоев угнетенных масс против их общего врага — класса угнетателей. Одновременно, в этом случае, рабочие входят в протестное соприкосновение с буржуазной властью на более высоком уровне, а через власть — с классом эксплуататоров в целом. В результате практической борьбы в более широком масштабе в сознании рабочих начинает преодолеваться шкурническая психология, замкнутая на узкогрупповые интересы, и зарождаться классовое сознание.

Мы рассматриваем бесконечное торгашество в административных кабинетах между верхушкой профсоюза и эксплуататорами за «улучшение» коллективного договора, в лучшем случае, как начальный и примитивный уровень становления борьбы рабочих, а в худшем случае — как опасное заблуждение, заводящее борьбу рабочих в тупик вечной кабалы и социального попрошайничества. Права — не дают, права — берут! В том числе и в вопросах борьбы за заключение коллективных договоров и контроля за выполнением администрацией её обязательств перед рабочими коллективами. Правы мы или нет? Правильность этого лозунга доказана не только наукой о классах и классовой борьбе, но убедительно подтверждена многократной исторической практикой.

Более того, стихийные выступления рабочих на Украине тоже становятся все более и более радикальными, то есть сама жизнь вновь подталкивает к подобному выводу.

Мы никогда не отрицали, что изучение рабочими теории классовой борьбы является важнейшим элементом в революционной борьбе пролетариата. Эта учеба, прежде всего, должна предусматривать подготовку грамотных лидеров и активистов из рабочей среды — агитаторов и пропагандистов, организаторов протестных и революционных выступлений. Следует учитывать также, что грамотные активисты не только сами не попадут в сети синдикализма, не пойдут по пути сговора с буржуазией, но и не позволят встать на этот порочный путь своим товарищам. Значительная масса рабочих все-таки быстрее осваивает науку классовой борьбы через практику. Зная это и имея некоторый опыт в прошлом, мы решили организовать своеобразную школу обучения рабочих на практике, в первую очередь активистов, радикальным формам борьбы за свои права. Как выглядит подобное обучение? Продемонстрирую это наглядно. На следующей неделе планируется очередная акция протеста на Лисичанском содовом заводе с перекрытием дороги. Мы пригласили для участия в этой акции нескольких представителей профсоюза с завода «Галол» Львовской области, обеспечив им проезд в Лисичанск за счет ВСР. Кроме того, мы наметили пригласить представителей рабочего коллектива с харьковского завода «Серп и молот» и ряда других предприятий Украины. Это позволит им не только в конкретной практической ситуации обрести опыт протестной борьбы, но позволит почувствовать себя представителями класса, а не одинокого коллектива. Это будет способствовать сплочению отдельных рабочих коллективов в организованную классовую силу, будет способствовать зарождению и укреплению пролетарской солидарности на деле.

На заводах Украины господствующее положение занимают профсоюзы пробуржуазного типа. Используя протестные ситуации на предприятиях, мы стремимся либо инициировать создание независимых рабочих профсоюзов, либо убеждаем рабочих явочным порядком менять ставленников администрации в руководящих профсоюзных органах предприятий на активистов протестных акций, то есть фактически на наших сторонников. Если наши сторонники на заводе численно представляют решающую силу, то происходит смена руководства реакционного профсоюза. Если наши сторонники составляют меньшинство, то мы идем на создание независимого рабочего профсоюза. В частности, на Лисичанском содовом заводе и на заводе имени Карла Маркса в Днепропетровске нам удалось сменить руководство реакционного профсоюза на наших сторонников, а на Азовстали мы пошли на создание независимого рабочего профсоюза.

В соответствии с действующим законодательством руководители любого профсоюза не могут быть уволены с работы без согласия их профсоюза. Поэтому мы стремимся расширить круг руководящих лиц в профсоюзе. Тем самым мы пытаемся защитить, хотя бы формально, большее число передовых рабочих от репрессий со стороны администрации. Но это формальное прикрытие не всегда спасает рабочих от расправы. Иногда приходится лавировать, прибегая к разным ухищрениям, чтобы спасти от увольнения рабочих активистов и уберечь независимый профсоюз от разгрома. Приведу пример.

На заводе «Азовсталь» в прошлом году прошло массовое сокращение рабочих — было уволено около 4,5 тысяч человек. Несколько сот рабочих из числа оставшихся на заводе, чувствуя свою безысходность, официально вышли из состава реакционного профсоюза и создали независимый профсоюз, чтобы организовано защищать свои права. Администрация тут же обрушила шквал репрессий на профсоюз в целом и персонально на членов независимого профсоюза. Против рабочего профсоюза администрация затеяла судебные тяжбы, чтобы ликвидировать его с помощью буржуазного суда или хотя бы отвлечь рабочий профсоюз от борьбы и направить его усилия на сутяжничество, а членам профсоюза стала угрожать увольнением. Чтобы выиграть время и дезориентировать администрацию, рабочие написали заявление о выходе из независимого профсоюза и поставили об этом в известность администрацию, но вступать в реакционный профсоюз категорически отказались. Тут же эти же рабочие, можно сказать нелегально, написали повторное заявление о вступлении в независимый рабочий профсоюз, но этот факт скрыли от администрации.

Буржуазная власть внимательно следит за развитием рабочего движения и всячески пытается не допустить перерастания протестных выступлений с экономическими требованиями в классовую борьбу пролетариата. Она старается задушить борьбу рабочих на начальном этапе. В частности, при обнаружении у рабочего газеты «Рабочий класс» или при установлении факта вступления во Всеукраинский Союз рабочих этот рабочий тут же подвергается увольнению с завода под любым надуманным предлогом или даже без всякого предлога — хотя Всеукраинский Союз рабочих официально зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины и газета «Рабочий класс» юридически не является подпольной. Поэтому мы невольно вынуждены сочетать легальные и нелегальные формы в самоорганизации рабочих и ведении классовой борьбы.

Мы не питаем никаких иллюзий по поводу возможности добиться каких-либо радикальных изменений в жизни угнетенных масс через парламентские реформы, но являемся сторонниками использования выборов в буржуазные законодательные органы и депутатских возможностей для массовой политической агитации и организации классовой борьбы. Мы рассматриваем это только в качестве вспомогательной составляющей, а не главного направления нашей политической деятельности.

Борьба украинских рабочих строится не только на базе собственного опыта. Мы тщательно изучаем современный опыт борьбы российских рабочих и стараемся применить его в нашей практике. В частности, мы используем опыт «рельсовых войн» российского пролетариата и опыт борьбы ленинградских рабочих на Выборгском ЦБК. Наши представители были на Выборгском ЦБК в дни бурных событий там и привезли на Украину немало ценной информации для нас.

Экономические интересы украинской и российской буржуазии тесно переплетаются без каких-либо национальных предубеждений и абсолютно совпадают в деле подавления классовых выступлений пролетариата на территории обеих стран. В силу этого украинскому и российскому пролетариату необходимо стремиться к более решительному и конкретному объединению своих усилий в борьбе с классовым противником — обмениваться опытом борьбы, координировать свои протестные и революционные действия, всячески поддерживать друг друга. Игнорирование этой необходимости было бы непростительной и опасной ошибкой в революционной борьбе рабочего класса наших стран.

В. Терещук

Украина

Март 2004 года