Александр Шотман (1880 - 1939)

Мои детские годы прошли в селе Александровском, где жили потомственные рабочие, давно порвавшие связь с землей и существовавшие только на заводские заработки. Я видел ужасающую нищету этой в то время далекой окраины Петербурга. Семьи многих моих товарищей скитались по чужим углам, прозябая в страшной нужде. Меня поражали контрасты между нищетой рабочих окраин и дикой роскошью центра Петербурга, где я изредка бывал с отцом. У меня накопилось превеликое множество неразрешенных вопросов, ответы на которые я пытался найти в книгах. У рабочих, даже не отличавшихся политической сознательностью, я учился ненависти к угнетателям. Меня тянуло к тем, кто боролся за справедливость.

 

 

Александр Шотман

1880-1939

Трудовая жизнь Александра началась с двенадцати лет. В шестнадцать лет он уже был активным участником стачки рабочих на заводе Нобеля. Под влиянием политической обстановки, насыщенной революционными идеями, а также прочитанных книг Александр стал превращаться из заурядного рабочего паренька без определенных убеждений в сознательного, революционно настроенного представителя рабочего класса.

— Первую нелегальную брошюру я прочел за один прием, забравшись во время обеденного перерыва в огромный пустой ящик, который стоял на дворе завода. Брошюра произвела на меня сильное впечатление. После ее прочтения я стал чувствовать себя на целую голову выше моих товарищей по работе.

Александр Шотман стал одним из тех рабочих-революционеров, которые отдали всю свою жизнь борьбе за рабочее дело. Он был одним из организаторов Обуховской обороны, активным участником трех революций, неоднократно сидел в тюрьмах, познал этапы и ссылки. Большая часть его революционной деятельности протекала в Петербурге. Особенно ответственное задание ему пришлось выполнять в труднейшие для партии дни 1917 года — он осуществлял связь ЦК с Лениным, скрывавшемся в Разливе, а потом организовывал переезд вождя из Разлива в более безопасное место.