Из любого тупика есть выход

  

 

РоссияХабаровский край

Рабочие Советско-Гаванской судоремонтной компании объявили забастовку 9 апреля 2004 года из-за семимесячной невыплаты заработной платы. Рабочие, как обычно, пришли на завод, но категорически отказались приступить к работе до полного погашения долгов по зарплате.

В 10 часов утра у ворот завода состоялся митинг протеста, в котором приняли участие не только рабочие, но и сотрудники службы охраны завода, так как им тоже не выплачивается заработная плата.

Изначально рабочие наивно искали свою справедливость, обращаясь к местной буржуазной власти и к администрации компании с жалобами на своё бедственное положение. В результате – зарплату им продолжили не выплачивать, а паразиты жирели. Рабочие семьи оказались на грани вымирания от голода и холода. Ведь по старым традициям на заводе работали целыми семьями, и невыплата на заводе заработной платы лишала всю семью средств к существованию, так как других доходов в семье нет.

Администрация объясняет невыплату зарплаты отсутствием заказов на ремонт судов. Действительно, судовладельцы предпочитают ремонтировать суда в соседнем Китае или в Южной Корее. Это – дешевле и быстрее. Рабочим администрация отвечает стандартно – если не нравится, то увольняйтесь. Но беда заключается в том, что в городе для рабочих другой работы нет. Почти все предприятия в городе либо находятся в стадии банкротства, либо уже прекратили своё существование.

Многие обыватели, в том числе называющие себя коммунистами, обвиняют во всех бедах отдельных жуликов или конкретные группы буржуазного ворья. Да, их вина несомненна. Но корни всех бед кроются все-таки в самой системе капитализма, которая господствует в России. Именно эта система порождает и воспроизводит рабочих и другие угнетённые слои населения. Поэтому борьбу необходимо вести за смену общественного строя, бороться организованно и на классовом уровне.

Обстановка в Советской Гавани не является каким-то исключением в нашей стране и даже во всём мире капитала. Везде действует одна схема: акционирование – банкротство – приватизация. Приватизировав заводы, буржуазное ворьё получает огромные деньги на их разграблении и финансовых махинациях или на сверхэксплуатации обездоленных рабочих.

Три года назад краевая администрация приняла решение создать Советско-Гаванскую судоремонтную компанию на базе остатков заводов «Якорь» и «Северный». Уволенные ранее рабочие вынуждены были вернуться на завод на любых условиях, чтобы заработать хоть какие-то средства к существованию.

На «новом» заводе техника осталась старая, доставшаяся в наследство ещё от легендарных сталинских пятилеток. Высококвалифицированные кадры, в основном инженерные, ушли с завода ещё в начале «реформ», а новых кадров подобного уровня не появлялось. В результате вновь созданная компания оказалась неконкурентоспособной по отношению к китайским и южно-корейским конкурентам, отставая от них в техническом развитии на десятки лет. У руководства компании проблем с выживанием явно не было и нет. А вот рабочие вновь встретились с нищетой.

Станислав Сливко

Так рабочие на практике убеждаются, что политика «выживания» в одиночку обречена на сокрушительное поражение, а самих рабочих ожидают при таком подходе бесправие и нищета. Сама жизнь заставляет рабочих задуматься, что классу капитала может противостоять только собранная в стальной кулак сила классовой пролетарской организации в союзе со всеми угнетёнными массами. Это необходимо осознать каждому.

Начинать движение в этом направлении необходимо уже сейчас. Начинать необходимо с самого простого и доступного.

Прежде всего, необходимо решительно отбросить иллюзии по поводу того, что на белом свете существуют «хорошие» господа, что за ваши социальные нужды будут бороться пробуржуазные профсоюзы типа ФНПР, Соцпрофа и им подобные, что ваши политические права будут отстаивать разного рода буржуазные и мелкобуржуазные партии и партийки. Необходимо по собственной инициативе самоорганизовываться на местах в рабочие организации типа рабочего профсоюза «Защита», а потом объединяться, вплоть до уровня страны, с другими подобными рабочими организациями, а не замыкаться в узкие рамки шкурных интересов. Помимо экономических требований необходимо выдвигать политические лозунги и ставить политические цели, то есть не лезть в капкан «экономизма». Подобного рода ловушками являются разного рода анархо-синдикалистские и тред-юнионистские мелкобуржуазные организации типа Независимого профсоюза горняков. Они загоняют рабочий класс в тупик вечной классовой кабалы и социального попрошайничества. Одновременно передовым рабочим необходимо упорно осваивать грамоту классовой борьбы (марксизм-ленинизм), чтобы не плутать по разного рода тупикам, а уверенно идти столбовой дорогой к пролетарской революции в авангарде всего рабочего класса.