Информация с мест

 

БЕЛОРУССИЯ

Инстинкт самосохранения

Новополоцк.

Педагогический коллектив средней школы N2 выступил с протестом в адрес городской администрации по поводу попытки перевести их принудительно на контрактную систему найма. Учителя заявили, что принудительный перевод на режим временной занятости не согласуется с гарантиями права на труд и полную занятость, закрепленными в Конституции. Кроме того, действующий Трудовой Кодекс в качестве основной формы трудовых отношений работника с нанимателем признает трудовой договор без ограничения срока найма. Педагоги особенно возмущены тем, что эта преступная акция сопровождается угрозами и репрессиями в адрес несогласных.

— Сама процедура составления и заключения контракта такова, что работнику разрешено лишь поставить под ним свою подпись, а при несогласии — тут же лишиться работы.

Все перечисленное порождает социальную напряженность, нагнетает среди работников атмосферу страха, поскольку работник лишается последних, сколько-нибудь эффективных средств защиты своих трудовых прав и законных интересов.

Учителя потребовали от нанимателя признать подобный перевод на контрактную систему ничем не обоснованным принуждением и оставить в силе прежний порядок трудовых отношений.

 

МОЛДАВИЯ

Кишинев.

Справедливые требования

В центре молдавской столицы 26 февраля 2004 года состоялся митинг протеста трудящихся масс. В митинге приняли участие более 3 тысяч человек. Митингующие выдвинули ряд конкретных требований к буржуазным властям Молдавии:

— Увеличить минимальную заработную плату в 2 раза;

— Размер средней заработной платы установить на уровне стоимости официально утвержденной «потребительской корзины»;

— Разработать конкретную программу трудоустройства населения, ликвидировав безработицу;

— Стоимость услуг первой необходимости привести в соответствие с реальной зарплатой трудящихся;

— Пресечь в законодательном порядке и реально вмешательство властных структур в деятельность профсоюзов и других общественных организаций.

Бендеры

Акционирование-банкротство-приватизация

В судьбе бендерского маслоэкстракционного завода, как в зеркале, отразились все несчастья, которые постигли молдавскую экономику и народ. Когда-то БМЭЗ был процветающим государственным предприятием.

Главной проблемой завода в последние годы была нехватка сырья – обыкновенных семян подсолнечника. Из-за этого предприятие простаивало, а заводчане сидели без работы. Завод работал на местном сырье – подсолнечник выращивали на полях Молдавии. В прошлом недостатка в сырье не ощущалось, а сейчас возникла неразрешимая проблема. В чём причина?

На одном из собраний в середине 2003 года рабочие с удивлением узнали, что завод, без их ведома, превратился уже в открытое акционерное общество- ОАО. Это значит, что акции завода могут приобретать не только его работники, но любой состоятельный жулик со стороны.

Правда, подобный поворот событий в судьбе завода коллектив предвидел уже давно. В частности, в резолюции митинга рабочих этого завода от 2 октября 2002 года было сказано:

- Мы категорически заявляем, что коллектив БМЭЗ требует оставить завод в государственном подчинении. Уверены, что перебои в работе завода из-за отсутствия сырья являются результатом сознательной деятельности с целью остановки завода, доведения его до банкротства и последующей приватизации.

В 2003 году из-за плохих погодных условий огромные площади пшеничных полей были перепаханы и засеяны подсолнечником. По заверению крестьян, урожай подсолнечника выдался небывалый. Рабочие БМЭЗа воодушевились — уж теперь-то завод будет спасён, так как сырья теперь в достатке. Но вдруг…

Коллектив неожиданно узнаёт, что буржуазной властью Приднестровья принято решение о продаже завода.

С этим известием прояснилось всё до конца. Завод не обеспечивался сырьём сознательно. Ведь доведённое до банкротства предприятие можно купить за бесценок. Местного сырья для его работы достаточно. Недостатка в дешёвой рабочей силе тоже нет. Рабочие, измотанные длительной безработицей, бесперспективностью и нищетой, согласятся работать на любых условиях. Это гарантирует невиданные сверхприбыли частнику-новому хозяину предприятия.

Следует обратить внимание, что цены на подсолнечное масло станут рыночными, а буржуазная пропаганда будет трубить на всех углах, что приватизация спасла предприятие.

 

Литва

Первый контакт с оккупантами

В конце марта 2004 года в Литве разместилась первая эскадрилья натовских боевых самолётов, которые теперь будут контролировать воздушное пространство Прибалтики.

Почти сразу же в городе Шауляй состоялся первый контакт местных жителей с прибывшими натовскими «братками». Группа натовских солдафонов, разгуливая по городу, зашла в местный магазин. В магазине, помимо его работников, в это время находилось несколько покупателей из числа местных жителей. Натовские пришельцы, как и полагается оккупантам, повели себя настолько нагло и развязно, что один из продавцов вынужден был сделать им замечание. В ответ на это оккупанты спровоцировали драку. Посетители магазина из числа местных жителей, исчерпав мирные возможности, дали распоясавшимся натовским оккупантам достойный отпор и вышвырнули их из магазина.

Местные литовские власти, демонстрируя свою холопскую преданность новым хозяевам, заявили, что литовские «преступники» будут найдены и обезврежены и что впредь натовские хозяева могут чувствовать себя спокойно на литовской земле. «Преступники» были объявлены в розыск. Но борьба с недовольством собственного народа, если это недовольство является справедливым и массовым, оказалось нелёгким делом. Розыск не дал желаемых результатов. Опасаясь гнева натовских господ, властвующие холопы схватили случайных людей и арестовали их по ложному обвинению. Видимо, скоро они предстанут перед буржуазным судом Литвы в качестве «государственных преступников».

При поверхностном рассмотрении случай в Шауляе может показаться мелким, не заслуживающим широкой огласки. Однако недовольство присутствием иностранных войск на территории независимой Литвы становится всё более массовым. Это недовольство нарастает не только в Литве, но – в Латвии и Эстонии. Буржуазные власти Прибалтийских стран опасаются, что в сложившейся ситуации подобного рода «мелкие» акты гражданского неповиновения могут стать системой и в конечном итоге могут привести к более серьёзным последствиям как для натовских оккупантов, так и для буржуазной власти этих стран. Возможно, из этих соображений были отменены «учебно-показательные» полёты натовских самолётов над Ригой, намеченные на 2 апреля.