Пётр Моисеенко 1852 - 1923

Он был сыном своего класса. Все черты, которые выковывает в пролетарии тяжелая жизнь и беспощадная борьба, выступали в нем отчетливо и резко. Особенная практичность и жизненная смекалка, основательность в отношении к исполняемой работе, которые так характерны для рабочего, пронизывали всю его революционную деятельность — поэтому результаты ее громадны несмотря на невероятно тяжелые условия.

Он был ткачом, столяром, слесарем, он косил с крестьянами и плотничал — и всякий раз он работал как профессионал. Это давало ему возможность проникновения в рабочие массы не как агитатору со стороны, а был он там как свой брат — от этого его выступления производили на рабочих поразительное впечатление. Из его огненного сердца исходили самые простые, быть может, десятки раз слышанные слова, но в его устах — пламенные.

 

Петр Моисеенко относится к числу первых русских рабочих-революционеров. С нелегальной литературой он впервые познакомился в Орехово-Зуеве, работая там ткачом. В 1874 году ему пришлось переехать в Петербург. Здесь он стал членом рабочего кружка, активно включившись в революционную деятельность. Петр Моисеенко был активным членом Северного Союза русских рабочих с момента его создания. В Петербурге он познакомился с Плехановым и Халтуриным.

— Первый научил меня понимать суть борьбы рабочих, второй — действовать.

За организацию стачки на Новой Бумагопрядильной фабрике Петр Моисеенко был арестован и сослан в Смоленскую губернию, а в 1880 году — в Енисейскую. После отбытия ссылки он приехал в Орехово-Зуево и поступил на Никольскую мануфактуру Морозова. В 1884 году за организацию знаменитой Морозовской стачки был арестован и приговорен к ссылке в Архангельскую губернию. В 1905 году Петр Моисеенко вступил в партию большевиков и принял самое активное участие в революции 1905-07 годов.

В 1912 году Петр Моисеенко поселился в Горловке. В 1916 году в этом районе на ряде шахт вспыхнула мощная забастовка. Бастовали более 30 тысяч рабочих. Войска, присланные из Бахмута, отказались усмирять бунтовщиков. Расстрел бастующих рабочих учинили жандармы и охранники. Спасаясь от смертной казни, Петр Моисеенко бежал на Кавказ, где его застала Февральская революция. В марте 1917 года партия направила его на Персидский фронт для большевистской агитации в войсках и организации солдатских комитетов.

Петр Анисимович Моисеенко оставил нам в наследство ценнейший труд «Воспоминания. 1873-1923» о становлении рабочего движения в России и революционной борьбе рабочего класса вплоть до победы Октябрьской революции.