Бесланская трагедия

За несколько дней до кровавых событий в малоизвестном городке Беслан небольшая группа наших товарищей, занимаясь распространением «Пролетарской газеты», проводила коммунистическую агитацию среди пассажиров электрички, идущей на Беслан.

В основном пассажиры соглашались с нашими товарищами, что жизнь при капитализме является безрадостной, что никакой обнадёживающей перспективы для рядовых граждан нет, что капитал добывается только грязными путями, что буржуазные власти постоянно нас обманывают и грабят, то есть общее настроение пассажиров было явно антибуржуазным. К словам Коммунизм и пролетарская Революция пассажиры относились спокойно, но без особого энтузиазма.

 

Когда наши товарищи попытались объяснить, что к Коммунизму можно придти только через Революцию, а пролетарская Революция может победить только в результате упорной борьбы угнетённых масс, то есть только с непосредственным участием в борьбе каждого из нас, разговор сменил акценты.

Теперь уже пассажиры стали убеждать наших товарищей, что капитализм свалить трудно, что у капиталистов — деньги, власть, оружие, все средства пропаганды, полчища жандармов разных мастей, а мы, мол, — бесправны, безоружны, неорганизованны, нищие. Мыслимо ли, мол, одолеть этакую силищу! Наши товарищи согласились, что перед нами — стена, но попытались убедить, что эта стена — уже с приличной гнильцой, основательно ткни — и развалится. Что наша слабость кроется в нашей классовой несознательности и неорганизованности. Именно наша слабость делает классового врага сильным, а не деньги и жандармы. Это, мол, доказала и Великая Октябрьская Социалистическая революция, и национально-освободительная борьба в Ираке против агрессии империалистов США и их сообщников. Доводы наших товарищей не изменили настроения пассажиров.

Пассажиры начали оправдывать свою социальную пассивность тем, что они с головой заняты поиском средств к существованию, что необходимо выжить, что надо дать детям достойное образование и попытаться пристроить их к «хлебной» должности, то есть каждый надеялся выжить в одиночку, выкрутиться. Вагон был наполовину забит ящиками с помидорами и другой огородной снедью для рынка. Разговор стал скатываться в сторону обывательских проблем и забот.

Чтобы не загромождать материал частностями, я пропущу некоторые детали дальнейших событий.

На ближайшей остановке в вагон, можно сказать, ворвались «силы правопорядка». Возглавлял «группу захвата» один из пассажиров, который в числе первых приобрёл «Пролетарскую газету». Стукач, срываясь на крик, объявил наших товарищей экстремистами, которые, мол, пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Он грозно размахивал руками и брызгал во все стороны спец.-слюной, угрожая нашим товарищам самыми страшными карами. Милицейский чин грубо потребовал у «экстремистов» документы и предупредил, что пресечёт беспорядки самым решительным образом, что не допустит экстремизма.

Среди наших товарищей находился представитель Исполкома рабочих профсоюзов России «Защита труда». Он спокойно предъявил главному карателю свой мандат и попросил объяснений по поводу необоснованного обвинения в преступности. Каратель внимательно просмотрел документ, побледнел, молча вернул мандат нашему товарищу и поспешно развернул «группу захвата» в сторону выхода из вагона.

Примолкшие было пассажиры буквально «взорвали» вагон криками негодования в спины уходящим карателям. Особенно страшные проклятья неслись в адрес стукача. Когда и куда исчез стукач – никто не успел заметить.

У пассажиров исчезли животный страх и рабская покорность, проснулось человеческое достоинство.

Во-первых, люди наглядно убедились, что буржуазная власть относит к разряду самых опасных «экстремистов» наиболее активную и организованную часть рабочего класса, которая не смирилась с гнетом и готова решительно отстаивать права и жизненные интересы угнетённых масс. Отстаивать не только законопослушно, но и вопреки действующим преступным буржуазным законам.

Во-вторых, люди наглядно увидели страх вооружённых до зубов буржуазных карателей перед организованной силой пролетариата.

Разговор в вагоне возобновился с новой силой. Он сразу же принял явно политически крамольный характер. Пассажиры не скрывали своих симпатий по поводу поведения наших товарищей. Подъезжая к Беслану, наши товарищи пытались объяснить пассажирам, что капитализм – это отживающий своё время кровожадный зверь. В силу этого - его зверства будут принимать невероятно жестокие формы. Никто из обывателей не сможет отсидеться за чужой спиной. Капитализм неизбежно принесёт беду и горе в том или ином виде каждому.

Буквально на следующий день мы узнали об обстреле мирных осетинских и грузинских селений в Южной Осетии и о первых жертвах. Через день во Владикавказе стали появляться первые беженцы. Через несколько дней вся страна узнала о взрывах в Москве с человеческими жертвами и о трагической гибели двух пассажирских самолётов. Наконец, первого сентября весь мир облетела леденящая кровь весть о захвате «незаконной бандитской группой» более одной тысячи заложников в Бесланской школе, среди которых большинство составляли дети. Далее – гибель от взрыва и пуль бандитов нескольких сот заложников, в большинстве школьников. То есть кровавые события следуют одно за другим и одно страшнее другого. Почему эти злодеяния стали обыденным явлением не только в нашей стране, но и за рубежом?

В настоящее время во всём мире идёт ожесточённая борьба империалистических сил за передел сфер влияния. В первую очередь это касается нефтедобывающих регионов и регионов, связанных с транзитом нефти и газа. Афганистан стал ареной борьбы за господство над транзитом нефти и газа, а Ирак является одной из самых богатых стран мира по нефтяным природным запасам. Эти войны наглядно доказывают, что капитализм объективно является источником всех войн на земле.

Терроризм является неизбежным спутником захватнических войн. Не случайно президент США Буш в телевизионном выступлении проговорился на весь мир, что победить терроризм невозможно (пока существует капитализм – ред.). Он совершенно прав в этом выводе, то есть с войнами и терроризмом можно покончить полностью и навсегда, только уничтожив капитализм как общественную систему.

Буржуазная пропаганда не относит зверства агрессоров в Афганистане и Ираке к разряду «международного терроризма» — хотя от рук агрессоров гибнут десятки тысяч детей. Пропаганда называет это «миротворческими операциями коалиционных сил мирового сообщества».

Кто же все-таки стоит за спиной террористов, и какие конкретно силы инициируют терроризм? Кому это выгодно?

Буржуазная пропаганда пытается навязать обывательским массам мысль, что террористические структуры являются «бесхозным» в классовом отношении явлением, не связанным с борьбой за интересы «цивилизованного» капитала, что они существуют только на основе своих внутренних бандитских интересов. Эта несусветная чушь пропагандируется на всех углах, но ослиные уши интересов той или иной группы «цивилизованного» капитала все время вылезают наружу.

— В Колумбии, например, бандитские формирования, именуемые «эскадронами смерти», созданы буржуазной властью страны для совместной борьбы с партизанским движением колумбийских крестьян. В задачу «эскадронов смерти» входит организация разнузданного террора против мирного населения, чтобы лишить партизан опоры в населенных пунктах. «Эскадроны смерти» формируются и финансируются дельцами наркобизнеса и помещиками (латифундистами) в интересах капитала империалистов США и их местных сателлитов.

— Террористическая организация «Талибан» в Афганистане изначально была создана империалистами США для осуществления интересов американского капитала в этой стране. Однако талибы предали своих хозяев и попробовали «завести собственный бизнес» в союзе с нефтяными магнатами арабских стран. В результате они попали в немилость к своим бывшим хозяевам и вступили с ними в борьбу.

— В Ираке террористические организации действуют в интересах регионального капитала, борясь с агрессией американского капитала и других империалистических сил. Иракское сопротивление не располагает регулярной военной силой, равноценной силе агрессоров. Поэтому в борьбе используются партизанские и террористические методы.

— В России так называемая «чеченская война» вспыхнула в результате борьбы различных групп российского и зарубежного капитала за господство над добычей высоко-прибыльной грозненской нефти. Позднее война перекинулась на всю территорию Северного Кавказа за контроль над транзитом нефти и газа и над другими источниками прибыли. Те группы российского капитала, которые опираются на государственную военную машину, смогли временно подавить открытое вооруженное сопротивление своих конкурентов на Северном Кавказе. В ответ конкуренты перешли к партизанским и террористическим методам борьбы. Акты террора перекинулись на всю территорию России, вплоть до столицы. Трагедия в Беслане является всего лишь очередным кровавым эпизодом в этой грязной войне российского и зарубежного капитала.

Война на Северном Кавказе не прекратилась. Она не прекратится и впредь, так как никуда не исчез источник этих кровавых разборок капитала. Следовательно, мирным обывателям придется еще не раз пережить ужасы террористических атак и военных конфликтов.

Тимур

Северная Осетия-Алания