Классовая борьба в разных странах

   

 

Германия

В начале октября текущего года капиталисты корпорации General Motors приняли решение о значительном сокращении рабочих мест на трёх заводах фирмы Опель в Бохуме, с угрозой вообще аннулировать эти заводы. Причина – высокая стоимость рабочей силы в Германии, а это противоречит сути и целям капиталистической эксплуатации.

В ответ на репрессии хозяев рабочие этих заводов поднялись на забастовку, в которой приняли участие около 10 000 человек. Рабочие заявили, что не смирятся с произволом хозяев и не позволят обращаться с ними, как с бессловесной скотиной.

Бастующих поддержали жители их районов. Солидарность с бастующими рабочими выразили более 100 тысяч человек из разных стран Европы, проведя всеевропейский день солидарности с бастующими. Более того, акции солидарности стали выходить за пределы Европы. В частности, бастующих поддержали рабочие и служащие трёх бразильских предприятий этой корпорации.

Хозяева General Motors и их холопы, политики и средства массовой информации эксплуататоров и другие буржуазные холуи обрушили поток лжи, дезинформации и брани в адрес бастующих. Продажная элита из заводского совета и профсоюза пыталась перехватить инициативу у бастующих рабочих и погасить забастовку, направляя конфликт в русло мирных и пустых переговоров с капиталистами.

Эта ситуация на конкретных фактах показала рабочим – кто для них есть друг, кто есть враг, а кто, прикидываясь другом, является агентом классового врага в рядах рабочих.

Данная забастовка дала богатый опыт стачечной борьбы для германских рабочих в существующих условиях. В частности рабочие убедились, что осуществлять текущее руководство забастовкой должен стачечный Комитет, избираемый самими рабочими, снизу и демократично.

В процессе забастовки рабочие научились организованно проводить общие собрания и обсуждать возникающие проблемы, получили практику блокады транспортных ворот и проходных предприятия и освоили ряд других навыков борьбы. В ходе забастовки стало формироваться крепкое ядро активистов.

Забастовка длилась семь дней. 21 октября рабочие приняли решение приступить к работе, но продолжить переговоры с руководством заводов. Однако это решение не было единодушным. На его принятие повлияли определённые махинации регламентного характера на собрании со стороны представителей заводского совета.

Независимо от этого решения рабочие заявили о своей готовности вновь подняться на борьбу против наступления эксплуататоров. Более того, рабочие заявили, что поддержат борьбу рабочего коллектива любого завода этой корпорации в Европе.

Межрегиональное Объединение рабочих профсоюзов России «Защита труда» выражает свою солидарность с борьбой германских рабочих заводов Опеля в Бохуме против наступления капитала, против произвола и репрессий хозяев этих предприятий.

Мы знаем, что крах капитализма является объективной неизбежностью. Наша практическая борьба и международная классовая солидарность – залог победы пролетариата.

Секретарь по международным связям Исполкома МОРП России «Защита труда» - Анатолий Пыжов.

 

Китай

В провинции Шандон прошло несколько антиправительственных акций, участники которых выразили негодование хронической коррупцией во властных структурах и тяжёлыми условиями жизни угнетённых масс. Буржуазные власти Китая применили против митингующих огнестрельное оружие. В результате 30 человек из числа протестантов были ранены. Тем самым, китайские ревизионисты ещё раз наглядно продемонстрировали свою буржуазную суть.

 

Казахстан

Рабочие уранового комбината «Каз Сабтон» в городе Степногорск вышли на массовую акцию протеста с требованиям к буржуазным властям Казахстана о национализации предприятия и аннулировании контракта с иностранным инвестором. С момента подписания контракта с иностранной компанией «Сабтон ЛТД», зарегистрированной на Кипре, комбинат работал ритмично не более двух лет. Затем была полностью прекращена добыча урана на руднике Жантюбе и соответственно прекратилась его переработка на гидрометаллическом заводе. Особое удивление вызывает то, что на мировом рынке цены на уран держатся стабильно высокими.

Данный комбинат является градообразующим. В силу этого прекращение на нём работ не только лишает средств к существованию рабочих комбината, но обрекает на вымирание город в целом.

Инвестор не выполняет контрактные обязательства. Этот даёт основание разорвать с ним контракт без ущерба для государства, но буржуазная власть Казахстана не идёт на это. Более того, высокорентабельный комбинат, конкурентоспособный на мировом рынке, может приносить стране большие прибыли в случае его национализации, а приносит в настоящее время сплошные убытки. Рабочие расценивают подобную позицию властей Казахстана как сознательное вредительство интересам государства. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу рабочих, местные власти объявили митинг незаконным. Несмотря на запрет властей массовый митинг состоялся.

Июль 2004 года

Латвия

В недавнем прошлом новые «хозяева» и буржуазная власть Латвии предприняли попытку массового выселения из жилья малоимущих граждан. Люди выбрасывались на улицу вместе с малолетними детьми и стариками силой. Для этой цели были задействованы специальные формирования карателей. Некоторые жители покорно подчинились этому произволу, а часть граждан вступила в неравную борьбу за своё право на существование. Борющейся части граждан активную юридическую и моральную поддержку оказывал известный латвийский правозащитник Владимир Богданов. Благодаря его поддержке десятки семей сохранили крышу над головой и не оказались выброшенными на улицу.

В последнее время Владимир Богданов начал борьбу против необоснованного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. Он, в соответствии с действующими законами, потребовал от местных властей дать экономическое обоснование очередному повышению цен, но никакого ответа не получил. Тогда Владимир Богданов сделал собственные экономические расчеты фактической стоимости коммунальных услуг и отправил их в соответствующие структуры власти. Практические действия по этой проблеме он начал с себя, оплачивая коммунальные услуги со сделанными им расчетами. В ответ буржуазные власти Латвии приняли решение выселить принудительно Владимира Богданова из его собственно жилья. В знак протеста против данного произвола Владимир Богданов объявил с 22 октября голодовку.

Обращаемся с призывом к гражданам Латвии и зарубежных стран поддержать справедливую борьбу Владимира Богданова, отправляя письма протеста по указанным адресам и в латвийские посольства.

1. LR Ministru Kabinets, Brivibas bulvaris 36, Riga, Latvijas Republikas Ministru prezidentam I. Emsim.

2. LR prokuratura, Kalpaka bulvaris 6, Riga, LV-1801, Latvijas Republikas Generalprokuroram Maizitim

Клуб рабочих-марксистов Латвии «Орион»