О преодолении дезориентации и разобщённости в рабочем движении

В настоящее время среди значительных масс рабочих имеет место разобщенность и хроническое недоверие ко всякой политике и к политическим структурам, называющим себя партиями, в том числе и коммунистическими, а также к профсоюзам. И дело, конечно, вовсе не в «невостребованности» или «неактуальности» политической и профсоюзной организации для рабочих. Причина такой ситуации в значительной степени заключается в том, что за десятилетия господства хрущевско-брежневской советской буржуазии при «руководящей роли» ревизионистской КПСС профсоюзы из организаций, призванных защищать интересы рабочих, превратились по сути дела в придаток директорского корпуса на предприятиях. В свою очередь, КПСС, именуемая коммунистической партией, была политической структурой, выражавшей интересы советской буржуазии, представленной в основном верхушками экономических структур, объединенных под крышами министерств и связанных между собой системой государственно-монополистического капитализма. За это время и КПСС, якобы коммунистическая партия, и существовавшие тогда профсоюзы успели себя основательно скомпрометировать в глазах широких рабочих масс. В дальнейшем в результате кризиса ревизионистской политической системы Советский Союз распался, развалилась ревизионистская КПСС и существовавшая профсоюзная структура.

Подробнее: О преодолении дезориентации и разобщённости в рабочем движении

Имант Судмалис 1916 - 1944

Я смотрю в будущее и вижу, что много в эти недолгие годы пережито, нахожу и вспоминаю о многих светлых минутах. Я не сожалею о пройденном пути…

Через пару часов приведут в исполнение смертный приговор. Оглядываясь на прожитые годы, мне не в чем себя упрекнуть. Я был человеком и борцом в эти роковые для человечества дни.

ИМАНТ СУДМАЛИС

1916-1944

Подробнее: Имант Судмалис 1916 - 1944

Протестное движение широких народных масс России как резерв в борьбе рабочего класса против капиталистической системы

25 января в Белгороде состоялся десятитысячный митинг протеста жителей города против Закона N 122 о так называемой монетизации льгот, на котором председатель рабочего профсоюза «Защита труда» завода «Белэнергомаш» В. Б. Чурсин в своем выступлении подчеркнул, что только решительное сопротивление народных масс наступлению буржуазной власти на их социальные права может заставить господствующую буржуазию несколько приостановить это наступление. Действия буржуазных властей происходят при молчаливом попустительстве массового обывателя, в том числе и из рабочей среды. Расхожая позиция «моя хата с краю…» неизменно приносит свои горькие плоды. До тех пор, пока рабочие сидят по домам и дачам, буржуазная власть, центральная и региональная, будет драть с них три шкуры! Пора понять, что тарифы на услуги ЖКХ, уже и так для многих неподъемные, будут продолжать расти еще более стремительно, так как буржуазные власти стремятся сбросить ЖКХ со своих плеч, продав его в руки частного капитала.

Подробнее: Протестное движение широких народных масс России как резерв в борьбе рабочего класса против...

Протестное движение на местах

Москва.

12 февраля в рамках всероссийской акции протеста против Закона N 122 в Москве состоялись два митинга.

На Октябрьской площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. Наряду со значительным количеством пенсионеров и ветеранов среди участников митинга было много молодежи. Митинг проходил в основном под красными флагами. Помимо общего осуждения Закона N 122 и призывов к «координации действий» раздавались требования отставки президента, правительства, Государственной думы и Совета Федерации и более радикальные требования вплоть до призывов к революции.

Второй митинг, организованный Советом общественной солидарности с участием «Яблока» собрал около 1500 человек.

Подробнее: Протестное движение на местах

Рабочее движение за пределами России

Украина, город Дрогобыч

У рабочих предприятия «Дрогобычводоканал» за последнее время накопилась масса проблем. Если их зарплата не превышает 300-400 гривен, то начальник «Водоканала» начисляет себе свыше двух тысяч ежемесячно, а людям из своего ближайшего окружения — до тысячи. Средства предприятия систематически тратятся на курортные вояжи администрации. Колдоговор же руководители предприятия подготовили и подписали по сути дела сами с собой, даже не ознакомив с ним коллектив. Профком «Дрогбычводоканала» во главе с его председателем Стецишиным находится целиком и полностью в руках администрации и никак не защищает интересы рабочих. Очевидно, что надеяться на такой профком рабочим не приходится.

Подробнее: Рабочее движение за пределами России