О преодолении дезориентации и разобщённости в рабочем движении

В настоящее время среди значительных масс рабочих имеет место разобщенность и хроническое недоверие ко всякой политике и к политическим структурам, называющим себя партиями, в том числе и коммунистическими, а также к профсоюзам. И дело, конечно, вовсе не в «невостребованности» или «неактуальности» политической и профсоюзной организации для рабочих. Причина такой ситуации в значительной степени заключается в том, что за десятилетия господства хрущевско-брежневской советской буржуазии при «руководящей роли» ревизионистской КПСС профсоюзы из организаций, призванных защищать интересы рабочих, превратились по сути дела в придаток директорского корпуса на предприятиях. В свою очередь, КПСС, именуемая коммунистической партией, была политической структурой, выражавшей интересы советской буржуазии, представленной в основном верхушками экономических структур, объединенных под крышами министерств и связанных между собой системой государственно-монополистического капитализма. За это время и КПСС, якобы коммунистическая партия, и существовавшие тогда профсоюзы успели себя основательно скомпрометировать в глазах широких рабочих масс. В дальнейшем в результате кризиса ревизионистской политической системы Советский Союз распался, развалилась ревизионистская КПСС и существовавшая профсоюзная структура.

 

В России на месте прежних профсоюзов, ВЦСПС, возник целый ряд подобных структур, а КПСС распалась на кучу буржуазных и мелкобуржуазных группировок, называющих себя партиями, порой — даже коммунистическими. Что касается всяких там «Единых Россий», Союзов правых сил, ЛДПР и прочих «Яблок», то эти изначально и заведомо были чужды широким массам рабочих, чего и сами не скрывают. КПРФ же является прямой наследницей ревизионистской КПСС, полностью наследуя ревизионистскую идеологию КПСС хрущевско-брежневской эпохи, и поэтому не может, да и не стремится, быть авангардом рабочего класса. Другие политические структуры, именующие себя коммунистическими партиями, вроде бы в разной степени открещиваясь от хрущевско-брежневского наследства, все же не могут рассчитаться с ним окончательно и поэтому не в состоянии встать во главе борьбы рабочего класса. Очевидно, что из осколков ревизионистской КПСС создать партию, способную быть пролетарским авангардом, невозможно.

Рабочему классу настоятельно необходима, чтобы не быть исключительно классом в себе, своя — пролетарская партия, которая в теории и на практике выражала бы его классовые интересы. Пролетарская партия, прежде всего, призвана глубоко осмыслить исторические уроки нашей страны послеоктябрьского периода и, в особенности, вскрыть и обосновать причины контрреволюции и суть хрущевско-брежневского ревизионизма. Пролетарской партии через свою деятельность в рабочих организациях и оказание своего влияния на массы рабочих надлежит постоянно направлять реально существующее рабочее движение в русло классовой борьбы на основе революционной теории. Решить эту задачу практически способны только политически грамотные рабочие активисты, сознательно выполняющие волю своей пролетарской партии. Для подготовки политического рабочего актива, призванного составить основу пролетарской партии, необходимо создание сети марксистских кружков и школ. Партийная кружковая работа по своим целям и задачам не имеет никакого отношения к так называемой «кружковщине» с ее групповщиной и отсутствием дисциплины. Партийная кружковая работа представляет собой централизованно организованную форму политического и экономического обучения передовых рабочих, необходимого на всех этапах революционной классовой борьбы для подготовки политического авангарда из среды непосредственно самого класса рабочих.

Что касается профсоюзов, то там, где противостояние рабочих коллективов и буржуазных хозяев наиболее остро, самими рабочими и по их инициативе, а не по чьей-либо указке, уже сейчас созданы новые рабочие профсоюзы, которые объединены в Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов России «Защита труда». Эти профсоюзы во многих случаях успешно организовывали и осуществляли сопротивление рабочих наступлению господствующей буржуазии на их социальные права, предотвращали приватизацию и закрытие предприятий. Однако, как учит нас исторический опыт рабочего движения в России и во всем мире, деятельность рабочих профсоюзов по организации сопротивления наступлению господствующей буржуазии на социальные права рабочих неизбежно будет носить характер бунта на коленях, если замкнется только в рамки экономических требований, «экономизма», и не будет развиваться в направлении организации политической классовой борьбы. Поэтому необходимо, чтобы деятельность рабочих профсоюзов была направляема и возглавляема классовым политическим авангардом — пролетарской партией. Без такого авангарда вполне закономерны для рабочего движения такие явления, как ограниченность требованиями сегодняшнего дня и данного места, разобщенность, дезориентация и отсутствие каких-либо основательных конкретных перспектив. Наличие политического авангарда — пролетарской партии — является необходимым условием преодоления рабочим движением дезориентации и разобщенности и обретения им революционной перспективы. Создание такого авангарда является исторической необходимостью и с каждым днем все более актуально.

Дмитрий Пирожков

Ленинград