Имант Судмалис 1916 - 1944

Я смотрю в будущее и вижу, что много в эти недолгие годы пережито, нахожу и вспоминаю о многих светлых минутах. Я не сожалею о пройденном пути…

Через пару часов приведут в исполнение смертный приговор. Оглядываясь на прожитые годы, мне не в чем себя упрекнуть. Я был человеком и борцом в эти роковые для человечества дни.

ИМАНТ СУДМАЛИС

1916-1944

 

Родился в городе Цесис в семье учителя. В 1932 году вступил в Коммунистический союз молодежи Латвии. Вскоре стал руководителем подпольной комсомольской организации в городе Лиепая. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. В 1940 году вступил в ряды Коммунистической партии Латвии. После установления Советской власти в Латвии, июнь 1940 года, был редактором газеты «Коммунист», секретарем Лиепайского Укома и членом ЦК ЛКСМ Латвии.

На второй день после начала Великой Отечественной войны Имант Судмалис вместе с комсомольцем Борисом Пелненом создали и возглавили лиепайскую комсомольскую стрелковую роту. Сопротивление отрядов Рабочей гвардии Лиепаи вместе с моряками и красноармейцами продолжалось пять дней и отличалось беспримерным мужеством и героизмом.

После оккупации Латвии немецко-фашистскими захватчиками товарищ Судмалис перешел на нелегальное положение в Курземе и продолжил борьбу против фашистских оккупантов и их сообщников из числа латышских предателей. В 1943 году он стал парторгом Латышской партизанской бригады.

Летом 1943 года Имант Судмалис перебрался в Ригу для руководства рижским подпольем. Он лично участвовал во многих опасных боевых операциях. В частности, рижские подпольщики успешно провели операцию по срыву инсценированного гитлеровцами «митинга протеста латышского народа» на Домской площади по поводу Московской конференции союзников из антигитлеровской коалиции. На митинге планировалось выступление гитлеровского рейхс–комиссара Лозе. Подпольщики произвели взрыв вблизи трибуны перед самым началом «митинга». Фашистские устроители митинга в страхе бежали. Воспользовавшись суматохой, разбежались по домам жители Риги, согнанные фашистами на «митинг». Фашисты обещали «за голову» товарища Судмалиса 30 тысяч имперских марок. Но Имант был неуловим, так как получал поддержку и пользовался уважением со стороны латвийского населения. Гестапо бросило значительные силы на ликвидацию рижского подполья. В организацию проник провокатор. В феврале 1944 года начались массовые аресты. Как руководитель рижской подпольной организации, Имант Судмалис отдал распоряжение о ликвидации явочных квартир и переправил всех товарищей, которые были под подозрением у фашистов, к партизанам.

Гестапо бросило значительные силы на ликвидацию рижского подполья. В организацию проник провокатор. В феврале 1944 года начались массовые аресты. Как руководитель рижской подпольной организации Имант Судмалис отдал распоряжение о ликвидации явочных квартир и переправил всех товарищей, которые были под подозрением у фашистов, к партизанам.