Протестное движение широких народных масс России как резерв в борьбе рабочего класса против капиталистической системы

25 января в Белгороде состоялся десятитысячный митинг протеста жителей города против Закона N 122 о так называемой монетизации льгот, на котором председатель рабочего профсоюза «Защита труда» завода «Белэнергомаш» В. Б. Чурсин в своем выступлении подчеркнул, что только решительное сопротивление народных масс наступлению буржуазной власти на их социальные права может заставить господствующую буржуазию несколько приостановить это наступление. Действия буржуазных властей происходят при молчаливом попустительстве массового обывателя, в том числе и из рабочей среды. Расхожая позиция «моя хата с краю…» неизменно приносит свои горькие плоды. До тех пор, пока рабочие сидят по домам и дачам, буржуазная власть, центральная и региональная, будет драть с них три шкуры! Пора понять, что тарифы на услуги ЖКХ, уже и так для многих неподъемные, будут продолжать расти еще более стремительно, так как буржуазные власти стремятся сбросить ЖКХ со своих плеч, продав его в руки частного капитала.

 

Вера многих представителей старшего поколения в «доброго царя»-Президента наконец-то дала трещину. Этому способствовало то обстоятельство, что Закон N 122, отодвинул миллионы ветеранов за черту бедности, а президент РФ В. В. Путин, не колеблясь, его подписал. Все это является следствием действия объективных экономических законов и в частности — основного экономического закона капитализма — закона производства максимальной прибыли, в соответствии с которым господствующая буржуазия, как и любой капиталист, будут наживать прибыли любым способом, не брезгуя при этом ничем. Поэтому буржуазная власть, громогласно декларируя борьбу с бедностью, на деле несет нищету всем трудящимся России, и, конечно, не собирается тратиться на ветеранов-пенсионеров и студентов. Буржуазия не принимает всерьез широкие массы трудящихся до тех пор, пока не столкнется с их сопротивлением.

Митинг завершился блокированием до глубокой ночи основных автомагистралей города.

Далее по решению городского штаба по проведению протестных действий в Белгороде проводилось пикетирование городской администрации 11, 14, 15, 17 февраля и состоялся общегородской митинг протеста 18 февраля под лозунгом «Нет повышению цен на услуги ЖКХ».

В начале 2005 года в различных регионах России вспыхнуло массовое протестное движения, охватившее самые широкие слои населения нашей страны — рабочих и служащих, ветеранов-пенсионеров, учащейся молодежи и различных мелкобуржуазных элементов. Поводом для выступлений протеста стало принятие Государственной думой РФ пресловутого Закона о «монетизации льгот», а также начало с 1 января 2005 года претворения в жизнь указанного закона, что немедленно нанесло ощутимый удар по карману, и без того тощему, ветеранов-пенсионеров, студентов и учащейся молодежи. Этот закон лишает обездоленные слои населения большей части натуральных льгот — при оплате коммунальных услуг, бесплатного проезда в городском общественном транспорте и ряда других — и заменяет их так называемыми «льготными выплатами». Очевидно, что «льготные выплаты» ни в коей мере не смогут компенсировать указанным слоям населения потерю натуральных льгот, поскольку они вряд ли будут поспевать, даже если предположить их индексацию, за неизбежной в условиях кризиса капитализма инфляции, ведущей к периодическому росту тарифов и цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Если бы не эта самая инфляция, обусловленная законом производства максимальной прибыли, то и все эти льготы и «льготные выплаты» не были бы актуальными. Трудно ли, в самом деле, было бы заплатить за проезд в метро или в трамвае, даже пенсионеру или студенту, когда цена билета, как в недалеком прошлом, не превышала 5 копеек при пенсии 120 рублей? То же самое можно сказать и о коммунальных платежах по тем временам, когда они были символическими.

Широкие протестные выступления масс, сопровождавшиеся перекрытием улиц, всерьез напугали буржуазные власти. В результате господствующая буржуазия была вынуждена несколько притормозить свое наступление на права народных масс. Все это вовсе не означает, что власть одумалась. В данном случае ею применен испытанный тактический прием. Когда наступление господствующей буржуазии на социальные права трудящихся вызывает их повсеместное возмущение и сопротивление, буржуазная власть идет на некоторые уступки, осуществляя тактическое отступление «на заранее подготовленные позиции», чтобы успокоить возмущенные массы. Потом снова начинается наступление на их социальные права. В условиях имеющего в настоящее время место витка кризиса неолиберальные реформы непременно будут направлены на самоустранение чиновничьих структур буржуазного государства от непосредственного управления экономикой и на устранение государства от финансирования социальных нужд общества в особенности. К этому сводятся и такие меры, как отказ государства от дотаций на коммунальные платежи и намерение довести их в ближайшее время до 100% стоимости коммунальных услуг, а также стремление продать все ЖКХ частному капиталу. На это же направлены меры по созданию «рынка жилья».

Массированное наступление господствующей буржуазии на социальные права широких народных масс не только вызвало протестное движение, но серьезно подорвало остающиеся у многих, в особенности ветеранов и пенсионеров, иллюзии относительно благих намерений буржуазной власти и лично президента РФ В. В. Путина, направленных якобы на «повышение благосостояния» народа и льготных категорий населения в частности.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в протестное движение вливаются все более широкие массы молодежи. Примечательно, что, хотя значительная часть протестных выступлений была несанкционированной, правоохранительные органы почти не препятствовали их проведению и не преследовали участников этих выступлений, особенно из числа пенсионеров. В то же время имели место неоднократные случаи избиения участников выступлений из числа молодежи узаконенными бандформированиями и фашиствующими структурами, представленными всяческими частными охранными предприятиями. Это указывает на то, что буржуазные власти, будучи перепуганными размахом протестных выступлений, но не очень-то принимая всерьез выступления пенсионеров, сосредоточили свой удар на политически активной молодежи, все более активно включающейся в сопротивление господствующей буржуазии, ведущей массированное наступление на социальные права народных масс. Власть не решилась на применение откровенных силовых приемов против протестующих, поскольку не ожидала столь широких выступлений народных масс.

В настоящее время официальная буржуазная пропаганда трубит на все лады о росте производства. Однако факты свидетельствуют об обратном. Если так называемый «рост производства» и имеет место, то, главным образом, в денежном выражении, что достигается в основном за счет повышения цен. Выпуск конкретной продукции, который мог бы обеспечить благосостояние народа, финансирование льгот или достойные пенсии для ветеранов, находится, по-прежнему, в плачевном состоянии. В этих условиях индексация зарплат и пенсий, а также льготные выплаты не в состоянии поспеть за ростом цен и тарифов и будут лишь подхлестывать инфляцию, то есть дальнейшее повышение цен и тарифов.

О плачевном состоянии производства в настоящее время свидетельствуют те факты, что, ввиду отсутствия заказов, а поэтому и работы, на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге в ближайшее время предстоит массовое сокращение рабочих. 2000 человек грозит увольнение, что составляет две трети численности коллектива предприятия. По сообщениям работников Ленинградского Оптико-механического объединения, на этом предприятии также ожидается сокращение около половины рабочих мест. На петербургском предприятии «Светлана» по той же причине почти весь коллектив отправлен в вынужденный отпуск с оплатой две третьих от тарифа (что составляет 2-3 тысячи рублей в месяц; для сравнения можно сказать, что общая сумма коммунальных платежей в Санкт-Петербурге составляет в среднем около 2 тысяч рублей в месяц). Аналогичная ситуация наблюдается на предприятии «Водоприбор». На предприятии «Морфизприбор» производственные цеха переведены на трехдневную рабочую неделю с соответствующим понижением заработной платы.

Естественно, что при таком положении дел на производстве экономика страны не может обеспечить ни благосостояние народа вообще, ни финансирование льгот или достойные пенсии для ветеранов, которые сделали бы сами льготы излишними.

В такой ситуации становится все более очевидным, что дело вовсе не в льготах. В условиях капитализма и его развивающегося кризиса ни льготы определенным категориям населения, ни замена их льготными выплатами, ни повышение зарплат, пенсий и стипендий ни в коей мере не спасут широкие народные массы от нужды и нищеты, поскольку вызовут лишь очередные витки инфляции, что обернется ростом цен на продукты питания, предметы первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги.

Наступление господствующей буржуазии на социальные права народных масс — с одной стороны и вызванное им массовое протестное движение — с другой красноречиво говорит об обострении социальной конфронтации в российском обществе. Это обстоятельство делает все более актуальным проблемы организации протестного движения народных масс. Устойчивый успех и перспектива протестному движению могут быть обеспечены только при условии слияния его в единый поток с рабочим движением при условии развитии последнего до уровня политической классовой борьбы и осуществлении авангардной роли рабочего класса. Первоначальный пример такого слияния показали выступления трудящихся Белгорода. Борющийся рабочий класс призван стать авангардом в борьбе угнетенных масс за свои интересы и против капитализма