Протестное движение на местах

Москва.

12 февраля в рамках всероссийской акции протеста против Закона N 122 в Москве состоялись два митинга.

На Октябрьской площади состоялся митинг, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. Наряду со значительным количеством пенсионеров и ветеранов среди участников митинга было много молодежи. Митинг проходил в основном под красными флагами. Помимо общего осуждения Закона N 122 и призывов к «координации действий» раздавались требования отставки президента, правительства, Государственной думы и Совета Федерации и более радикальные требования вплоть до призывов к революции.

Второй митинг, организованный Советом общественной солидарности с участием «Яблока» собрал около 1500 человек.

 

Требования, прозвучавшие на обоих митингах, во многом были схожими. В резолюциях содержались призывы отмены Закона N 122 и создания органов координации протестных действий, а также выражалось недоверие властям. По окончании митинга на Октябрьской площади на станции метро «Парк Культуры» на возвращающихся с митинга было совершено нападение молодчиков из организации «Идущие вместе». С криком «Бей красных!» они бросились избивать людей. Драка происходила в нескольких вагонах метро при длительной остановке поезда. Это говорит о тщательно спланированной акции против участников протеста. При этом на станции не оказалось никого из представителей правоохранительных органов. В результате нападения фашиствующих молодчиков многие получили ранения и увечья. Нападавшие бандиты особенно усердствовали в отношении молодежи.

Ленинград

12 февраля в полдень на Площади Ленина состоялся митинг протеста против «монетизации льгот», в котором приняли участие около 7 тысяч человек.

 

Следует отметить, что наряду с недовольством Законом N 122 и началом его претворения в жизнь, а также конкретными власть предержащими, растет осознание народными массами того обстоятельства, что их главным врагом является сама капиталистическая система.

Нижний Новгород

В выступлениях протеста против Закона N 122 в рамках всероссийской акции протеста 12 февраля приняли участие около 12 тысяч человек. Выступления проходили в разных точках города. В полдень начался митинг на площади Минина и Пожарского, в котором приняло участие значительное количество молодежи энергично призывавших к борьбе с наступлением господствующей буржуазии на социальные права народных масс. Участники митинга скандировали: «Ре-во-лю-ция!».

Сыктывкар

5 марта в столице Республики Коми состоялся митинг против пресловутого Закона N 122. В митинге приняли участие около 1500 человек, как ветеранов-пенсионеров, так и молодежи. В конце митинга его участники двинулись на «желтый дом» — здание правительства республики. Укрывшуюся там администрацию у входа защищали около 40 сотрудников МВД, а внутри находились спецназовцы в доспехах. Начались столкновения. «Стражи порядка» набросились на демонстрантов и попытались захватить организаторов демонстрации, однако протестующие не позволили им сделать это. После противостояния у здания правительства группа демонстрантов (около 200 человек) провели пикетирование мэрии. Кстати, мэром Сыктывкара является секретарь местной организации партии «Родина», оппозиционной на словах, а по сути — еще одной ветви партии власти.

4 апреля жители Сыктывкара вновь протестовали против наступления буржуазных властей на социальные права граждан. В митинге на Стефановской площади приняли участие ветераны-пенсионеры и молодежь. Молодые демонстранты выступили под растяжкой «РЕВОЛЮЦИЯ», скандируя лозунги против буржуазной власти. Когда ветераны запели «Священную войну», молодые демонстранты дружно подхватили. Митингующие вновь направились к мэрии и попытались вызвать на разговор мэра. Перед всеми входами в мэрию стоял плотный кордон демонстрантов. Раздавалось пение «Интернационала». Работники мэрии не могли пройти через стену демонстрантов на свои рабочие места после обеда, а «стражи порядка» пыталась агитировать молодых демонстрантов, что не их, мол, это дело. Негодующая толпа требовала мэра. Представители администрации испуганно молчали. Демонстранты перекрыли перекресток улиц Бабушкина и Интернациональной. Транспорт остановился перед демонстрантами. Некоторые водители разворачивались и уезжали. Какие-то подозрительные типы, неожиданно появившиеся среди митингующих, стали допытываться, кто организатор перекрытия. Нет сомнений, что это были люди из ФСБ. Наконец, на своей иномарке подъехал мэр. Толпа снова хлынула к зданию мэрии. Мэр разразился пустыми обещаниями и заверениями. Молодежь в ответ скандировала: «Каждому мэру — высшую меру!»

Пермь

27 февраля сего года в Перми состоялся митинг против Закона N 122. Митинг начался перед зданием ГУВД Пермской области и продолжался у городского памятника героям Великой Отечественной войны. Митингующие подняли транспаранты с лозунгами против буржуазной власти и с призывами к сопротивлению наступлению господствующей буржуазии на социальные права народных масс. Молодежь скандировала подобные лозунги. Манифестанты декламировали стихи Брехта, пели «Интернационал», «Марсельезу», «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу».

В ряде городов России буржуазные власти и их партия «Единая Россия» организовали контрмитинги в поддержку пресловутого Закона N 122. На эти мероприятия участников привозили на автобусах и зачастую оплачивали деньгами их участие в таких спектаклях, которые, несмотря на все потуги их организаторов, представляли весьма жалкое зрелище.

Вслед за отменой льгот грядет погром системы образования

Господствующая буржуазия, наряду с ликвидацией натуральных льгот, готовит погром системы образования. По инициативе правительства, с благословения президента депутатское большинство в Госдуме, представляемое «Единой Россией», намеревается провести пакет законов, по сути ликвидирующих бесплатное образование. Согласно этим законам все, желающие получить полноценное образование, будут вынуждены платить и в средней школе, и при поступлении в вуз, и при обучении в вузе. С вузов снимается запрет сокращать число бесплатных мест. Открывается простор для приватизации, банкротства и продажи образовательных учреждений. Уже в настоящее время, с 1 января 2005 года, многие учреждения образования переданы в ведение региональных властей и лишены федеральных гарантий. Зарплата педагогов в настоящее время на 9% ниже официального прожиточного минимума.

Система образования превращается в сферу деятельности бизнеса для тех, кто извлекает прибыли из всего на свете. Полноценное образование становится, таким образом, привилегией исключительно представителей класса эксплуататоров и делается недоступным для трудящихся. Все это, в свою очередь, пагубно отражается на состоянии производства, ведет к развалу производительных сил, снижению жизненного уровня трудящихся масс и усугубляет кризис капиталистической системы.

Это еще раз подтверждает ту истину, что только социалистический строй в состоянии обеспечить широким трудящимся массам право на образование любого уровня и дать молодежи уверенность в завтрашнем дне. Напомним, что в эпоху социалистического строительства в СССР была создана лучшая в мире и действительно доступная для миллионов рабочих и крестьян система образования всех уровней.