Рабочее движение за пределами России

Украина, город Дрогобыч

У рабочих предприятия «Дрогобычводоканал» за последнее время накопилась масса проблем. Если их зарплата не превышает 300-400 гривен, то начальник «Водоканала» начисляет себе свыше двух тысяч ежемесячно, а людям из своего ближайшего окружения — до тысячи. Средства предприятия систематически тратятся на курортные вояжи администрации. Колдоговор же руководители предприятия подготовили и подписали по сути дела сами с собой, даже не ознакомив с ним коллектив. Профком «Дрогбычводоканала» во главе с его председателем Стецишиным находится целиком и полностью в руках администрации и никак не защищает интересы рабочих. Очевидно, что надеяться на такой профком рабочим не приходится.

 

2 декабря прошлого года трудовой коллектив «Дрогобычводоканала» создал собственную рабочую организацию — стачечный комитет, который потребовал повышения заработной платы на 20%, прозрачности информации о расходах предприятия, прекращения нецелевого расходования средств вроде курортных поездок директора и его приближенных, а также предания гласности незаконных махинаций администрации по закупке мембран по явно завышенной цене. 17 февраля состоялась конференция коллектива, на которой была проанализирована деятельность стачкома. Как доложил председатель стачкома Игорь Войтович, добиться удалось пока немногого — незначительного повышения заработной платы, не более чем на 10%. Стачком вынудил горсовет образовать специальную комиссию по проверке состояния дел на предприятии.

Конференция поддержала позицию членов стачкома и единогласно выразила недоверие руководителю предприятия, проголосовав за расторжение с ним трудового соглашения, а также потребовала установить заработную плату на уровне, предусмотренном региональным соглашением и повышать ее пропорционально всем работникам «Водоканала», аннулировать коллективный договор, который не был согласован с рабочими и подготовить новый, обнародовать информацию о финансово-хозяйственной деятельности «Дрогобычводоканала». Было решено также заменить профком, для чего созвать отчетно-перевыборную конференцию.

Дрогобычским рабочим предстоит еще многое — научиться грамотно бороться за свой кусок хлеба (это лишь начало), создать свои независимые от работодателя рабочие организации, чтобы через них выдвигать классовые требования и лозунги, не ограничиваясь одними лишь экономическими требованиями. Только активная позиция рабочих в борьбе за свои права им дает возможность добиться у буржуазии определенных уступок и сплотиться для дальнейшей борьбы  против грабежа господствующей буржуазии.

Франция

День протеста против социальной политики правительства

12 марта десятки тысяч трудящихся вышли на улицы Парижа, чтобы принять участие в организованной профсоюзами манифестации против антинародной социальной политики правительства. По данным Всеобщей конфедерации труда в этой акции приняли участие около 150 000 человек. Подобные акции состоялись также во многих других городах с требованиями обеспечения занятости, сохранения 35-часовой рабочей недели и повышения зарплаты. Уличные манифестации сопровождались стачками в ряде отраслей экономики.Особенно острый характер приняли акции протеста на транспорте. В результате забастовки в этом секторе экономики имели место серьезные сбои в функционировании железнодорожного и воздушного сообщения. Забастовка охватила, в частности, столичные аэропорты Орли и Руасси-де-Шарль-де-Голь. Не функционировали многие ветки парижского метро и станции пригородных поездов. Забастовка охватила также большую часть учебных заведений, банковский сектор, телекоммуникационные и почтовые службы. Бастующие требовали от правительства принятия срочных мер по поддержанию покупательной способности трудящихся, сохранению рабочих мест и увеличению заработной платы.

Пакистан

Протестные выступления рабочих в Лахоре (Материал не потерял своей актуальности, хотя из Пакистана подобная информация поступает с задержкой)

30 сентября 2004 года под руководством Всепакистанской Федерации профсоюзов (APTUF) был проведен День протеста рабочих против непрерывного роста цен, безработицы, откровенных нарушений трудового законодательства, контрактной системы и ухудшения условий труда и жизни рабочих. В промышленной зоне Лахора были проведены митинги и демонстрации. Главный митинг имел место в одном из рабочих предместий Лахора. Там была также проведена демонстрация, возглавляемая генеральным секретарем APTUF Гюльзаром Ахмадом Чадри и другими руководителями Федерации профсоюзов.

Обращаясь к участникам акции, товарищ Чадри отметил: «Страна находится в тисках жестокой инфляции. Условия труда и жизни рабочих ухудшаются с каждым днем. Правительство не принимает никаких мер для улучшения положения трудящихся. Десятки людей совершают самоубийства, поскольку чувствуют себя обманутыми и отверженными, не видя каких-либо возможностей решения своих проблем. В то же время в стране сформирован самый многочисленный кабинет министров за всю историю нашей страны. Распределены портфели министров и советников путем подкупа парламентариев».

Участники акции потребовали от правительства открытия доступных магазинов для снабжения наиболее обездоленных слоев населения предметами потребления по сниженным ценам, чтобы свести к минимуму удар инфляции по этим слоям, установить минимальную заработную плату на уровне 6 тысяч рупий в месяц, сократить армию министров и советников и направить высвободившиеся от этого средства на нужды трудового народа, аннулировать антирабочие поправки к трудовому законодательству, легализовать профсоюзную деятельность и установить четкую систему зарплат, немедленно прекратить политику приватизации и закрытия производственных предприятий.

Неолиберальная политика — самоустранение государственных структур от непосредственного регулирования производства путем приватизации государственных предприятий неизбежно приводит к разрастанию паразитического чиновничьего аппарата, усилению инфляции, росту безработицы и ухудшению жизни широких трудящихся масс. Это явление характерно для нынешнего этапа всеобщего кризиса капитализма всюду в мире.

Турция

Оккупация фабрики рабочими

Рабочие бумажной фабрике “SEKA” в городе Измите вот уже семь лет сопротивляются попыткам буржуазных властей приватизировать и закрыть фабрику. Коллектив “SEKA” дал решительный отпор правительству, когда оно в 1998 году решило приватизировать фабрику, отстаивая таким образом свое право на труд и на жизнь. Теперь, после решения Высшей комиссии по приватизации о закрытии “SEKA”, 19 декабря 2004 года 734 рабочих заняли фабрику. Акцию активно поддержали семьи рабочих, массовые общественные организации и профсоюзы. Рабочие заявили, что не покинут фабричные здания, пока не будет официально объявлено об отмене решения о закрытии фабрики и не покидали своих рабочих мест в течение 51 дня.

Уроки сопротивления Рабочих “SEKA”

Сопротивление рабочих фабрики “SEKA” отличалось высоким накалом борьбы и привело к компромиссу. Рабочим фабрики и другим трудящимся, поддерживавшим их борьбу, не удалось пресечь наступление приватизаторов. Так произошло потому, что невозможно отразить генеральное наступление господствующей буржуазии сопротивлением где-то в одном месте, на отдельно взятом предприятии или в одном регионе.

Акция рабочих фабрики “SEKA” была остановлена под давлением профсоюзной бюрократии из реакционного профсоюзного объединения “Turk-Iş”. В результате решение вопроса о приватизации и закрытии фабрики было отложено, но не было полностью снято с повестки дня. Остается также открытым проблема продолжения производства на “SEKA”.

И все же данная акция рабочих фабрики “SEKA” стала примером решительного и эффективного сопротивления  рабочего класса наступлению господствующей буржуазии для развития борьбы в ближайшем будущем. Оккупация рабочих мест рабочими показала себя действенным методом борьбы, внушив рабочим уверенность в своих силах, и содействовала развитию организованности и солидарности коллектива “SEKA” и мобилизации поддержки со стороны трудящихся всей страны в борьбе против буржуазного наступления на их жизненные права.

Борьба рабочих фабрики ”SEKA” стала образцом для других отрядов рабочего класса Турции. Особенно это касается рабочих предприятия “TEKEL”, оказавшихся лицом к лицу с наступлением приватизаторов. Важным фактором является и то обстоятельство, что в акции рабочих “SEKA” активное участие приняли члены их семей и, в том числе, дети. Оккупация фабрики рабочими стало ядром борьбы, возбуждающим вокруг широкое общественное движение против неолиберального наступления господствующей буржуазии, что стало важным фактором, заставившим буржуазные власти пойти на компромисс. Солидарность и поддержка трудящихся всей страны сделали акцию рабочих “SEKA” более эффективной.

Сопротивление рабочих фабрики “SEKA” оказало серьезное влияние на активизацию рабочего движения против приватизации по всей стране. Лозунгом этого движения стало: «Всюду “SEKA”, всюду сопротивление!» В борьбу против приватизации включились рабочие предприятий “TEKEL” и “TUPRAS”, которые буржуазные власти также стремятся приватизировать. Рабочие предприятий проводят свои акции под лозунгом: «”SEKA” — искра, “TEKEL” — пламя!»

Опыт участия в акции на фабрике “SEKA” марксистов-ленинцев подтверждает, что коммунистическому авангарду надлежит вести повседневную работу внутри предприятий и заранее налаживать связь с рабочими, чтобы достичь единства действий и обеспечить успех предстоящих акций. Такие задачи ставит перед собой Марксистско-ленинская Коммунистическая партия Турции и Северного Курдистана.

Всякая борьба против приватизации ставит вопрос о собственности. Расхожий в среде протестующих рабочих лозунг «”SEKA” принадлежит народу и не может продаваться» является плодом непонимания сути вопроса о собственности и затушевывает его. В условиях капитализма фабрики и прочие предприятия принадлежат капиталистам, но никак не народу, независимо от того, принадлежат ли они каким-то частным лицам, корпорациям или капиталистическому государству. Капиталистическое государство зачастую стремится продать национализированные предприятия в руки капиталистов-частников, чтобы таким образом избавиться от расходов на их содержание и управление ими. К этому сводится суть приватизации, после которой капиталисты, купившие предприятие, непременно постараются, в соответствии с законом производства максимальной прибыли, выбросить на улицу как можно больше рабочих, чтобы сэкономить на их зарплате. Именно в пропаганде этого положения заключается содержание борьбы против приватизации.

Чтобы ослабить буржуазную власть, чтобы превратить борьбу против приватизации в классовую борьбу против основ капитализма, необходимо разъяснять рабочим сущность собственности в порядке их социалистического просвещения. В противном случае рабочее движение будет использовано в своих интересах различными группами капитала с помощью буржуазных националистов и либеральных «левых» политиков. Опыт и урок сопротивления рабочих фабрики “SEKA” имеет важное значение для развития классовой борьбы рабочих как в Турции, так и в других странах.

Опыт борьбы рабочего класса Турции подтверждает, что для успешного отпора наступлению капитала требуется организация рабочего класса в профсоюзы, возглавляемые пролетарским авангардом — марксистско-ленинской партией.