Долой империалистическую оккупацию

Стремясь к мировому господству, империализм США оккупировал Ирак, чтобы завладеть его природными ресурсами и предотвратить внедрение в экономику этой страны своих реальных и потенциальных соперников. Оккупация Ирака не может рассматриваться отдельно от экспансионистской политики империализма США на Среднем Востоке, а также на Кавказе, в Каспийском Бассейне и в Средней Азии и от его противоборства с экспансией Европейского Союза (ЕС), России и Китая в этих регионах. Ясно, что оккупация Ирака, угрозы в адрес Сирии и Ирана, а также «Великий средневосточный проект» — все это проявления стремления империализма США к мировому господству.

 

Империалистической политики агрессии и войны противостоит массовое движение трудящихся всюду в мире. Миллионы протестующих заполнили улицы многих городов в разных странах на всех континентах. Миллионы людей приняли участие в массовых демонстрациях против войны в Ираке, имевших место по всему миру 15 февраля 2003 года. Таких мощных выступлений протеста не было с 60-х годов прошедшего века.

Война в Ираке пробудила спящие миллионы и в то же время обострила противоречия между империалистами — между США и ЕС, а также между США и Россией.

Бандиты-оккупанты, возомнившие, что их встретят в Ираке с цветами, столкнулись там с сопротивлением. Преимущества агрессора в военной силе не смогли помочь ему превратить Ирак в «безмолвное кладбище». Народы Ирака с гневом и ненавистью наращивают свое сопротивление против бандитов-оккупантов, пришедших грабить нефтяные ресурсы, разрушающих исторические памятники, убивающих и калечащих людей… Сопротивление иракцев не только не прекращается, но, напротив, становится все более массовым и организованным. Империализм США оказался в ситуации, аналогичной вьетнамской. Такая ситуация получила название «вьетнамского синдрома».

Примечательно, что выступления против войны в Ираке, происходившие и продолжающиеся в разных странах мира, выходят за рамки пацифистских выступлений против конкретной войны и приобретают характер боевого классового движения против империализма. В сложившейся ситуации движение масс не ограничивается борьбой против войны и оккупации Ирака. Оно направлено все в большей степени против империалистической глобализации и неолиберальной политики, означающей полное самоустранение капиталистических государств от решения социальных проблем. Борьба против империалистической агрессии, войны и оккупации неотделима от борьбы против империалистической глобализации и неолиберализма. Крупнейшая международная массовая акция, имевшая место 15 февраля 2003 года, стала в то же время ответом миллионов трудящихся на неолиберальное наступление капитала на их права.

Попав в Ираке в полный тупик, империализм США чувствует, что может быть изгнан из Ирака, как в свое время из Вьетнама. Поэтому оккупанты организовали в Ираке импровизированные выборы, ставшие инсценировкой, поставленной для продолжения оккупации и придания ей респектабельного вида. Курдские марионетки империализма США стали ведущими актерами этого спектакля. Другими актерами стали арабы-шииты. Именно эти силы одержали «победу» на так называемых выборах. Однако факты показывают, что иракский народ выбрал сопротивление.

После перевыборов президента США Буша на второй срок империализм США еще больше активизировал свою экспансионистскую агрессивную политику на Среднем Востоке и всюду в мире. Формальным поводом для агрессии всякий раз в последнее время становится утверждение, что очередная жертва обладает якобы оружием массового поражения, а также «нарушает права человека» и «оказывают поддержку террористическим организациям». В числе очередных объектов империалистической агрессии США на Среднем Востоке рассматриваются Иран и Сирия.

Формальным обоснованием намерения империализма США нанести удар по Ирану служит то обстоятельство, что, по словам вице-президента США Чейни, «Иран имеет мощную ядерную программу, … оказывает поддержку террористическим группам. Иран является главнейшей угрозой миру в списке администрации Буша» На самом же деле империализм США стремится не допустить проникновения в Иран капитала своих соперников, рвущихся к его природным ресурсам, в первую очередь — ЕС и России. Однако оккупация Ирана не будет столь легкой, как оккупация Ирака. Во-первых, Иран подготовлен лучше, чем Ирак, а во-вторых, империалистические соперники США  — ЕС, Россия и Китай могут непосредственно вмешаться в этот конфликт, что создаст опасность его разрастания до уровня мировой войны.

Углубление и активизация сопротивления иракского народа империалистической оккупации, а также угрозы империализма США, направленные против Сирии, Ирана и других стран, с одной стороны обостряют межимпериалистические противоречия, а с другой — ведут к нарастанию антиимпериалистической борьбы всюду в мире. В этих условиях возникает историческая необходимость организации и осуществления международной солидарности в антиимпериалистической борьбе. Это обстоятельство возлагает на революционные и коммунистические силы, прежде всего, регионов Среднего Востока, Балкан и Кавказа ответственную задачу организации совместной антиимпериалистической борьбы. У народов этого региона общие враги — империалистические хищники и их местные сообщники, оккупирующие и грабящие страны региона и готовящиеся к схватке между собой в целях дележа его природных богатств и безудержной эксплуатации народов.

Революционные и коммунистические силы региона оказались перед исторической необходимостью организации и координации антиимпериалистической борьбы на уровне региона Среднего Востока, Балкан и Кавказа в целях защиты и освобождения народов от империалистической экспансии.

Из спецвыпуска Международного бюллетеня Марксистско-ленинской Коммунистической партии Турции и Северного Курдистана от 20 марта 2005 года