Ольга Генкина 1882 - 1905

Она отдала делу рабочего класса всю свою молодость, все свои силы и знания. Она отдала ему самое ценное и дорогое — свою жизнь. Долго будет помнить русский рабочий прекрасный образ дорогой девушки, убитой за дело рабочего класса, за его счастье, его свободу и его великую борьбу.

 

Ольга Генкина

1882-1905

Ольга Михайловна Генкина родилась в семье московского врача. После окончания гимназии она поступила в Петербургский женский институт, и в 1902 году Ольга вступила в ряды РСДРП. По заданию партии она занималась организацией нелегальной типографии, хранением, транспортировкой и распространением нелегальной литературы. В феврале 1904 года её арестовали. Через 5 месяцев пребывания в Петербургском доме предварительного заключения Ольга была освобождена под значительный денежный залог. На короткое время Ольга выехала в Москву к своим родителям, а в ноябре 1904 года вновь вернулась в Петербург. Городская партийная организация направила её ответственным партийным организатором в Выборгский район. 9 января 1905 года последовал второй арест с заключением в камеру-одиночку, но через короткое время она была выпущена на волю под особый надзор полиции. В мае 1905 года Ольга была выслана из Петербурга. Партия направила её в Нижний Новгород для нелегальной работы среди рабочих и солдат. В сентябре 1905 года последовал очередной арест. На этот раз из тюрьмы её освободил революционный народ во время Всероссийской политической стачки в октябре 1905 года. Снова Москва.

Московский Комитет РСДРП направил Ольгу Генкину на партийную работу в Иваново-Вознесенск. По поручению военно-боевой организации при московском Комитете РСДРП она должна была доставить иваново-вознесенским рабочим 10 револьверов и 400 патронов к ним. 16 ноября Ольга прибыла в Иваново-Вознесенск, но прямо на железнодорожной станции была арестована жандармами. Жандармы выдали её на растерзание местной черносотенной банде. После нечеловеческих пыток и издевательств Ольга Генкина была убита этим черносотенным зверьём.

«Твоя смерть совпала с новой зародившейся жизнью — жизнью русского революционного войска, и скорая неминуемая победа ждёт твоих братьев по духу и делу. Уже близится грозное, могучее всероссийское восстание. Оно сумеет отомстить за твою загубленную душу. Вся твоя жизнь, твоя энергия, преданность общему делу и самоотверженность вселяют в нас страстную жажду продолжить работу и вести её также неуклонно, как вела её ты».

Большевистская газета «Новая жизнь»

29 ноября 1905 года.