Борьба рабочих

     

 

Казахстан

Диктатура буржуазии

20 сентября на шахте имени Ленина, находящейся недалеко от города Шахтинск, на глубине 620 метров прогремел взрыв метана. В результате этого взрыва погиб 41 шахтер. Это не было трагической случайностью. Зимой 2004 года по этой же причине погибли 23 шахтера на шахте «Шахтинская». На этот раз массовая гибель шахтеров стала детонатором социального взрыва, охватившего весь регион. Массовая гибель шахтеров является не стихийной трагедией, а следствием преступного невыполнения обязательств по обеспечению безопасности труда в шахтах со стороны хозяев шахт — господ из стальной империи Лакшми Миттала. Капиталисты выжимают свои сверхприбыли не только за счет сверхэксплуатации рабочих, но и за счет преступной экономии на обеспечении безопасных условий труда для рабочих. То есть именно хозяева шахт фактически являются виновниками массового убийства шахтеров.

Взрыв отчаяния и гнева

Дежурный приезд премьер-министра через сутки после взрыва, невразумительный визит самого всесильного магната Лакшми Миттала в Шахтинск и жалкие компенсации семьям погибших вызвали негодование шахтеров.

Вместо всестороннего расследования трагедии уже через два дня шахтеров, словно скот, погнали обратно в забои. Нервы у рабочих не выдержали, долготерпение лопнуло. 25 сентября 50 горняков шахты имени Ленина отказались подняться на поверхность, объявив забастовку. Весть о забастовке сразу облетела Шахтинск и близлежащие шахты, хотя каратели из охраны постарались максимально блокировать бастующих.

Бастующие горняки с помощью мобильных телефонов поставили в известность о начале забастовки родственников, рабочих из других смен и товарищей с соседних предприятий. Рабочие с шахт «Казахстанская», «Шах­тинская» и «Тентекская» присоединились к бастующим.

В 17 часов к центральной площади Шахтинска и к зданию городской власти потянулись колонны горняков, совершив пеший марш до города в 20 километров. По дороге к горнякам стали присоединяться местные жители. Жители присоединялись к протестующим горнякам целыми семьями, чтобы поддержать их на митинге. Несколько тысяч человек блокировали здание городской власти, но протестующие наотрез отказались войти внутрь здания и начали митинг на улице. Ненависть рабочих к руководству «Миттал Стил» была столь велика, что представителям руководства компании рабочие не дали возможности выступить на митинге. Руководство пробуржуазного (официального) профсоюза тоже было лишено права выступления на митинге. Их публично обвинили в предательстве интересов шахтеров и в соглашательстве с эксплуататорами из «Миттал Стил», прямо виновными в гибели их товарищей.

В основном на митинге выступали шахтеры и жены погибших горняков. Они открыто обвиняли капиталистов «Миттал Стил» и их руководящих холопов в грабеже природных богатств, в нестерпимой эксплуатации горняков, говорили о крайней изношенности оборудования и отсутствии должной техники безопасности в забоях. Они призывали рабочих к сплочению для борьбы с эксплуататорами.

Нарастание протестных выступлений

«Незаконная» забастовка, начавшаяся в забоях четырех шахт, несмотря на предательство верхушки официального профсоюза, подняла на борьбу всех рабочих компании «Миттал Стил». 27 сентября к стачке присоединились горняки шахт «Кузембаева», «Саранская», «Костенко», а 29 сентября забастовала последняя шахта Угольного департамента — «Абайская». В Шахтинске у здания городской власти стали ежедневно проходить митинги, на которых рабочие обсуждали дальнейшую тактику борьбы, обменивались информацией и решали другие текущие вопросы.

Проблемы металлургов Темиртау мало чем отличаются от проблем шахтеров — низкая заработная плата, сверхэксплуатация, изношенное оборудование и так далее. Забастовка шахтеров дала толчок протестным выступлениям металлургов.

30 сентября в 10 часов утра у заводоуправления металлургического комбината собралось на митинг около 3 тысяч металлургов, среди которых были также представители со всех шахт Карагандинской области. Генеральный директор АО «Миттал Стил Темиртау» Навал Чаудхари попытался убедить протестующих, что, мол, капиталистам компании приходится очень трудно из-за проблем со сбытом продукции, из-за отсутствия денег, из-за сложностей рыночной конкуренции и тому подобное. Однако рабочие освистали генерального директора и пригрозили ему расправой. Генеральный директор побледнел от страха и смолк. Рабочие говорили о сверхэксплуатации недр и рабочей силы, о низкой оплате труда и других своих проблемах. Рабочий Юрий Замешаев сообщил, что недавно 13 рабочих его предприятия чуть было не погибли в конверторе из-за развала старого оборудования и отсутствия охраны труда. Рабочий Андрей Захаров предложил объединиться с шахтерами для совместной борьбы с господами-эксплуататорами и их холопами. На митинге были зачитаны телеграммы солидарности от рабочих из России, Украины, Белоруссии, Киргизии. Митингующие решили обратиться с призывом к солидарности к рабочим 14-ти стран, где находятся предприятия империи Миттала.

Когда представители пробуржуазного (официального) профсоюза попытались внести предложение начать собирать подписи под обращением к президенту Казахстана и направить делегацию к Митталу в Лондон, то митингующие рабочие их просто-напросто освистали, высмеяли и лишили слова.

Буржуазные власти и руководство пробуржуазных (официальных) профсоюзов предприняли ряд мер, чтобы не допустить распространения «заба­сто­вочной заразы» за пределы региона и чтобы не дать перерасти социальному взрыву до решительного политического выступления рабочих. Карательные органы на подходах к территории митинга подвергли задержанию и аресту известных им активистов политических и рабочих организаций Казахстана — Александра Бондаренко, Андрея Цуканова, Алексея Борисова, Виктора Окшина, Айнура Курманова. А руководители пробуржуазных (офици­альных) профсоюзов пытались убедить рабочих, что, мол, борьба рабочих за свои права должна быть вне политики, то есть проводили политическую линию эксплуататоров. Но вопреки усилиям «профсоюзных» провокаторов, в пылу сражения рабочих с угнетателями появлялись новые рабочие лидеры и из среды бастующих, снизу, началось формирование новых и качественно иных организационных структур рабочих.

По словам Павла Шумкина, «многое делалось в 90-е годы для того, чтобы прополоть человеческое поле на шахтах от всяческих рабочих активистов и смутьянов». Действительно, увольнения строптивых и взращивание безропотных привели первоначально к социальному покою на шахтах и к аполитичности рабочих. За этот счет господа-хозяева обрели временно не только классовый покой, но получили благоприятные условия для сверхэксплуатации рабочих и соответственно — для извлечения сверхприбылей. Однако, в итоге эта ситуация все-таки обернулась против хозяев. Почему? Две трети новых шахтеров из состава молодежи составили качественно новую рабочую массу, которая по своей социальной активности и недовольству собственным положением принципиально отличается от мелкобуржуазно разложившихся и политически запутавшихся старых рабочих хрущевско-брежневского воспитания. В результате, многое изменилось даже во взаимоотношениях рабочих с буржуазной администрацией. Гроза шахтеров и верный холуй всесильного магната Миттала — Григорий Презент, наводивший когда-то ужас на многих рабочих, ходит теперь понуро, словно побитый пес, и рабочими он просто игнорируется. Шахтерские массы заметно преобразились. Такого не было с конца 80-х годов, но в данный момент это рабочее движение качественно носит совершенно иной социальный характер. Нынешний подъем против мирового капиталистического хищника связан с борьбой за социальные права рабочих, за лучшие условия труда, за свободу деятельности рабочих организаций, за переоборудование шахт и предприятий, за рациональное использование природных богатств. Пример данной забастовки неизбежно станет примером борьбы для рабочих других предприятий, где рабочие тоже нещадно эксплуатируются.

Социальное по своей сути выступление рабочих со временем обязательно приведет к борьбе политической, классовой. Своеобразная массовая плазма, которая заметно активизируется и сознание которой резко видоизменяется, почувствовала собственную силу и может быстро превратиться в поток, который невозможно будет остановить. Шахтерский взрыв и выступление металлургов есть явный признак наступившего кризиса, охватившего социально-экономическую сферу и могущего иметь ярко выраженные политические последствия.

Айнур Курманов

Адрес для связи: 100000, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Лободы, дом 13, кв. 49. Шумкин Павел Александрович

 

Пакистан

Борьба женщин-рабо­чих

Дорогие друзья! Наша организация, Организация женщин-рабочих, ведет борьбу за интересы рабочих, особенно рабочих-женщин, и против реакционных предрассудков, царящих в нашей стране в отношении женщин. 21 июня 2006 года Национальная Ассамблея приняла финансовый билль, содержащий бесчеловечные антирабочие поправки к Трудовому законодательству. Это было сделано без каких-либо дискуссий и даже без согласования его в Сенате. Такова реальная суть буржуазной демократии! Этими «поправками» правительство увеличило продолжительность рабочего дня с 8 часов до 12 часов. Одновременно ликвидирован ранее обязательный еженедельный выходной день. Теперь наниматель имеет право заставить женщин-рабочих работать две смены подряд. Наряду с постоянными наемными работниками появилась категория рабочих, нанимаемых по контракту. Рабочие этой категории, согласно новым поправкам, лишаются права на компенсацию сверхурочных рабочих часов. Этими поправками увеличено время сверхурочных работ со 150 до 624 часов в год для взрослых рабочих и со 100 до 468 часов в год для подростков. Эти поправки лишают права на пенсионное обеспечение по старости рабочих малых предприятий, с числом работающих менее 20 человек. Таким образом, миллионы рабочих лишаются своих жизненно необходимых прав.

Осуждая эти антирабочие поправки к Трудовому законодательству, Организация женщин-рабочих инициировала массовую кампанию протеста в стране и провела ряд акций протеста. Организация женщин-рабочих выражает искреннюю признательность зарубежным товарищам, проявляющим солидарность с нашей борьбой против ужесточения трудового законодательства буржуазными властями Пакистана.

Да здравствует международная пролетарская солидарность!

Айма Махмуд

Координатор

Адрес для связи: WORKING WOMEN ORGANIZATION E-5/48-A, Rehmania Street Zaman Colony, Lahore Cantt — Pakistan

Россия

Миф об элитарности рабочих-нефтяников

Около 20 тысяч сибирских нефтяников — практически целые города — вышли на улицы с акциями протеста. Акции протеста прошли одновременно в Нижневартовске, Тюмени, Сургуте, Мегионе, Лянторе, Пыть-Яхе, Ноябрьске, Губкинском, Пойковском и ряде других населенных пунктов. Где-то акции протеста прошли с разрешения властей, но в ряде мест они состоялись против воли буржуазной власти, «незаконно».

Протестующие рабочие-нефтяники продемонстрировали всей России, что слухи о длинном сибирском рубле в нефтяных регионах являются мифом, порожденным буржуазной пропагандой. Средняя зарплата рабочих нефтедобывающей отрасли составляет от 10 до 15 тысяч рублей в месяц (то есть не более 600 долларов США). Причем, более 50% этой заработной платы составляет так называемая премия, которой любой рабочий может быть лишен по любой прихоти работодателя. Этот материальный кнут активно используется буржуазией для борьбы с «возмутителями спокойствия», с рабочими активистами.

Многие рабочие-нефтяники мечтали бы жить в так называемых хрущевках, которые в крупных городах принято именовать «ветхим жилым фондом». В нефтяных регионах (за пределами крупных городов) ветхий фонд представляет собою барачные строения типа дощатых сараев, прилепленных друг к другу (в стороне от деловых кварталов). Пенсия по старости для рабочих-нефтяников составляет около 3 тысяч рублей.

Самоорганизация рабочих снизу в рабочие организации жестоко преследуется администрацией. Поэтому подобные организации, в том числе рабочие профсоюзы, фактически возникают и действуют почти в нелегальных условиях. Списки организованных рабочих не разглашаются, а легально выступают лишь рабочие активисты. Именно на их плечи ложится основная тяжесть организации рабочих на борьбу за свои права. Именно против этих активистов наиболее жестко действуют репрессии со стороны буржуазной власти и буржуазных хозяев. Именно этим активистам приходится больше всех остальных переживать жизненные лишения. Но именно они закладывают фундамент будущей классовой революционной борьбы.

Республика Карачаево-Черкесия

1 сентября у прокуратуры г. Черкесска собрались водители маршрутных такси с требованием освободить из-под стражи своего товарища Хакима Хасанова, обвиняемого в убийстве трех бандитов.

В последние месяцы более двухсот водителей маршрутных такси, работавших на южном от Черкесска направлении (в сторону Домбая), облагались организованной бандитской группой «налогом», который составлял 200 рублей в день с каждого. Отдельной данью облагались водители грузовых автомашин. Этот «бизнес» отработала группа молодых людей из селения Новая Джегута. Около двух десятков парней в возрасте от 18 до 25 лет, несмотря на молодость, уже имели криминальный опыт. По информации МВД Карачаево-Черкесии, некоторые члены банды уже с 14 лет промышляли грабежами на горнолыжных курортах республики.

Их бизнес дал трещину 23 августа, когда один из водителей маршрутки по имени Амин отказался платить дань. В назидание бандиты уложили его на больничную койку с разбитым лицом и резаной раной на шее от удавки. В ответ, 25 августа остальные таксисты отказались выезжать на маршрут, и пассажирские перевозки в южном направлении республики оказались парализованными.

Как рассказал пятидесятилетний таксист Дахир, на автостанцию Черкесска приехали бандиты и приказали немедленно прекратить забастовку. Они сказали: «Мы — люди, а вы — ничто. Ваше дело пахать и платить нам. Если через два часа не начнете работать — всех передавим». Когда уговоры не подействовали, таксистам приказали проехать в район поселка Пригородного на разборку.

«Нас было человек двадцать, в основном люди старшего возраста, — рассказал таксист Дахир. — Их было двенадцать крепких парней, вооруженных бейсбольными битами и огнестрельным оружием. Спор закончился дракой и стрельбой. У нас оружия не было. В Хакима Хасанова дважды выстрелили почти в упор. Чудом ему удалось увернуться. Хаким крикнул нам, чтобы мы убегали, а сам остался».

Свидетели утверждают, что физически крепкий мужчина (Хаким) выхватил оружие у одного из бандитов и, обороняясь, разрядил в бандитов всю обойму. В результате пятеро бандитов получили ранения и трое из них скончались в больнице.

Бандитизм объективно порождается буржуазным строем и выгоден ему, если он не затрагивает интересов господствующего класса. Поэтому буржуазная власть не в состоянии и не стремится ликвидировать бандитизм. Зачастую буржуазия не только использует разгул бандитизма как предлог для наращивания карательных сил, но даже использует бандитские формирования против угнетенных масс.

Украина

г. Харьков

16 октября 95 троллейбусов депо № 1 не вышли на линию в связи с забастовкой около 500 рабочих. Причиной забастовки стал проект приказа руководства ХКП «Горэлектротранс» о ликвидации депо и передаче его функций в депо 2 и 3. Это решение было принято без согласования с коллективом. Фактической причиной ликвидации депо является намерение городских властей продать земельный участок, на котором находится депо, посторонней организации. Одновременно в мэрии заявили, что готовятся документы для продажи общежития, детского лагеря отдыха, базы отдыха для рабочих и т. д. Решительная забастовка рабочих вынудила городские власти временно приостановить преступное по отношению к интересам жителей города и рабочим решение о ликвидации депо.

Первомайск, Харьковская область

Несколько часов под угрозой перекрытия находилась железнодорожная трасса Москва-Кисловодск. Решение о перекрытии железной дороги было принято бастующими рабочими «Химпрома» — одного из крупнейших химических предприятий Украины.

Уже полгода рабочие «Химпрома» не получают заработную плату. Кроме того, это предприятие является градообразующим. Поэтому найти какую-либо другую работу в Первомайске невозможно. Предприятие является государственным, но буржуазное государство, видимо, решило его полностью обанкротить и продать с молотка, не считаясь с судьбой рабочих.

Против бастующих были брошены значительные силы карателей. Пойти на прямое столкновение с карателями бастующие рабочие не решились. Поэтому перекрытие железной дороги не состоялось.

Октябрь 2006 года

Молдавия

Политические репрессии

Город Бендеры

Светлана Борисова не опустила рук после многочисленных преследований и издевательств со стороны различных буржуазных сил, после многолетних бесплодных поисков справедливости в различных инстанциях буржуазной власти, вплоть до самых высоких в стране. Она не отреклась от борьбы за рабочее дело. Тогда цепные псы буржуазной власти пошли на политический беспредел в отношении Светланы Борисовой.

Светлана Борисова — бывшая работница завода БМЭЗ города Бендеры. Завод БМЭЗ в течение последних лет был сознательно доведен буржуазией до состояния банкротства и затем продан иностранной фирме. Рабочие неоднократно поднимались на борьбу за сохранение своего завода, вплоть до массовых стачек. Среди организаторов борьбы рабочих особое место занимала Светлана Борисова. Хозяева завода и буржуазная власть буквально развязали травлю Светланы Борисовой. По сфабрикованным обвинениям она была уволена с завода.

14 ноября 2006 года в 5 часов 20 минут утра группа неизвестных бандитов взломала дверь квартиры Светланы Борисовой и ворвалась внутрь. Двое мужчин в гражданской одежде, не предъявив документов, схватили Борисову и, не позволив ей даже одеться, поволокли ее вниз по лестнице. Эта бандитская расправа происходила на глазах проснувшихся соседей. На улице ее втолкнули в машину и увезли. Все жители дома оцепенели от ужаса. В 7 час. 30 мин. ее привезли в уголовный розыск на улице Дзержинского. Старшим этого бандитского нападения оказался младший лейтенант МВД с казачьим крестом на груди Руслан Хрусталев. В окружении вооруженных пистолетами и ножом трех карателей МВД начался трехчасовой допрос голодной и полуодетой Светланы Борисовой. Допрос по сути имел откровенно политический характер, то есть давал повод считать, что арест произведен по заказу спецслужб. Борисовой угрожали более изощренными пытками в ответ на ее требование вызвать адвоката. Затем старший приказал подчиненному оформить протокол задержания с указанием, что Борисова оказывала сопротивление сотрудникам МВД при задержании, нецензурно ругалась, угрожала и отказывалась подписать протокол. Через некоторое время появилась так называемый следователь в форме ГАИ — Алла Голяновская. Борисову принудительно сфотографировали и повели в суд — полураздетую по морозным улицам. В зале суда непрерывно жующая жвачку женщина представилась судьей и, не назвав своей фамилии, огласила приговор — денежный штраф (за несуществующее преступление — ред.). После суда Светлану Борисову почему-то увезли в милицию, где следователь Голяновская без адвоката оформила по своему усмотрению уголовное дело и взяла подписку о невыезде.

Вот она — практика классовой буржуазной демократии в реальной жизни.

Адрес для связи: 278100, Молдавия, город Бендеры, ул. Кишиневская, дом 33, кв. 114. Гармаш Николай Николаевич.