Вместе мы победим!

Валерий Волков жил с отцом в Севастополе. Отец погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подходах к Севастополю. Мальчик стал сыном одного из полков, дислоцировавшихся в этом районе. Выполняя поручения старших, Валерий ходил в разведку, подтаскивал патроны, помогал раненым и брался за оружие, когда враг начинал очередную атаку. Он с радостью принял предложение выпускать рукописную газету-листовку для бойцов «Окопная правда».

 

В жестоких боях, не прекращавшихся ни днем, ни ночью, гибли отважные бойцы. И вот среди боевых товарищей Валерия в живых осталось только десять. Они удерживали здание школы. Тогда-то и появился последний выпуск газеты:

«Окопная правда», номер 11

Наша десятка — это мощный кулак, который враг считает дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советскую страну, потому что мы сами хозяева в стране и нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы…

Здесь, в 52-й школе;

Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

Танкист, рядовой Паукштис Василий, латыш.

Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока, русский.

Я, сын сапожника, ученик 4-го класса, Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько фашистов нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько из них лежат убитыми, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, бросают даже тяжело раненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Все они — мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и ему подобные буржуазные выродки. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

1942 год

Много лет спустя двое из десяти, оставшихся в живых, написали о подвиге Валерия: «…Стояли жаркие июньские дни 1942 года. Наши части отходили к Инкерману, занимая новые рубежи на окраине города. Группа бойцов, в рядах которых находился Валерий, заняла оборону у шоссе, в самом узком месте. Вдруг на смельчаков двинулись танки противника. Валерий выскочил наперерез и хотел метнуть связку гранат. Но пуля ударила его в правое плечо. Он перехватил связку левой рукой, развернулся навстречу танку и бросил гранаты под гусеницы. Валерик не успел даже уклониться от взрыва — грохнул взрыв, танк завертелся на узком шоссе, закрыв проход остальным. Оставшиеся танки мы забросали бутылками с зажигательной смесью…»