О диктатуре пролетариата и буржуазной демократии

   

 

«Я хотел бы коснуться трёх назначений, имеющих показательное значение. Вы знаете, что председателем ВСНХ РСФСР утверждён т. Лобов. Это – рабочий-металлист. Вы знаете, что председателем Московского совета избран т. Уханов, рабочий-металлист. Вы знаете также, что председателем Ленинградского совета избран … т. Комаров, также рабочий-металлист. Стало быть, “лорд-мэрами” обеих столиц состоят у нас рабочие-металлисты. Правда, они не из дворян, но управляют хозяйством столиц лучше всяких дворян».

«Политический отчёт ЦК XV съезду ВКП(б)»,

3 декабря 1927 г.

т. Сталин

«В отношении состава горсоветов мы также имеем некоторый успех. В 1927 г. рабочие во всех городских советах составляют 47 процентов. … По отдельным промышленным городам процент рабочих в советах, конечно, гораздо больший».

«Организационный отчёт ЦК XV съезду ВКП(б)»,

3 декабря 1927 г.

т. Косиор

«XV съезд Всесоюзной коммунистической партии-(б), стенографический отчёт, Госиздат, 1928 год, стр. 67, 88».

Нет надобности кому-либо доказывать, что в настоящее время, то есть при «буржуазной демократии», в Государственной думе России нет ни одного рабочего и ни одного крестьянина. То есть этот огромный слой угнетённых масс, обеспечивающий всю материальную жизнь общества, не имеет своих представителей и, следовательно, не имеет возможности отстаивать свои жизненные интересы в высшем законодательном органе страны. Существующая избирательная система буржуазной России является более реакционной, чем, скажем, в годы реакции при царском режиме. В те времена существовала хотя бы формальная возможность выдвигать крайне ограниченное число рабочих и крестьян в Государственную думу по рабочей и крестьянской куриям (читайте, к примеру, воспоминания депутата-рабочего IV Государственной думы Алексея Бадаева «Большевики в Государственной думе»). Ныне этого нет даже в помине.

Ныне имеют возможность, а, следовательно, и право, выдвигать в законодательные органы власти своих представителей только и сугубо буржуазные партии, озвучивающие и отстаивающие интересы той или иной группы крупного капитала. Между ними, следовательно, и идёт борьба за власть. Интересы угнетённых масс для них фактически неведомы и чужды. Поэтому рассчитывать пролетариату на их благосклонность и радение за интересы угнетённых масс является неосуществимой фантазией.

Что касается разного рода ревизионистских политических структур, типа КПРФ и КПСС, то они были и остаются выразителями социал-империалистических интересов класса угнетателей, а к рабочим и их классовым интересам они не имеют абсолютно никакого отношения (читайте труды Энвера Ходжи «Титовцы», «Хрущёвцы», «Империализм и революция» и другие). То есть им чужды и враждебны классовые интересы пролетариата, а их «коммунистическое» словоблудие и советская атрибутика являются чистейшим обманом наивных и политически безграмотных обывателей из числа угнетённых масс для завоевания их голосов на выборах, в борьбе за власть.

Остаётся оценить с классовых позиций в рамках данной темы мелкобуржуазные политические организации (типа РКРП и ей подобных). Эти организации знают мелкобуржуазные интересы угнетённых масс и готовы их отстаивать только законопослушными методами. Но дальше этого они никогда не пойдут, так как они не только не способны к организации классовой борьбы пролетариата, но и боятся реальных классовых столкновений. Более того, они прекрасно понимают, что диктатура пролетариата поставит под жёсткий классовый контроль их мелкобуржуазные устремления и будет целеустремлённо изживать мелкобуржуазные пережитки в жизни социалистического общества. Но главное, в рамках данной темы, заключается в том, что эти мелкобуржуазные политические организации реально заблокированы крупным капиталом от возможности выдвигать своих представителей в законодательные органы власти через разного рода ограничения и условия действующего законодательства. Крупный капитал раздражает и пугает их политическая близость к обывательским интересам угнетённых масс. И поэтому мелкобуржуазные партии «цивилизованно» вытеснены крупным капиталом с законотворческого политического поля. Это ещё раз наглядно и принципиально подтверждает крайнюю классовую реакционность существующей избирательной системы в империалистической России.

Фактически угнетённые слои населения буржуазной России полностью лишены права выдвигать своих представителей в Государственную думу страны. Таковы принципиальная суть и жизненная реальность буржуазной демократии!

Поэтому пролетариату необходимо решительно отбросить прочь пустые, бесполезные и дезориентирующие парламентские иллюзии и сосредоточить в настоящее время все свои усилия на организации классовой борьбы, в том числе на уровне рабочих профсоюзов. Кроме того, необходимо разоблачать в среде угнетённых масс крайнюю реакционную сущность сложившейся буржуазной избирательной системы и бесперспективность участия в выборах при сложившейся ситуации.