Характерные особенности внешней политики СССР при диктатуре пролетариата

Эстония. 1939 год

Приказ

Народного Комиссара Обороны Союза ССР

№ 0162

25 октября 1939 г.                                                           г. Москва

Содержание: О поведении личного состава воинских частей Красной Армии, расположенных в Эстонии.

 

На основании Советско-Эстонского пакта о взаимопомощи, заключенного в Москве 28 сентября 1939 года, части Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР вступили на территорию Эстонии и расквартированы в пунктах, предусмотренных договором.

65-й Особый стрелковый корпус отныне будет находиться на территории дружественной нам Эстонской республики как авангардный заслон Красной Армии от возможных покушений со стороны врагов на Советский Союз или Эстонию.

Свою ответственную задачу 65-й Особый стрелковый корпус выполнит с честью только в том случае, если жизнь и повседневная боевая подготовка частей будет протекать в нормальной и здоровой обстановке, что возможно только при полном соблюдении ими всех пунктов пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой.

В целях точного выполнения пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой приказываю:

1. Командиру 65-го Особого стрелкового корпуса комдиву тов. Тюрину и бригадному комиссару тов. Жмакину принять все необходимые меры для того, чтобы весь личный состав наших частей, находящихся в Эстонии, от рядового красноармейца до высшего начсостава точно и добросовестно выполнял каждый пункт пакта о взаимопомощи и ни в коем случае не вмешивался бы во внутренние дела Эстонской республики.

2. Разъяснить всему личному составу наших частей дружескую политику Советского правительства по отношению к Эстонии. Договор о взаимопомощи с Эстонией призван обеспечить прочный мир в Прибалтике, безопасность Эстонии и Советского Союза. Весь личный состав наших частей должен точно знать, что по пакту о взаимопомощи наши части расквартированы и будут жить на территории суверенного государства, в политические дела и социальный строй которого не имеют права вмешиваться.

Различные антисоветские провокаторы будут пытаться и уже пытаются изобразить вступление наших частей в Эстонию как начало ее «советизации». Такие и подобные им настроения и разговоры о «советизации» Эстонии в корне противоречат политике нашей партии и правительства и являются безусловно провокаторскими. Советский Союз будет честно и пунктуально выполнять пакт о взаимопомощи и ожидает того же со стороны Эстонии. Настроения и разговоры о «советизации», если бы они имели место среди военнослужащих, нужно в корне ликвидировать и впредь пресекать самым беспощадным образом, ибо они на руку только врагам Советского Союза и Эстонии.

3. Категорически запрещаю какие-либо встречи наших частей, отдельных групп военнослужащих или отдельных лиц, будь то начальник или красноармеец, из состава 65-го Особого стрелкового корпуса с рабочими и другими эстонскими организациями или устройство совместных собраний, концертов, приемов и так далее. Не допускать какого бы то ни было вмешательства наших людей в межпартийные или другие какие-либо общественные дела Эстонии. Всякая попытка со стороны военнослужащего, независимо от его положения, прикинуться архи-«левым» и вести коммунистическую пропаганду, хотя бы среди отдельных лиц эстонского населения, будет рассматриваться как антисоветский акт, направленный на дискредитацию договора о взаимопомощи с Эстонией.

Всех лиц, мнящих себя левыми и сверхлевыми и пытающихся в какой-либо форме вмешаться во внутренние дела Эстонской республики, рассматривать как играющих на руку антисоветским провокаторам и злейшим врагам социализма и строжайше наказывать.

4. Ни с кем из граждан Эстонии не вести никаких бесед о жизни и порядках в Советском Союзе, о нашей Красной Армии. Никаких информаций и бесед о Красной Армии в эстонскую печать не давать.

5. Все части 65-го Особого стрелкового корпуса должны жить своей полнокровной, обычной жизнью, проводя нормальную учебу и досуг. Широко развернуть политическую работу по дальнейшему воспитанию личного состава, хорошо организовать художественную самодеятельность, работу ДКА, клубов, ленинских комнат, кино, библиотек. Начсостав и красноармейцев снабдить необходимым количеством книг, музыкальных инструментов, во всех частях создать оркестры; обеспечить ежедневную доставку в части центральных и корпусных газет.

6. Тщательно проводить утренние осмотры и вечерние поверки. Не допускать никаких самовольных отлучек. Вменить в обязанность дежурных по части и дневальных проверять ночью, весь ли состав подразделений налицо. На каждой кровати иметь установленной формы надпись: фамилию, имя и отчество бойца, какого взвода. У дневального должны быть точные сведения, где находится каждый красноармеец и младший командир.

7. Отпуска в город разрешить только по истечении месячного срока со дня прибытия в Эстонию. За это время ознакомить личный состав с местными условиями и порядками. Рядовой состав отпускать в город группами во главе с младшими командирами, которым иметь на руках список всех отпущенных бойцов.

8. Командиры и комиссары должны проникнуться сознанием, что части Красной Армии находятся в чужой стране, с которой мы состоим в определенных договорных отношениях, и что они отвечают не только за свои действия, но и за действия своих подчиненных. Находясь на чужой территории, части 65-го Особого стрелкового корпуса должны не только полностью сохранить, но непрестанно повышать свои морально-политические качества и боевую выучку, ибо на них возложена ответственейшая задача — защищать подступы к нашей Родине. Для местного населения начальствующий и рядовой состав наших частей должен быть образцом организованности, культурности и дисциплинированности.

9. Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, отрядах, командах, эскадрильях и базах, дислоцированных в Эстонии. В порядке командирских занятий и политучебы красноармейцев добиться, чтобы весь личный состав 65-го Особого стрелкового корпуса хорошо знал и понимал приказ.

 

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

 

 Аналогичные приказы поступили в воинские части Красной Армии, расположенные в Литве и Латвии.

 

Выход немецко-фашистских войск на новые рубежи на Востоке Европы представлял собою серьёзную опасность для Прибалтийских стран. Нет сомнений также, что именно их территорией агрессор рассчитывал воспользоваться для сосредоточения сил против СССР.

По сути дела, война сразу поставила вопрос о самом существовании Прибалтийских государств, над народами которых нависла угроза порабощения и истребления. СССР, учитывая военно-стратегическое значение данного района, а также жизненные интересы эстонцев, латышей и литовцев, предложил буржуазным правительствам Эстонии, Латвии и Литвы заключить пакты о взаимопомощи. После проведения переговоров пакты о взаимопомощи были заключены соответственно 28 сентября, 5 и 10 октября 1939 года.

Договаривающиеся государства обязывались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае угрозы нападения на какое-либо из них со стороны любой европейской державы. По этим договорам буржуазные Эстония, Латвия и Литва предоставили СССР территории для размещения оговорённого количества воинских формирований, а также для создания нескольких военно-морских баз и строительства ряда аэродромов. Заключённые договоры ни в малейшей степени не ущемляли прав буржуазных Эстонии, Латвии и Литвы, никак не затрагивали вопросов их государственного и общественного устройства. Они были основаны на принципах равенства всех договаривающихся сторон, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимного уважения, независимости и суверенитета. Несомненно, эти договоры имели огромное военно-политическое значение как для СССР, так и для всех Прибалтийских государств.

Заключение данных пактов не всем пришлось по душе. Некоторые члены буржуазных правительств этих стран пытались затянуть переговоры с СССР, саботировать некоторые статьи договоров, пытались сориентировать политику своих стран на Запад. Даже дислокация их собственных войск ещё продолжала оставаться сориентированной на борьбу не с Западом, где уже вовсю хозяйничали гитлеровские агрессоры, а с Востоком, то есть против СССР. Важным моментом антисоветской, то есть фактически прогитлеровской, политики части правящих кругов Прибалтийских государств являлась широкомасштабная идеологическая обработка населения, особенно в армии и школах. Она имела целью дискредитацию социалистического строя в СССР и социалистического образа жизни, его миролюбивой политики, умаление экономических и культурных достижений при диктатуре пролетариата. В том числе проявлялась терпимость к распространению клеветы в адрес тех политических и социальных сил в собственных странах, прежде всего коммунистических партий и антифашистов, которые выступали за добросовестное выполнение этих договоров о взаимопомощи. Но как показали дальнейшие события, эти антисоветские и профашистские силы потерпели поражение.

Даже на фоне этого идеологического террора буржуазных сил Прибалтийских стран многие официальные лица Прибалтийских государств признавали, что СССР, неукоснительно соблюдая положения договоров, не вмешивается во внутренние дела Эстонии, Латвии и Литвы. К примеру, министр иностранных дел буржуазной Литвы Ю. Урбшис в речи на съезде правящей партии таутининков 5 января 1940 года сказал: «Войска Советского Союза никак не вмешиваются в наши внутренние дела… Мы распоряжаемся в своей стране так, как распоряжались до договора от 10 октября; правдой является также то, что со стороны войск Советского Союза мы до сих пор не испытали никакой обиды, никакого расхождения с положениями договоров и гостеприимства» («Lietuvous aidas», 1940, 5 января).

Личный состав советских воинских частей, размещённых по договору на территории Эстонии, Литвы и Латвии, в повседневной деятельности строжайше руководствовался положениями приведённого выше приказа. Поэтому никакого влияния на внутреннюю жизнь Эстонии, Латвии и Литвы советские войска не оказывали и оказывать не могли, а всё происходившее внутри этих стран в то время являлось результатом волеизъявления их собственных народов.

На протяжении многих лет буржуазная пропаганда России, с чувством казалось бы справедливого возмущения, клеймит позором власти буржуазных Эстонии, Латвии и Литвы за ликвидацию памятников и перезахоронения останков воинов Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение народов этих стран от ига немецко-фашистских оккупантов, обвиняя эстонцев, латышей и литовцев в целом в оскорблении памяти «русских» воинов-освободителей. С другой стороны, буржуазная пропаганда Эстонии, Латвии и Литвы называет погибших на их территории бойцов Красной Армии оккупантами, а буржуазная власть упорно продолжает творить это гнусное дело.

С чего бы это буржуазия России вдруг воспылала любовью к памяти своих кровных классовых врагов – к бойцам-интернационалистам Красной Армии, к погибшим политработникам партии большевиков, к рабочим и крестьянам страны Советов, которые в суровой классовой борьбе очистили свою страну в 1917 году от гнёта буржуазии, установили диктатуру пролетариата, а в годы войны грудью заслонили завоевания пролетарской Революции от нашествия фашистских оккупантов?!? Чего ради эстонские, латышские и литовские пролетарии вдруг стали бы союзниками своих классовых врагов в Эстонии, Латвии и Литве против своих братьев по классу из России, плечом к плечу с которыми они защищали свою свободу и независимость? Нет! Эта буржуазная пропаганда не заслуживает ни малейшего доверия.

Буржуазия и пролетариат объективно являются непримиримыми классовыми противниками. Это – неоспоримый исторический факт. Буржуазия России, Эстонии, Латвии и Литвы, как и других капиталистических стран, в одинаковой степени люто ненавидит всё, что связано с пролетарской Революцией, с диктатурой пролетариата, с успехами социалистического строя в СССР в мирное время и в годы войны.

На территории буржуазной России факты кощунства над памятью погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии являются не менее массовыми, чем в Эстонии, Латвии и Литве. Приведём лишь отдельные факты и примеры.

17 апреля 2007 года в Химках Московской области возле НПО имени С. А. Лавочкина буржуазная власть уничтожила монумент и могилы шести советских лётчиков, героев Советского Союза, погибших при защите Москвы. Их останки будут перезахоронены на местном кладбище. В Ленинграде приведён фактически в негодность памятник Александру Матросову. В Сталинграде буржуазная власть фактически надругалась над памятью защитников этого легендарного города, принципиально «реконструировав» мемориал на Мамаевом кургане. Подобного рода кощунство и вандализм коснулись почти каждого населённого пункта России. Особым посмертным репрессиям подвергаются коммунисты, то есть политический авангард рабочего класса России.

Информация буржуазной пропаганды по Прибалтийским странам принципиально тоже не соответствует действительности. Кощунство буржуазии над памятью бойцов Красной Армии, погибших на территории Эстонии, Латвии и Литвы в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, не имеет массовой общественной поддержки на территории этих стран. Более того, на территории этих стран создаются и действуют общественные движения, в том числе и в первую очередь с участием эстонцев, латышей и литовцев, решительно выступающие против подобных актов кощунства над памятью воинов-освободителей Красной Армии.

Что есть принципиально общее у буржуазии России, Эстонии, Латвии и Литвы в разжигании этого националистического угара и какие обстоятельства их всё-таки разъединяют?

Несокрушимой силой и сплачивающей основой в классовой борьбе пролетариата против ига капитала является пролетарский интернационализм. Поэтому революционным лозунгом пролетариата во всех странах мира является «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Именно поэтому буржуазия всегда стремилась, стремится и будет стремиться разрушить это пролетарское единство, в том числе используя националистические предрассудки, разжигая межнациональную рознь и вражду как на территории собственной страны, так и между пролетариями разных стран и регионов. Именно эта принципиальная задача объединяет в данном случае интересы буржуазии России, Эстонии, Латвии и Литвы. Разъединить пролетарские силы, ослабить их ряды, а ещё лучше – натравить пролетариев разных наций друг на друга, уводя их от совместной классовой борьбы к националистической склоке между собою. Это – главная цель и задача националистической политики.

В то же время между империалистами России и буржуазией Эстонии, Латвии и Литвы существуют определённые внутриклассовые расхождения и разногласия. Долгие годы значительно более слабая буржуазия Эстонии, Латвии и Литвы находилась и находится в неоколониальной зависимости от социал-империалистов Советского Союза, а сейчас – от империалистов России. Развал Советского Союза создал благоприятные условия для освобождения от ига российского империализма. Но буржуазия Эстонии, Латвии и Литвы была и осталась более слабой по сравнению с любой империалистической державой. Поэтому эстонская, латышская и литовская буржуазия решила и стремится подороже продаться империалистам Запада и использует эту националистическую истерию, чтобы продемонстрировать непреклонную решимость, якобы эстонцев, латышей и литовцев в целом, сменить хозяев – российских империалистов на империалистов Запада. Российские же империалисты тоже используют данный всплеск национализма в собственных узкокорыстных интересах, чтобы под благородным предлогом защиты чести «русских» воинов-освободителей Красной Армии примерно наказать или хотя бы припугнуть строптивых вассалов за их непокорность, угрожая введением экономических санкций. Российские империалисты заинтересованы сохранить свои позиции в зависимых Прибалтийских странах, а империалисты Запада рассчитывают, в свою очередь, получить дополнительные зависимые территории за счёт бывших территорий и владений советских социал-империалистов. Такова суть буржуазного внутриклассового конфликта в этом регионе.

Судьба же пролетариев России, Эстонии, Латвии, Литвы и стран Запада является, как обычно в подобной ситуации, всего лишь мелкой разменной монетой в руках капиталистов этих стран в их грызне за корыстные буржуазные интересы и выгоды. И не более. Если пролетариат России, Эстонии, Латвии, Литвы и стран Запада позволит втянуть себя в эту националистическую провокацию, то он ослабит свои ряды и станет дешёвенькой игрушкой в руках собственной и иностранной буржуазии, окажется отброшенным далеко назад в классовой борьбе за свои пролетарские интересы.

Национализм всегда враждебен интересам пролетариата любой страны мира!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!