Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938-1942)

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ XVIII СЪЕЗДА ВКП(б) ПО ДОКЛАДУ тов. В. МОЛОТОВА


IV. ПЛАН ДАЛЬНЕЙШЕГО ПОВЫШЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ ТРУДЯЩИХСЯ В ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ

 

Выполнение первой и второй пятилетки означало не только громадный подъем и социалистическое преобразование народного хозяйства вместе с укреплением обороноспособности Советского Союза, но и большой подъем материально-культурного уровня народов СССР.

Третья пятилетка должна обеспечить еще более высокое удовлетворение нужд и запросов трудящихся в необходимых товарах, продуктах, жилищах, в бытовом и культурном обслуживании населения. Выполнение третьей пятилетки обеспечивает, кроме того, новый крупнейший шаг вперед в создании мощной материальной базы для последующего развития производительных сил, благосостояния и культуры социалистического общества в СССР. Теперь дело идет не об уничтожении безработицы и ликвидации нищеты в деревне, — с этим мы уже справились полностью и навсегда. Теперь задача заключается в создании такого благосостояния и повышения культурности трудящихся, которые отвечают возросшим запросам советского народа, которые недостижимы для самых богатых стран капитализма и означают начало настоящего расцвета сил социализма, расцвета новой, социалистической культуры.

XVIII съезд ВКП(б) устанавливает на третью пятилетку следующие задания в области повышения материального и культурного уровня рабочих и трудящихся деревни.

  1. а) Увеличение потребления трудящимися СССР более, чем в полтора раза, в соответствии с ростом доходов рабочих, крестьян и служащих.

    б) Увеличение численности рабочих и служащих к концу третьей пятилетки по всем отраслям народного хозяйства на 21 процент по сравнению с 1937 годом, средней заработной платы на 37 процентов и фонда заработной платы на 67 процентов.

         в) Повышение государственных расходов на культурно-бытовое обслуживание трудящихся города и деревни, то есть расходов по социальному страхованию и затратам государства по просвещению, здравоохранению, пособия многодетным матерям и на культурно-бытовое обслуживание рабочих и служащих, кроме государственных затрат на жилищное и коммунальное строительство, — до 53 миллиардов рублей против 30,8 миллиарда рублей в 1937 году — рост больше, чем в 1,7 раза.

         г) значительное увеличение доходов колхозников в результате роста производительности труда в колхозах, подъема урожайности всех сельскохозяйственных культур и увеличения продуктивности животноводства…

XVIII съезд

Всесоюзной Коммунистической партии (б).

10-21 марта 1939 г.

Стенографический отчет