Великая Отечественная война и её последствия для СССР

Победа над гитлеровским фашизмом досталась советскому народу и пролетарскому государству дорогой ценой. На полях сражений, в фашистских лагерях смерти, во время карательных операций оккупантов против партизан и мирного населения, под бомбежками и от артобстрелов погибло около 27 миллионов советских граждан. Фашисты разграбили и разрушили 1710 городов и поселков городского типа, сожгли более 70 тысяч сел и деревень, полностью или значительно уничтожили свыше 30 тысяч промышленных предприятий, разрушили 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, вывели из строя 15 820 паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов, разграбили 98 тысяч колхозов, около 5 тысяч совхозов и МТС и так далее.

 

Общая стоимость уничтоженных и расхищенных фашистскими оккупантами материальных ценностей составила более 679 миллиардов рублей в довоенных ценах. Это почти в два раза превышает суммарные капитальные вложения в народное хозяйство СССР с 1918 по 1941 год. Указанные выше потери составляют только прямой урон, нанесенный Союзу Советских Социалистических Республик гитлеровскими захватчиками в годы войны.

Помимо этого фашистскими оккупантами нанесен тяжелейший косвенный ущерб народному хозяйству СССР.

Из-за оккупации части территории нашей страны гитлеровскими захватчиками народное хозяйство СССР недополучило, то есть не было по этой причине произведено 307 миллионов тонн каменного угля, 72 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, 38 миллионов тонн стали, 58 тысяч тракторов, 90 тысяч металлорежущих станков, 63 миллиона тонн сахара, 11 миллиардов пудов зерна, 1 миллиард 922 миллиона центнеров картофеля, 68 миллионов центнеров мяса, 567 миллионов центнеров молока и так далее. Эти цифры даны из расчета уровня производства на 1940 год.

Приведенными данными перечень косвенного ущерба не исчерпывается.

Приведенные выше цифры и факты дают лишь принципиальную информацию о тяжелейшем ущербе, нанесенном народному хозяйству и советскому обществу гитлеровской агрессией в период Великой Отечественной войны.

(«Пролетарская газета» № 4 от июня 1999 года).

Несмотря на столь огромные потери в годы войны партия большевиков в самые ближайшие послевоенные годы наметила курс на поступательное повышение жизненного уровня всего населения страны, а пролетарская власть наметила конкретные мероприятия, руководствуясь политикой партии большевиков в этом принципиальном вопросе, разработала конкретные мероприятия и приступила к их реальному осуществлению.

Главной политической целью и задачей партии большевиков и диктатуры пролетариата является всестороннее и гармоничное развитие личности всех членов общества, в равной мере, и создание для этого необходимых экономических и социальных условий. Именно этой конечной цели должны быть и были подчинены политика и практика развития социалистической экономики, а также социальная политика и практика.

Развитие социалистической экономики, в конечном счете, является основой и источником повышения благосостояния трудящихся, вплоть до полного разумного удовлетворения всех материальных потребностей всех членов общества, то есть обеспечивает осуществление социальной политики партии большевиков и диктатуры пролетариата. В свою очередь, социальная политика при социализме и поступательное осуществление ее на практике создают необходимые материальные условия для выполнения главной задачи партии большевиков и диктатуры пролетариата — создания необходимых условий для всестороннего и гармоничного развития личности каждого члена общества. Материальное раскрепощение человека принципиально создает все необходимые условия для его всестороннего и гармоничного развития в составе общества.