Директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 годы

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ XIX СЪЕЗДА ВКП(б) ПО ДОКЛАДУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСПЛАНА тов. М. З. САБУРОВА

VI. В ОБЛАСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГО­СОСТОЯНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ НАРОДА

 

1. На основе непрерывного роста социалистического производства и повышения производительности общественного труда увеличить национальный доход СССР за пятилетие не менее чем на 60 процентов и в связи с этим обеспечить дальнейший рост доходов рабочих и служащих и доходов крестьян.

В соответствии с ростом объема производства и производительности труда, а также заданиями в области культурного строительства предусмотреть увеличение численности рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1955 году — последнем году пятилетки — по сравнению с 1950 годом, примерно, на 15 процентов.

2. Неуклонно проводить и впредь снижение розничных цен на предметы массового потребления, имея в виду, что снижение цен является главнейшим средством систематического повышения реальной заработной платы рабочих и служащих и повышения доходов крестьян. Повысить реальную заработную плату рабочих и служащих, с учетом снижения розничных цен, не менее чем на 35 процентов.

Определить рост государственных ассигнований на социальное страхование рабочих и служащих в течение пятилетия, примерно, на 30 процентов по сравнению с 1950 годом.

На основе увеличения производительности труда колхозников, роста колхозного производства, увеличения продукции земледелия и животноводства повысить денежные и натуральные доходы колхозников (в денежном выражении) не менее чем на 40 процентов…

____

Пятый пятилетний план определяет новый мощный подъем народного хозяйства СССР и обеспечивает дальнейший значительный рост материального благосостояния и культурного уровня народа.

Выполнение пятого пятилетнего плана явится крупным шагом вперед по пути развития от социализма к коммунизму.

Для выполнения задач пятого пятилетнего плана необходимо:

а) Мобилизовать внутрихозяйственные источники для дальнейшего роста социалистического накопления, добиваясь строгого соблюдения государственной дисциплины и выполнения каждым предприятием производственного плана в установленном для него ассортименте. Чтобы обеспечить задания пятилетки по развитию народного хозяйства и повышению материального и культурного уровня трудящихся, необходимо увеличить общий объем государственного капитального строительства за 1951-1955 годы, примерно, на 90 процентов, а государственные ассигнования на это строительство, примерно, только на 60 процентов по сравнению с четвертой пятилеткой с тем, чтобы недостающие 30 процентов были покрыты за счет соответствующего снижения себестоимости строительства путем повышения производительности труда, снижения накладных расходов, снижения цен на строительные материалы и оборудование;

б) На основе внедрения во все отрасли народного хозяйства передовой техники, улучшения организации труда и повышения культурно-технического уровня трудящихся повысить производительность труда за пятилетие в промышленности, примерно, на 50 процентов, в строительстве — на 55 процентов, в сельском хозяйстве — на 40 процентов. Завершить в основном в течение пятой пятилетки механизацию тяжелых и трудоемких работ в промышленности и строительстве.

Обеспечить дальнейшее улучшение охраны труда в промышленных предприятиях;

в) Снизить за пятилетие себестоимость промышленной продукции, примерно, на 25 процентов и стоимость строительных работ не менее чем на 20 процентов. Сократить сроки строительства и обеспечить повышение качества строительных работ. Снизить себестоимость тракторных работ машинотракторных станций, примерно, на 25 процентов, железнодорожных перевозок — на 15 процентов, издержек обращения розничной торговли — на 23 процента. Резко сократить накладные расходы сбытовых организаций в промышленности, а также по заготовкам и сбыту сельскохозяйственных продуктов;

г) Поднять массовое движение изобретателей и рационализаторов из инженеров, техников, рабочих и колхозников за дальнейшее техническое усовершенствование и расширение производства, за всестороннюю механизацию, облегчение и дальнейшее оздоровление условий труда. Осудить практику хозяйственных организаций, недооценивающих задачи внедрения новой техники и механизации труда и допускающих неправильное использование рабочей силы;

д) Неуклонно проводить на всех больших и малых участках хозяйственного строительства режим экономии, повышать рентабельность предприятий…

Обеспечить дальнейшую значительную экономию материальных ресурсов путем ликвидации излишеств в расходовании материалов и оборудования, усиления борьбы с браком, внедрения экономичных видов материалов, широкого применения полноценных заменителей и прогрессивной технологии производства…

е) Увеличить вдвое государственные материальные и продовольственные резервы, могущие обеспечить страну от всяких случайностей.

 

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК,

издание седьмое, часть III, стр. 555-577, 1954 год.