Сообщение Совмина СССР о снижении цен в 1948 году

Сообщение Совета Министров СССР

«О новом снижении с 10 апреля 1948 года единых
государственных розничных цен на некоторые товары»

Второй этап снижения цен

Советский Союз под руководством партии Ленина-Сталина твердо и уверенно идет по пути послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны.

 

Огромный ущерб, нанесенный Советской стране войной, не подорвал социалистической экономики, не сломил воли советского народа к победе. Воодушевленный великими сталинскими предначертаниями, он успешно решал и решает задачи послевоенного строительства. Социалистическое народное хозяйство неуклонно идет в гору, одерживая победу за победой. План первых двух лет послевоенной пятилетки по валовой продукции промышленности СССР выполнен на 100 процентов. В четвертом квартале 1947 года достигнут среднеквартальный уровень промышленного производства довоенного, 1940 года. Валовая продукция сельского хозяйства за 1947 год увеличилась по сравнению с 1946 годом на 32 процента, а продукция земледелия — на 48 процентов. Урожайность зерновых культур в 1947 году достигла довоенного уровня. Государство получило в прошлом году хлеба столько же, сколько в лучшие довоенные годы. Такова могучая поступь страны социализма!

Вдохновляемый и ведомый партией большевиков, великим Сталиным, советский народ в годы Отечественной войны, понес великие жертвы во имя свободы и независимости своей Родины. На фронте и в тылу советские люди — творцы победы — героическими ратными и трудовыми подвигами обеспечивали отпор врагу, твердо веря, что победа — за Советской страной, что вслед за лишениями и трудностями, которые принесла с собой война, наступит пора нового расцвета социалистической Родины, подъема благосостояния трудящихся. И эта пора наступила!

Определяя основные задачи первой послевоенной пятилетки, товарищ Сталин на собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 года говорил об отмене карточной системы, о необходимости расширения производства предметов широкого потребления и поднятии жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары. Подлинной сталинской заботой о дальнейшем укреплении могущества нашей социалистической Родины, о росте благосостояния народа проникнут принятый Верховным Советом СССР в марте 1946 года «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-50 г.г.».

В связи с засухой 1946 г. и вызванным ею сокращением государственных запасов продовольствия отмена карточек была перенесена на 1947 год. Советское правительство в целях подготовки условий для отмены в 1947 году карточной системы и введения единых цен осуществило мероприятия, направленные к сближению высоких коммерческих и низких пайковых цен путем дальнейшего снижения коммерческих цен и некоторого повышения пайковых цен с тем, чтобы к моменту отмены карточной системы упразднить коммерческие цены и объявить новые пайковые цены едиными государственными ценами. Учитывая трудности для мало- и среднеоплачиваемых рабочих и служащих, связанные с повышением пайковых цен, советское правительство для возмещения потерь этих рабочих и служащих повысило им заработную плату. Были повышены также пособия неработающим пенсионерам и семьям военнослужащих и стипендии студентов вузов и техникумов.

Большевистская партия и Советское правительство неустанно заботятся о создании обилия продовольствия в нашей стране, о новом подъеме жизненного уровня народа. В то время как в капиталистических странах все более и более ухудшаются условия жизни миллионных масс рабочих и крестьян, усиливается инфляция, растут цены на товары первой необходимости. «Советский строй обеспечивает полную возможность непрерывного подъема производительных сил и непрерывного подъема благосостояния трудящихся города и деревни, чего нет и не может быть ни в одной капиталистической стране» (В. Молотов).

Осуществленные одновременно с проведением денежной реформы 16 декабря 1947 г. отмена карточной системы снабжения продовольственными и промышленными товарами, отмена высоких цен по коммерческой торговле и введение единых сниженных государственных розничных цен знаменовали собой первый этап снижения цен на промышленные и продовольственные товары. Эти мероприятия обеспечили серьезное повышение благосостояния трудящихся. Самоотверженный труд советского народа в годы послевоенного строительства дал новые замечательные плоды, и эти плоды пожинает сам народ.

В связи с общим подъемом народного хозяйства СССР и ростом производства предметов потребления Совет Министров Союза ССР признал необходимым осуществить теперь второй этап снижения цен на ряд товаров и тем самым обеспечить дальнейшее повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян, а также повышения покупательной способности рубля.

Сегодня в «Известиях» публикуется сообщение Совета Министров СССР «О новом снижении с 10 апреля 1948 года единых государственных розничных цен на некоторые товары». Это мероприятие — новое проявление сталинской заботы о трудящихся. Оно будет с благодарностью и радостью встречено всеми советскими людьми. Оно вдохновляет тружеников города и деревни на новые подвиги во славу Родины.

Советский народ, народ-победитель, творец коммунизма, в своем великом поступательном движении под руководством партии Ленина-Сталина и в дальнейшем будет укреплять могущество родного социалистического государства и на этой основе все выше и выше поднимать свое благосостояние.

_______

В Совете Министров СССР

_______

О новом снижении цен с 10 апреля 1948 г. единых государственных розничных цен

на некоторые товары

Одновременно с проведением денежной реформы 16 декабря 1947 г. была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменены высокие цены по коммерческой торговле и введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и товары. Это был первый этап снижения цен на промышленные и продовольственные товары.

В связи с общим подъемом народного хозяйства СССР и ростом производства предметов потребления Совет Министров Союза ССР признал необходимым осуществить второй этап снижения цен на ряд товаров и тем самым обеспечить дальнейшее повышение реальной заработной платы рабочих и служащих и доходов крестьян, а также — повышение покупательной способности рубля.

Совет Министров Союза ССР постановил:

  1. Снизить с 10 апреля 1948 г. единые государственные розничные цены на следующие товары в среднем:

автомобили легковые «Москвич»

на 10%

мотоциклы

на 20%

велосипеды

на 20%

охотничьи ружья

на 15%

швейные машины

на 10%

радиоприемники «Рекорд» и «Родина»

на 10%

репродукторы динамические

на 20%

патефоны

на 20%

баяны

на 10%

аккордеоны

на 12%

фотоаппараты «Москва»

на 10%

бинокли театральные

на 10%

часы металлические карманные и наручные

на 12%

ювелирная серебряная и металлическая галантерея

на 20%

ряд товаров широкого потребления из пластмасс

на 20%

папиросы, сигары и сигареты

на 10%

парфюмерно-косметические товары

на 10%

примусы, керогазы и электроплитки

на 10%

водка, ликеро-водочные изделия, вина, пиво и безалкогольные напитки

на 20%

икра черная

на 10%

икра кетовая

на 20%

витамины

на 20%

  1. Поручить Министерству торговли СССР (т. Жаворонкову) установить в соответствии с настоящим Постановлением новые сниженные единые государственные розничные цены на перечисленные в п. 1 настоящего Постановления товары.


Источник:

ИЗВЕСТИЯ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ СССР

от 10 апреля 1948 г., № 294 (9516)