Классовые истоки и причины агрессивных действий Грузии против Южной Осетии и Абхазии и обострения ситуации на Кавказе

Национальная неприязнь на территории национальных окраин Грузии — Абхазии и Южной Осетии стала проявляться после установления в Советском Союзе господства ревизионизма, доходя порой до откровенного противостояния между грузинскими представителями власти и коренным населением этих автономий, но все-таки сдерживалась от открытого взрыва всей мощью системы советского социал-империализма. Господство советских социал-империалистов на территории Абхазии и Южной Осетии осуществлялось через Грузию и руками грузинской буржуазии. Поэтому население этих окраин психологически воспринимало грузин как своих угнетателей, что массово порождало антигрузинские настроения и в то же время отвлекало внимание от главных причин и виновников как национального, так и классового гнета на Кавказе, как и на любой другой территории социал-империалистического Советского Союза. Таковы исторические классовые истоки вооруженной борьбы населения Абхазии против грузинских поработителей и кровавой бойни, учиненной грузинскими вооруженными формированиями в Южной Осетии.

 

Обострение этой ситуации в Абхазии и Южной Осетии стало стремительно развиваться после распада Советского Союза. Грузинская буржуазия, политически освободившись от пут советского социал-империализма, решительно устремилась к беспрекословному подчинению собственным экономическим интересам потенциала своих национальных окраин. Ее великодержавные устремления вытолкнули к власти в 1991 году шовинистический режим Звияда Гамсахурдии, который под предлогом защиты территориальной целостности Грузии немедленно ликвидировал автономию Абхазии и Южной Осетии, лишив тем самым народы этих окраин даже куцых формальных национальных прав. Ликвидация автономий, прежде всего, развязывала руки грузинским шовинистам для жесткого подавления любого недовольства теперь уже полностью бесправных народов Южной Осетии и Абхазии.

В сложившейся ситуации у народов Абхазии и Южной Осетии не оставалось другого выхода, как с оружием в руках подняться на защиту своих национальных территорий и национальных интересов, дать решительный отпор грузинским шовинистам и фактически заявить о своей национальной независимости от Грузии. Национальная независимость дает возможность в случае необходимости обратиться за помощью и поддержкой к любому иностранному государству. В этом отношении интересы местной буржуазии и широких народных масс Южной Осетии и Абхазии, именно в данном конкретном случае, совпали.

После распада Советского Союза образовался ряд юридически самостоятельных государств. Наиболее жизнеспособным и сильным из них в экономическом отношении оказалась Россия. Она смогла сохранить и отстоять даже статус империалистической державы, хотя пока и на второстепенных ролях среди мировых империалистических держав. Более того, большинство бывших республик Советского Союза остались в значительной степени экономически зависимыми от России. В частности, жизнедеятельность той же Грузии в значительной степени зависела и зависит от поставок из России электроэнергии. Кроме того, сохранилось полное и устоявшееся экономическое господство российского капитала в ряде регионов, входящих в состав бывших республик Советского Союза. К их числу, в данном случае, относятся Абхазия и Южная Осетия, где экономические интересы российских империалистов и местной буржуазии тесно переплелись задолго до появления откровенных притязаний грузинской буржуазии на безраздельное господство в этих регионах. В результате на территории Абхазии и Южной Осетии столкнулись экономические интересы российских империалистов и грузинской буржуазии, где абхазская и южноосетинская буржуазия в силу сложившихся экономических отношений оказалась на стороне российских империалистов.

В чем же заключаются интересы российских империалистов и грузинской буржуазии на территории Абхазии? На территории Абхазии ведется добыча полиметаллических руд и каменного угля. Абхазия обладает значительными гидроресурсами промышленного значения, климатические условия Абхазии позволяют выращивать цитрусовые и другие субтропические культуры, Абхазия имеет исключительно благоприятные условия для развития курортов и туристического бизнеса. Кроме того, протяженность черноморского побережья Абхазии составляет около двухсот километров, что существенно может усилить присутствие и влияние, включая военное, на Черном море либо России, либо Грузии.

 

В сравнении с Абхазией, экономический потенциал и природные богатства Южной Осетии не имеют решающего значения для объяснения причин столь резкого конфликта между интересами российских империалистов и грузинской буржуазии. Территория Южной Осетии значительно вклинивается в северную часть Грузии, а от России она отделена Большим Кавказским хребтом. По мнению автора, именно подобное географическое положение Южной Осетии стало главной причиной противоборства между Грузией и Россией за контроль над южноосетинской территорией. Присутствие российских вооруженных сил на территории Южной Осетии позволяет российским империалистам более эффективно контролировать использование грузинской территории другими империалистическими державами против Ирана и стран Среднего Востока, где российский империализм имеет значительные экономические интересы. Поэтому возможность присутствия российских вооруженных сил и спецслужб на территории Южной Осетии, в любом правовом статусе, осложняет грузинской буржуазии возможность использования территории Грузии для размещения иностранных военных баз, которые, несомненно, рассматриваются грузинской буржуазией как важнейший источник ее прибыли. Поэтому на территории Южной Осетии напрямую столкнулись экономические интересы российских империалистов и грузинской буржуазии. Российские империалисты заинтересованы любой ценой сохранить свое влияние на южноосетинской территории, что легче всего осуществить с помощью пророссийски настроенных южноосетинского режима и населения. Грузинская буржуазия кровно заинтересована вытеснить российское влияние за Большой Кавказский хребет в данном регионе и очистить полностью территорию Южной Осетии от мятежного антигрузински и пророссийски настроенного населения. Именно по этой причине перед грузинскими вооруженными силами во время агрессии 8 августа 2008 года, видимо, была поставлена задача полного вытеснения южноосетинского населения за пределы территории Южной Осетии. (Более 30 тысяч мирных южноосетинских граждан стали беженцами — по официальным сообщениям правительства России).

В период диктатуры пролетариата земля, леса, водные и иные природные ресурсы СССР принадлежали всему обществу, то есть в равной степени всем нациям и народам страны. Народы Советского Союза жили единой дружной семьей, не враждуя, а помогая друг другу. Границы между национальными образованиями являлись сугубо формальными и определялись только из соображений удобства административного управления. С этих позиций административная принадлежность Северной Осетии (к Северу от Большого Кавказского хребта) была отнесена к РСФСР, а Южной Осетии (за Большим Кавказским хребтом) — к Грузинской ССР. При этом национальная общность осетинского народа не была нарушена.

Обострение ситуации на Кавказе вокруг Южной Осетии и Абхазии получило настолько широкий и резкий международный резонанс, что он оказался несравним даже с событиями вокруг Косовы в Сербии. Эти события вызвали резкий и открытый конфликт между рядом империалистических держав, в особенности и в первую очередь между Россией и 

США. Что вполне объяснимо, так как к 2008 году территория Грузии стала ареной борьбы между империалистами США и России за сферы влияния в Иране и Азербайджане (в Иране присутствует значительный российский капитал, а с Азербайджаном у России действуют давние экономические связи). Империалисты США не имеют в Иране никакого экономического присутствия и влияния. Поэтому США намеревались построить на территории Грузии военно-воздушную и ракетную базы для использования их против Ирана с целью дестабилизации обстановки в этой стране, превращения ее экономики в зону повышенного риска для иностранных капиталовложений и создания условий для вытеснения из Ирана своих империалистических конкурентов. Кроме того, империалисты США заинтересованы в контроле над транзитом через Грузию нефти из Азербайджана и над нефтяными терминалами на грузинском побережье, что позволило бы империалистам США установить свое прямое влияние на Черном и Каспийском морях, в превращении Грузии в своего надежного сателлита и тем самым в ослаблении позиций в этом регионе империалистов России.

Вполне явными и принципиально доказуемыми участниками описываемых событий на Кавказе являются также ведущие империалистические державы Западной Европы, особенно Франция и Германия. Какие конкретные собственные интересы преследовали империалисты Франции и Германии в этих событиях? Франция, Германия и Россия относятся к числу основных внешнеторговых партнеров Ирана. Поэтому все они не заинтересованы, чтобы империалисты США использовали территорию Грузии для военного давления на Иран. Это привело бы к дополнительному увеличению рисков для капиталовложений западноевропейских и российских компаний.

Например, глава французского энергетического концерна Total в июле 2008 года заявил, что из-за обострения геополитической напряженности в этом регионе его компания пока не решается инвестировать свои средства в крупнейшее газовое месторождение Ирана Южный Парс.

С другой стороны, как Франция, так и Германия не заинтересованы в дополнительном укреплении позиций нефтегазового сектора российского империализма на мировом рынке, поскольку экономика Франции и Германии существенно зависит от импорта нефти и газа, в значительной степени поставляемых российскими нефтяными и газовыми компаниями, а цена на покупаемые энергоносители оказывает прямое влияние на прибыли западноевропейских капиталистов.

В начале июля 2008 года глава «Газпром» посетил Иран и провел переговоры с президентом страны по вопросам развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, в том числе по вопросу участия России в разработке газового месторождения Южный Парс. По сообщению пресс-службы «Газпрома», стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. Кроме того, иранская сторона поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе. Огромным рискам, которые принимает на себя «Газпром», противопоставляется особая экономическая перспективность сотрудничества с Ираном.

По запасам газа Иран занимает второе место в мире, а более тесное сотрудничество России с Ираном, по мнению большинства аналитиков, может перерасти в возможность диктата ценообразования на мировом газовом рынке со стороны этих двух стран.

Поэтому западноевропейские империалисты не заинтересованы в усилении влияния российских нефтяных и газовых компаний в нефтегазодобывающих странах прикаспийского направления, к которым относятся, кроме России, Иран и Азербайджан. По территории Грузии идет транзит нефти из Азербайджана. Чтобы не допустить Россию к прямому контролю над транзитом нефти из Азербайджана по территории Грузии, западноевропейские империалисты добились размещения вдоль границы Южной Осетии со стороны грузинской территории своих наблюдателей под флагом ЕС.

В результате на территории Грузии столкнулись глобальные экономические интересы целого ряда империалистических держав и поэтому конфликт вышел за рамки регионального. Конфликт не только осложнил ситуацию на Кавказе в целом, но мог реально стать искрой для развязывания мировой войны.

Империалисты США пытались осуществить свои агрессивные планы руками грузинских вооруженных сил. С этой целью они финансировали милитаризацию Грузии, обеспечили ее современным оружием напрямую и с помощью третьих стран, подготовили личный состав грузинской армии для ведения наступательных боевых действий с помощью американских и других иностранных инструкторов и гарантировали всестороннюю поддержку буржуазному режиму Грузии. Быстрое введение в боевые действия крупных вооруженных сил России, заранее подготовленных к подобному развитию ситуации, разрушило планы империалистов США по молниеносному захвату территорий Южной Осетии и Абхазии силами грузинской армии. Российские вооруженные силы предотвратили развязывание боевых действий против Абхазии, вытеснили грузинские войска с территории Южной Осетии, разгромили грузинскую армию до состояния небоеспособности и нанесли ряд разрушительных ударов по тыловым военным объектам Грузии.

На всем протяжении событий вокруг Южной Осетии и Абхазии российская официальная пропаганда пыталась прикрыть хищническую суть российских империалистов в данном регионе благородной жертвенностью по спасению южноосетинского народа и по защите свободы и независимости Южной Осетии и Абхазии. О героизме и жертвенности можно говорить только в адрес конкретных военнослужащих и мирного населения, а для буржуазии подобные бескорыстные чувства и поступки нехарактерны.

Сразу же после окончания боевых действий буржуазные власти России объявили о признании независимости республик Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших свой суверенитет еще пятнадцать лет назад. Это дало возможность российским империалистам заменить свой «миротворческий» контингент с ограниченными правами и возможностями на регулярные войсковые части, на уровне постоянно дислоцированных военных баз, в соответствии с двусторонними договорами России с Абхазией и России с Южной Осетией, что значительно укрепило позиции российских империалистов, но усилило империалистическое противостояние и обострило напряженность в этом регионе.

Помимо США, современное вооружение, в том числе изготовленное с участием российского военно-промышленного капитала, для грузинской армии поставляли Украина, Израиль и ряд других стран. Тем самым Россия, Украина, Израиль и прочие поставщики оружия агрессору зарабатывали свою прибыль на крови и страданиях мирных жителей Абхазии и Южной Осетии.

Алексей Данко

Ленинград

СПРАВКА

С 1993 года реально работает украинско-российское соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. В 2004 году вступило в силу межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны. К 2005 году в рамках кооперационных схем СНГ и льготной торговли продукцией военного назначения работало 1330 предприятий России и Украины.

Несмотря на снижение объемов военно-технического "сотрудничества" в последующие годы, в общем объеме военно-технического сотрудничества Украины доля России составляет порядка 30%. Стоимость интересов обеих сторон, оказавшихся в войне по разные стороны, но отнюдь не отказавшихся от совместных прибылей, полученных от торговли смертоносным товаром, имеет конкретное денежное выражение. По данным украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина, по разным оценкам, заработала от 600 миллионов до одного миллиарда долларов. В частности, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного назначения.

Вывод: свою долю прибыли от вооружения Грузии "через третьи страны" (в данном случае, через Украину) получили также российские торговцы оружием.

Украина

Пролетарская марксистско-ленинская
организация «Красная Коммуна»

 

Таким образом российская буржуазия расчетливо и хладнокровно зарабатывала свою прибыль на смерти, крови и страданиях мирных жителей Абхазии и Южной Осетии и на крови российских солдат.

Помыслами и поступками буржуазии любой страны всегда и везде руководит только ее собственная нажива! Поэтому конфликт на Кавказе не разрешен, а во время мирового экономического кризиса он будет еще более ужесточаться.

ОБРАЩАЕМСЯ С ПРИЗЫВОМ:

— к прогрессивным силам всех стран мира — поддержать южноосетинский и абхазский народы в борьбе за признание независимости Южной Осетии и Абхазии и оказать давление на правительства собственных стран с целью дипломатического признания ими суверенитета и независимости республик Южной Осетии и Абхазии;

—        к южноосетинскому и абхазскому пролетариату — учесть и помнить, что местная буржуазия Южной Осетии и Абхазии тоже является вашим кровным и непримиримым классовым врагом, а союз с нею в период борьбы за независимость был временным и вынужденным;

—        к прогрессивным слоям населения Грузии, прежде всего к пролетариату, — развернуть активные действия против шовинистической агрессивной политики правящего режима Грузии и против размещения в угоду агрессивным планам империалистических держав иностранных военных баз на ее территории;

—        к российскому пролетариату — всемерно разоблачать хищническую суть российской буржуазии во внешней политике и внутри страны (к примеру, в 1962 году спецслужбы и армия социал-империалистов Советского Союза беспощадно расстреляли бастующих рабочих в городе Новочеркасске, в 1999 году российские империалисты силой оружия подавили волнения рабочих на Выборгском ЦБК, в борьбе за грозненскую нефть российские империалисты залили кровью мирных жителей разных национальностей землю Чеченской Республики и так далее), в том числе в отношении угнетенных масс Южной Осетии и Абхазии.

Вести решительную борьбу с разжиганием российского шовинизма в отношении грузинского народа.