Зиновий Литвин-Седой 1878 - 1947

Опыт пресненских рабочих не пропал даром. В царской монархии была пробита первая брешь, которая медленно, но неуклонно расширялась и ослабляла старый средневековый порядок.

В. И. Ленин

Зиновий Литвин-Седой

1878-1947

Зиновий Литвин (Седой — один из его партийных псевдонимов) родился в Коломне в семье рабочего. В 19 лет он вступил в московский «Рабочий союз». Вел партийную работу в ряде городов России. В 1903 году Зиновий был кооптирован в состав Московского Комитета РСДРП.

1905 год. В течение 10 дней на улицах Москвы шли ожесточенные бои. Контрреволюционным силам противостояли около 8 тысяч революционных дружинников, из которых только около 2 тысяч были вооружены. Опорными пунктами восстания были пролетарские районы города. Особенно упорный характер восстание приняло на улицах Пресни. Здесь на Пороховской мануфактуре разместился районный Совет рабочих депутатов и штаб боевых дружин. Возглавлял штаб Зиновий Литвин-Седой. Мужественно сражались рабочие, но положение с каждым днем становилось все труднее.

После прибытия в Москву 15 декабря Семеновского полка и Ладожского пехотного полка перевес сил оказался на стороне контрреволюции. Отборные силы царских войск стали окружать Пресню, ставшую к этому времени оплотом восставших. Царские войска вели ураганный артиллерийский обстрел. Пожары охватили здания Пороховской мануфактуры, фабрик Шмидта, Мамонтова и других. Каратели без суда и следствия расстреливали схваченных ими рабочих-дружинников.

В этих условиях продолжать восстание было нецелесообразно. Московский Комитет РСДРП и исполком Московского Совета рабочих депутатов приняли решение прекратить вооруженную борьбу. По приказу командира пресненских боевых дружин Зиновия Литвина-Седого в ночь на 18 декабря основной состав боевых дружин, спрятав оружие, скрытно покинул свои позиции.

«Мы начали бой с царским самодержавием. По нашей инициативе мы его заканчиваем. Мы отступили, но отступили организованно. Борьба не прекращается… Будущее — за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах мира на опыте Пресни будут учиться упорству. Мы — непобедимы! Да здравствует борьба и победа рабочих!»