Долой существующую крайне реакционную избирательную систему путём активного бойкота буржуазных выборов!

О «парламентском кретинизме»

«Социал-демократы (речь идет о большевистском крыле социал-демократии — ред.) стоят за использование парламентской борьбы, за участие в ней, но они беспощадно разоблачают «парламентский кретинизм», то есть веру в то, что парламентская борьба есть единственная и при всяких условиях главная форма политической борьбы». (В.И. Ленин, Собр. соч., Изд. 4, том 10, стр. 323, «Доклад об объединительном съезде РСДРП»).

Подробнее: Долой существующую крайне реакционную избирательную систему путём активного бойкота буржуазных...

Рабочее движение в разных странах мира

РОССИЯ

Забастовка рабочих на ленинградском автомобилестроительном заводе «Антолин»

5 сентября 2013 года рабочие завода «Антолин» в Петербурге начали «итальянскую» забастовку, то есть забастовку на рабочих местах с выполнением работы строго по правилам — в строжайшем соответствии с должностными инструкциями, правилами охраны труда и другими нормативными актами. Это привело к резкому падению производительности труда и потере прибыли капиталистами. Даже всего один день работы по правилам привел к угрозе срыва производственных планов. Подобным образом рабочие решили протестовать против срыва администрацией предприятия коллективных переговоров с ними.

Подробнее: Рабочее движение в разных странах мира

О политической борьбе с оппозицией внутри партии большевиков в период диктатуры пролетариата

В марте 1921 года состоялся Х съезд РКП(б). С докладом о политической деятельности ЦК выступил товарищ Ленин. Особое внимание съезд уделил вопросу о единстве партии. В отдельной резолюции съезд предписал немедленно распустить все фракционные группы и поручил всем организациям строго следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений, причем невыполнение постановления съезда влекло за собой безусловное и немедленное исключение из партии. Съезд дал ЦК полномочия контроля за исполнением данного решения и право применять к нарушителям все меры партийного взыскания, вплоть до исключения из партии.

Подробнее: О политической борьбе с оппозицией внутри партии большевиков в период диктатуры пролетариата

Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"

«Во всех европейских странах социализм и рабочее движение существовали сначала отдельно друг от друга. Рабочие вели борьбу с капиталистами, устраивали стачки и союзы, а социалисты стояли в стороне от рабочего движения, создавали учения, критикующие современный капиталистический, буржуазный строй общества и требующие замены этого строя другим, высшим социалистическим строем. Отделение рабочего движения от социализма вызывало слабость и неразвитость и того, и другого». (В.И. Ленин, «Попятное направление в русской социал-демократии»).

Подробнее: Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"