К событиям на Донбассе

Редакция «Пролетарской газеты» обращается с призывом к прогрессивной общественности всех стран мира, в особенности к пролетариату и марксистско-ленинским силам, оказать поддержку угнетенным массам Донбасса, организованным на уровне вооруженного народного ополчения на территориях провозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в борьбе против прямой вооруженной агрессии Украинской армии и украинских националистических бандформирований киевского марионеточного режима, представляющего интересы империалистов США и Западной Европы, и одновременно помочь разоблачить реакционную классово корыстную суть империалистов России и их марионеток из числа буржуазных сил Донбасса, а также «добровольцев» из числа российских националистов.

 

Редакция «Пролетарской газеты» призывает прогрессивную общественность всех стран мира, особенно пролетариат и марксистско-ленинские силы, оказать всеми доступными мерами общественное давление на Организацию Объединенных Наций и правительства своих стран с целью:

1. Принятия решительных мер по прекращению военных действий на Донбассе с отводом Украинской армии за пределы административных границ Донецкой и Луганской областей. Оговоренные Минскими соглашениями условия перемирия в этом регионе являются всего лишь временной и неустойчивой мерой по прекращению кровопролития на территории Донбасса. Очередным шагом, обеспечивающим переход от перемирия к миру, должны стать отвод Украинской армии и вытеснение разного рода «добровольческих» бандформирований за административные границы Донецкой и Луганской областей.

2. Обязать поджигателей разрушительной войны на Донбассе — империалистов США и Западной Европы, империалистов России и их марионеток в лице украинской власти и буржуазии Донбасса — безоговорочно и полностью восстановить разрушенные их военными действиями промышленные и сельскохозяйственные объекты Донбасса, жилищные и коммунальные структуры, возместить материальный ущерб, причиненный их войной, семьям погибших и пострадавших граждан Донбасса и тому подобное.

Редакция «Пролетарской газеты» рекомендует населению Донбасса переизбрать свои органы власти под контролем народного ополчения и без какого-либо вмешательства извне. Рекомендуем в этих выборах лишить права голоса и быть избранными всех иностранных добровольцев и тех жителей, которые на момент выборов находятся вне территории Донбасса и не проживают там постоянно. Рекомендуем проводить выборы по пропорциональному социально-классовому принципу, то есть в органы власти должны войти рабочие, ополченцы, интеллигенция, мелкая буржуазия, чиновники и иные слои населения пропорционально их количественному наличию, что стало бы реальной демократизацией власти на Донбассе.

«Ополчение — военные формирования, создаваемые во время войны из гражданского населения, не состоящего на военной службе…» — БСЭ, 3-е изд. 1974 год, т. 18, стр. 430.

Редакция «Пролетарской газеты» рекомендует не распускать и не разоружать народное ополчение до полного и демократического разрешения вопроса о статусе Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а на основе вооруженного народного ополчения сформировать народную милицию и другие силовые структуры, а также полноценно вооруженные отряды по охране границ данных Народных Республик.

Решение административно-государственных вопросов является внутренним делом населения и вновь избранной власти Донбасса.