Эля Керимова 1952 - 2015

Эля Афанасьевна Керимова (девичья фамилия Ким) родилась 31 августа 1952 года в колхозе имени Карла Маркса Постдаргомского района Самаркандской области Узбекской ССР. По собственному желанию она поступила в русскую группу местной школы. Уже в школьном возрасте Эля с интересом читала литературу о мировом рабочем движении и серьезно относилась к изучению общественно-политических проблем. В 1976 году Эля успешно окончила Самаркандский пищевой техникум по специальности техник-технолог. Более тридцати последних лет она постоянно жила и работала в Ленинграде.

 

Почти сразу после приезда в Ленинград Эля Афанасьевна активно включилась в политическую борьбу за интересы рабочего класса. Это было время борьбы за власть легализовавшейся так называемой демократической буржуазии с хрущевско-брежневским «советским» социал-империализмом. В умах мелкобуржуазных масс, в том числе рабочих, царили растерянность и сумятица. Большинство обывателей не понимали, что борьба идет не между «коммунистами» и новоявленными «демократами», а между двумя группами крупного капитала.

В этот трудный период в жизни нашего общества Эля Афанасьевна твердо была уверена, что советский социализм и диктатура пролетариата олицетворялись именами Ленина и Сталина. Знакомство с трудами Энвера Ходжи еще более укрепили ее убежденность в правоте выбранной ею жизненной позиции. До конца своих дней Эля ни на шаг не отходила в сторону от выбранной ею политической линии. За это близкие товарищи по борьбе между собой называли ее «железным Феликсом», как называли в свое время Феликса Дзержинского передовые рабочие.

Эля Афанасьевна была одним из активнейших членов редакции «Пролетарской газеты» с момента ее создания. На ее плечи легла самая тяжелая и ответственная работа по практической классовой революционной агитации среди мелкобуржуазных масс Ленинграда и рабочих многих городов нашей страны. Ее имя хорошо известно рабочим Северодвинска, Нижнего Новгорода, Рязани, Москвы, Донецка и других городов. За активную бескомпромиссную открытую классовую революционную агитацию она неоднократно подвергалась задержаниям и арестам полицией, привлекалась к судебной ответственности, подвергалась унижениям и избиениям разного рода мракобесов. Но это не сломило ее воли и убеждений.

Товарищи по борьбе похоронили Элю Афанасьевну Керимову на Ковалевском кладбище со всеми почестями, достойными памяти передового борца нашего времени за революционное дело рабочего класса. Ее имя займет достойное место в рядах революционных борцов нашей эпохи.