О текущем рабочем движении в России

Краткий обзор в центральной газете ФНПР «Солидарность» социально-трудовых конфликтов в России за 2015 и прогноз на 2016 год

 

Содержание данного обзора позволяет сделать вывод о том, что экономика России находится в состоянии серьезного кризиса. Следствием кризиса является нарастающее протестное движение рабочих. Протесты рабочих выходят за рамки отдельных предприятий, а их требования все чаще адресуются буржуазной власти. Наблюдается рост внеправовых действий бастующих рабочих и игнорирования ими призывов к социальному партнерству с работодателями и буржуазной властью. Протесты рабочих все более распространяются на промышленно развитые регионы и ключевые отрасли экономики — добывающую, обрабатывающую промышленность, машиностроение, строительство, транспорт и тому подобные. Это вынуждена признать даже пробуржуазная Федерация Независимых профсоюзов России. Данные выводы наглядно подтверждаются забастовками московского Метростроя, водителей-дальнобойщиков и работников других предприятий в 2016 году.

 

«Анализ причин, состава участников, динамики конфликтов и общей экономической ситуации в регионах и отраслях позволяет прогнозировать рост числа социально-трудовых конфликтов на 10-15% в первом полугодии … текущего года. … Основными очагами напряженности будут Сибирский, Центральный и Уральский федеральные округа, весьма вероятен рост числа конфликтов в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. В отраслевом разрезе особо заметных изменений не произойдет, наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, пищевой промышленности, транспортные. Источником конфликтов останется бюджетная сфера, где весьма вероятен рост протестных выступлений.

 

Конфликты в экономике будут протекать в более острой форме, забастовки станут проводиться чаще. Количество участников социально-трудовых конфликтов умеренно возрастет…»