Забастовка московских рабочих-метростроецев компании СМУ "ИНГЕОКОМ"

В марте 2016 года началась забастовка рабочих на участках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11. Бастующие рабочие потребовали выплаты долгов по заработной плате, улучшения условий труда с обеспечением соблюдения правил техники безопасности, соблюдения восьмичасового рабочего дня и Трудового законодательства в случае привлечения рабочих к сверхурочным работам, а также выполнения законодательства о социальном обеспечении работающих.

 

Некоторое время «ИНГЕОКОМ» игнорировал забастовку и требования рабочих. «Хотите бастовать — бастуйте, всё равно, ничего не получите! Хотите жаловаться — жалуйтесь, всё равно, ничего не докажите!» — так комментировало начальство действия рабочих. Может быть, господа менеджеры рассчитывали отделаться символической подачкой, а может, и вовсе хотели заменить бастующих рабочих на новых, которым задолжать ещё не успели, но возникла проблема — рабочим «ИНГЕОКОМа» оказали реальную поддержку рабочие профсоюзы — Межрегиональный Профсоюз-Рабочая Ассоциация и Профсоюз Трудящихся Мигрантов, а также Революционная Рабочая Партия. После этого, с их помощью классовый конфликт был выведен из подземелий метро на оперативный городской простор с участием журналистов телевидения. Совместно был организован поход к одному из офисов «ИНГЕОКОМа» с целью официально и публично сдать заявления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. Напоминаем, задержка зарплаты более двух недель даёт работнику право, письменно известив работодателя, приостановить работу до тех пор, пока с ним полностью не расплатятся (ст. 142 Трудового кодекса РФ). Задержка зарплаты на срок более двух месяцев уже является уголовным преступлением со стороны хозяев предприятия (статья 145.1 Уголовного кодекса).

Руководство «ИНГЕОКОМа» отказалось разговаривать с рабочими, но рабочие расходиться не стали. Тогда хозяева офиса вызвали полицию, но, переговорив с рабочими, полиция отказалась вмешиваться в этот конфликт, так как рабочие не нарушали своими действиями действующих законов. В результате администрация была вынуждена принять для переговоров делегацию бастующих рабочих во главе с председателем профсоюза Трудящихся Мигрантов Ренатом Каримовым. Делегация рабочих вручила заместителю генерального директора «СМУ ИНГЕОКОМ» заявление с требованием о выплате долгов по заработной плате. Рабочие предупредили, что до рассмотрения заявления бастующие отказываются приступать к работе.

Замдиректора принял заявления от делегации бастующих рабочих, но заявил, что предприятие хотело бы рассчитаться с рабочими, но как и когда, он сказать не может ввиду трудного финансового положения компании в данный момент. Поэтому он категорически предложил делегации бастующих рабочих прекратить забастовку и приступить к работе до удовлетворения их требований. Рабочие вежливо ответили ему отказом. С этого момента начался официальный отсчет конфликта между бастующими рабочими и руководством предприятия в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ и статьей 145.1 Уголовного кодекса.

Чтобы избежать реальной угрозы уголовного преследования руководства компании в соответствии со статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ, пресс-служба «ИНГЕОКОМа» сделала заявление о совершении погашения долгов за январь и февраль 2016 года. Фактически данное заявление пресс-службы не соответствовало действительности. Долги, действительно, были погашены, но только по «белой» зарплате, что составляло лишь малую часть общей суммы задолженности. В данной ситуации остальную часть задолженности рабочие были вынуждены взыскивать с руководства предприятия либо через предусмотренные Законом следственные мероприятия и судебные разбирательства, либо путем принуждения руководства предприятия выплатить долги через продолжение забастовки и использования каких-либо методов административного давления через властные структуры.

Естественно, протест продолжился. 15 марта 2016 года, при содействии Профсоюза мигрантов и МПРА, была организована массовая публичная подача исков в Басманный суд. Суд был вынужден принимать этот поток исков, и судебные процессы грозили стать весьма длительными и мало обещающими для руководства предприятия. Это юридически позволяло продолжать забастовку на вполне законных основаниях и лишало руководство предприятия права увольнять забастовщиков, что сулило значительные убытки хозяевам предприятия.

В ответ на эти действия бастующих рабочих руководство «ИНГЕОКОМа» попыталось на общем собрании трудящихся свалить вину за долги на выше стоящую структуру — ЗАО ИНГЕОКОМ. Главное же руководство компании обвинило, в свою очередь, низовое предприятие СМУ ИНГЕОКОМ. Подобная административная чехарда является типичной в подобных ситуациях и используется для обмана рабочих и сокрытия фактов жульничества.

Рабочие решили не втягиваться в управленческие хитросплетения и склоки, предоставив администрации самой разбираться в своих проблемах. Вместо этого рабочие напрямую обратились к мэру Москвы, то есть к представителю государственной власти и одновременно заказчику работ ИНГЕОКОМа. Для этого было подготовлено коллективное обращение:

«Уважаемый С.С. Собянин!

Мы — строители московского метро. Мы работаем по 12 часов в сутки, в тяжелейших условиях, шесть дней в неделю. Большую часть обещанной зарплаты мы не получаем уже шесть месяцев. У нас нет другого выхода, кроме как остановить работу до полного погашения задолженности.

Наш работодатель — СМУ ИНГЕОКОМ, заявляет, что не получил деньги от заказчика. Мы устали от пустых обещаний и лжи со стороны работодателя и вынуждены обратиться к вам, так как заказчиком строительства московского метро является Мэрия Москвы. Надеемся, что ваше вмешательство и подключение надзорных органов поможет вернуть наши честно заработанные деньги!»

Следует особо отметить, что обращение в Мэрию Москвы, то есть в орган государственной власти столицы, оказалось для бастующих рабочих по времени весьма удачным. В этом году намечаются выборы органов государственной власти, и различные политические партии крайне заинтересованы в голосах избирателей и не заинтересованы в потере голосов своего электората. Поэтому их интересы неаольно совпали с интересами бастующих рабочих метростроя. Одновременно стоит отметить, что использование вмешательства органов власти, располагающих мощными рычагами давления на буржуазных работодателей, существенно поможет бастующим рабочим завершить свою борьбу в данном конкретном случае победой.

Действительно, после посещения Мэрии бастующими рабочими в апреле 2016 года большинство требований рабочих по выплате задолженностей по зарплате были удовлетворены. Однако руководство ИНГЕОКОМа случайно или с целью мести рабочим активистам «забыло» выплатить долги нескольким забастовщикам. Поэтому рабочие предупредили руководство предприятия о «допущенной ошибке» и потребовали ее исправить. В противном случае рабочие предупредили, что добьются этого силой рабочей солидарности.

«Мы еще не разучились бороться за свои права!»