ПЕТЕРБУРГСКИЙ «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА»

ГЛАВА II. Приезд В.И. Ленина в Петербург. Поворот в деятельности петербургского кружка марксистов.

Борьба Ленина против народничества и «легального марксизма»

 

Ленин приехал в Петербург 12 сентября (31 августа) 1893 года. В это время группа М. Бруснева (группа марксистов), преимущественно состоявшая из студентов-технологов, уже прекратила свое существование.

В 1891-92 годах почти все эти интеллигенты-марксисты были арестованы. Вместе с ними в тюрьму и ссылку пошли многие передовые рабочие. Разгромом марксистского кружка воспользовалась петербургская группа народовольцев, пытавшаяся укрепить свое влияние в рабочих районах. Уцелевшим членам Центрального рабочего кружка брусневской организации пришлось вести борьбу с народовольцами исключительно собственными силами, без участия интеллигенции.

В 1893 году марксистская молодежь стала заново организовываться, так как от брусневской группы студентов-технологов уцелел только один Радченко С.И. Уже к середине 1893 года вновь организовался интеллигентский марксистский кружок.

Члены кружка занимались изучением «Капитала» и вели углубленные занятия с отдельными, наиболее развитыми рабочими. Каждый из пропагандистов был прикреплен к одному или двум рабочим, а те, в свою очередь, вели занятия в рабочих кружках. Таким путем марксисты осуществляли свое влияние на рабочие кружки. Основной своей задачей они считали подготовку руководителей рабочего движения. Такой метод пропаганды, однако, совершенно отрывал интеллигентов-марксистов от рабочих кружков.

Работа кружка Радченко носила в значительной мере культурнический характер. В программу занятий входили арифметика, грамота и ознакомление рабочих с естественными науками. С отдельными рабочими от арифметики очень быстро переходили к изучению «Капитала».

Передовые рабочие тоже, в свою очередь, вели занятия в кружках. Так, Фишер в 1893 году вел занятия с кружком Владимира Князева на Петербургской стороне.

Но рабочие-пропагандисты не были довольны таким порядком вещей. Неудовлетворенность, которую испытывали передовые рабочие, была вполне понятна.

Индивидуальные занятия, которые вели марксисты с наиболее выдающимися из них, имели, конечно, большое значение, поскольку таким образом подготовлялись кадры будущей социал-демократической организации. Но этого становилось уже мало. Растущее рабочее движение требовало непосредственного и широкого — идейного и организационного — марксистского руководства. Кружок же марксистов был изолирован даже от того тонкого слоя передовых рабочих, которые были объединены в кружки, а между этими последними и широкими рабочими массами тоже образовалась пропасть.

Приехав в Петербург, Ленин связался с кружком марксистов, группировавшихся вокруг Радченко, и очень быстро стал во главе этого кружка. «Мы единогласно, бесспорно и молчаливо признали его нашим лидером…, — вспоминал Сильвин, — это его главенство основывалось на его подавляющем авторитете как теоретика, на его огромных знаниях, необычайной трудоспособности, на его умственном превосходстве…». Таково было впечатление, которое произвел В.И. Ленин на петербургских марксистов.

Вскоре Ленин выступил с критикой академичности, даже «догматичности» деятельности кружка. Он говорил о том, что русские марксисты до сих пор ничего или почти ничего не делали, чтобы вызвать к жизни массовое протестное движение в России. В октябре 1893 года Ленин подверг резкой критике доклад Г.Б. Красина «О рынках».

Вопрос о рынках, связанный с судьбами капитализма в России, обсуждался тогда в народнических и марксистских кружках. В частности, народник Даниэльсон доказывал в своей книге «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства», что капитализм, разоряя деревню, сокращает внутренний рынок и тем самым подрывает возможность своего дальнейшего развития. Красин в своем докладе должен был опровергнуть эту народническую теорию, но тоже допустил ряд принципиальных ошибок. Ленин вскоре выступил в кружке с контррефератом «По поводу так называемого вопроса о рынках». Ленин показал в разработанной им схеме внутренние законы возникновения капитализма, развития капиталистического рынка, показал, что «обеднение массы народа» ведет не к сужению, а к расширению рынка. Ленин вскрыл классовую основу критикуемых им взглядов.

«Вопли о гибели нашей промышленности по недостатку рынков, — говорил он, — не что иное, как сшитый белыми нитками маневр наших капиталистов, которые таким образом производят давление на политику, отождествляют… интересы своего кармана с интересами… страны и оказываются способными толкнуть правительство на путь завоевательной колониальной политики…» (журнал «Большевик», 1937 год, №21, стр. 136).

Вскрывая антимарксистский характер взглядов Г.Б. Красина, который аргументировал свои возражения «независимостью» накопления от производства предметов потребления и скатывался таким образом на позиции «легального марксизма». Ленин, наряду с этим, бичевал в своем реферате и буржуазную апологетику капитализма. Реферат Ленина ходил по рукам в революционном подполье не только Петербурга, но и провинции. Марксисты получили оружие, которое успешно применяли в борьбе с народничеством и которое било также по «легальному марксизму». Дискуссия о рынках сыграла роль поворотного пункта в деятельности кружка. Ленин заметил, что кружку грозит опасность скатиться к голому теоретизированию, и повернул петербургских марксистов лицом к конкретной действительности.

«Лениным «вопрос о рынках»… ставился архи-конкретно, — писала Н.К. Крупская, — связывался с интересами масс, чувствовался во всем подходе именно живой марксизм, берущий явления в их конкретной обстановке и в их развитии».

Работа Ленина «По поводу так называемого вопроса о рынках» была первой в ряду его блестящих работ, направленных против реакционных взглядов народников. За ней вскоре последовала работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», в которой он показал образец применения теории Маркса к экономической и политической обстановке России того периода.

Упрочение в России теории марксизма происходило в ожесточенной борьбе с народниками, тормозившими развитие революционной инициативы и активности рабочего класса и крестьянства, задерживавшими «создание самостоятельной партии рабочего класса» (см. «История ВКП(б). Краткий курс). И хотя группа «Освобождение труда», в особенности Г.В. Плеханов, развернула марксистскую критику ошибочных взглядов народников, борьба не была еще завершена.

Между тем народники в первой половине 90-х годов усилили свою деятельность. Народовольцы в рабочих кружках, либеральные народники, которые по существу отказались от революционной борьбы и являлись выразителями интересов кулачества, вели травлю марксистов, всячески искажая их взгляды и оспаривая влияние на рабочую массу.

Чтобы обеспечить упрочение марксизма в России, необходимо было «до конца идейноразгромить народничество». Эта задача была выполнена Лениным.

В 1894 году Ленин пишет работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Это было полное изложение революционной сущности марксизма. В этой работе Ленин разоблачил народническую критику марксизма, показал подлинное лицо фальшивых «друзей народа» и определил их политическую программу как попытку отделаться «починкой и штопанием» того самого буржуазного общества, тех самых капиталистических порядков, которые они не признавали. Либеральные народники стремились к примирению с царским правительством.

Ленин наметил в этой работе основные задачи русских марксистов. В том числе, Ленин выдвинул здесь впервые идею революционного союза рабочих и крестьян, как главного средства свержения царизма, помещиков, буржуазии и поставил как важнейшую задачу — создание единой социал-демократической рабочей партии.

Одновременно с борьбой против народничества Ленину пришлось выступить против так называемого «легального марксизма». Представители буржуазной интеллигенции, обслуживавшей растущий промышленный капитализм, начали рядиться в марксистские одежды.

«Легальные марксисты» опошляли марксизм, проповедовали «…теорию притупления социальных противоречий, объявляя нелепостью идею социальной революции и диктатуры пролетариата…» (В.И. Ленин. Сочинения, том IV, стр. 374). Выбрасывая из учения Маркса самое главное, отвергая учение о пролетарской революции, о диктатуре пролетариата, призывая пойти «на выучку к капитализму», «легальные марксисты» пытались подчинить рабочее движение интересам буржуазии.

В целях более успешной борьбы с народничеством, Ленин допускал временное соглашение с «легальными марксистами», которые в своих статьях в легальных журналах тоже выступали против народнического мировоззрения. Условием совместного выступления с «легальными марксистами» против народничества Ленин поставил полную свободу критики «легального марксизма» со стороны революционных марксистов. Критике вредных теорий «легальных марксистов» был посвящен реферат Ленина на дискуссионном собрании осенью 1894 года «Отражение марксизма в буржуазной литературе» (по поводу книги П. Струве «Критические заметки»).

Ленин указывал, что «объективизм» Струве, который ограничивался констатированием неизбежности и необходимости процесса, но не стремился вскрыть в каждой конкретной стадии этого процесса присущую ему форму классового антагонизма, — есть не что иное, как «вульгарный экономизм», неизбежно связанный с идеализмом.

Ленин уже тогда, в 1894 году, вскрыл либеральнобуржуазную сущность «легальных марксистов», этих «попутчиков», которые впоследствии стали кадетами, а еще позднее — белогвардейцами.

Борьбу с народниками и с «легальными марксистами» Ленин вел не только в своих литературных работах. К примеру, известно о его выступлении в Москве в январе 1894 года против народника Воронцова. В том числе, посещая диспуты на Охте на квартире у Классона Р.Э., Ленин неоднократно выступал там с критикой позиций «легальных марксистов».

Итак, в первый год своего пребывания в Петербурге Ленин проделал огромную, необходимую и актуальнейшую работу по расчистке пути революционному марксизму.

Глава III. Связи Ленина с передовыми рабочими Петербурга. Вытеснение народовольцев из рабочих кружков.

Э. Корольчук

(Глава I данного материала в №37

Продолжение в следующем номере)