Усиление классового произвола на уровне текущей профсоюзной борьбы


Обращение по поводу нарушения работодателем профсоюзного законодательства и невыполнения требований профсоюза авиадиспетчеров.

Подробнее: Усиление классового произвола на уровне текущей профсоюзной борьбы

Виктор Гамов

Нужно понять, что партия, которая сумеет подготовить кадры рабочих руководителей, организаторов рабочих из рабочей среды, — только она овладеет, в конечном счете, душой рабочего класса. И, в этом случае, она сможет не только поставить великие исторические задачи, но и успешно решить их.

В. Гамов

Виктор Гамов

1938-2005

Виктор Григорьевич Гамов родился в городе Горьком в рабочей семье. Он рано потерял мать. После окончания с красным дипломом авиационного техникума Виктор поступил в Ленинградский университет на математико-механический факультет. В связи с материальными трудностями он вынужден был учебу в Университете прервать. Некоторое время работал матросом на земснаряде в Ленинградском морском пароходстве, а затем слесарем-сборщиком на авиационном заводе в Горьком. Потом четыре года он отслужил в рядах Советской Армии. После армии Виктор работал шофером, одновременно заканчивая высшее образование в Горьковском университете. Виктор Гамов отработал 38 лет математиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики.

Уже в 70-е годы Виктор Гамов начинает осознавать, что так называемый социализм Советского Союза в этот период принципиально не соответствует марксистско-ленинскому толкованию диктатуры пролетариата и науке о движении к коммунизму. Это заставило его основательно засесть за изучение трудов классиков марксизма-ленинизма. В конце 80-х годов, после попыток поиска каких-либо готовых организованных политических сил, ведущих борьбу за интересы социализма с позиций марксизма-ленинизма, он сконцентрировал свои усилия на организации рабочих протестов, рабочих стачечных комитетов и, наконец, рабочих профсоюзов. Именно он является одним из первых организаторов рабочих профсоюзов «Защита» не только в своем городе, но и на уровне всей страны. До последних дней своей жизни Виктор Гамов заслуженно избирался сопредседателем Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России «Защита труда». В своей деятельности Виктор Григорьевич Гамов твердо отстаивал классовые пролетарские позиции и стремился создать внутри рабочих профсоюзов ядро активистов с марксистско-ленинскими убеждениями и классовыми революционными устремлениями.

Ужесточение классовых репрессий в Росии

Валентин Урусов в июле прошлого года организовал рабочий профсоюз алмазодобывающей компании «Алроса» (Якутия). Уже в первые месяцы организация насчитывала около 1000 человек. Рабочие потребовали улучшения условий труда и ликвидации долгов по оплате сверхурочных работ…, но 3 сентября Валентин Урусов был задержан сотрудниками карательных органов у дверей собственного дома. Сотрудниками наркоконтроля был составлен протокол, что у Урусова были, якобы, «изъяты» 70 граммов наркотического вещества, причем были «изъяты» лично начальником Мирнинского отдела УФСНК РФ по Республике Саха-Якутии С. Рудым, не поленившимся ради такого «клиента» приехать за 600 километров. В качестве одного из понятых, якобы случайно, подвернулся заместитель директора Айхальского горно-обогатительного комбината по экономической безопасности Г. Пустоветов.

26 декабря 2008 года Валентин Урусов был приговорен районным судом города Удачный (Республика Саха-Якутия) к шестилетнему тюремному заключению.

В результате решительных протестов организованных рабочих и ряда левых политических организаций 12 мая 2009 года Валентин Урусов был освобожден из тюрьмы.

Пролетарская газета №31 от мая 2009 года

Подробнее: Ужесточение классовых репрессий в Росии