Профсоюзы и буржуазное государство

Профсоюзы являются непартийными организациями, объединяющими наемных работников, прежде всего рабочих, для борьбы за свои экономические интересы и обуздание капиталистической эксплуатации. «Повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, обуздание эксплуатации и подрыв союзов капиталистов — такова цель профессиональных союзов рабочих» (И. В. Сталин, собр. соч., т. 1, стр. 282, «Классовая борьба»).

Подробнее: Профсоюзы и буржуазное государство

Степан Шаумян 1878 - 1918

 

Степан Георгиевич Шаумян родился в Тифлисе в семье приказчика. В 1898 году он окончил Тифлисское реальное училище. В 1899 году Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок в селении Джалал-Оглы (город Степанаван). В 1900 году он вступил в ряды РСДРП. Степан Шаумян был одним из организаторов Союза армянских социал-демократов. В 1902 году Шаумян вынужден был эмигрировать в Германию, где в 1905 году он окончил философский факультет Берлинского университета. В 1903 году Степан Шаумян встретился в Женеве с В. И. Лениным и в дальнейшем стал его ближайшим соратником. В 1905 году Степан Шаумян возвратился в Тифлис.

В годы первой русской революции наглядно раскрылись огромные организаторские способности С.Г.Шаумяна, его талант пламенного оратора и публициста, видного теоретика партии. В 1914 году С. Г. Шаумян возглавил Бакинскую организацию большевиков. В 1915 году он стал членом Кавказского бюро РСДРП. После Февральской революции — председатель Бакинского Совета. С. Г. Шаумян был делегатом I Всероссийского съезда Советов, был избран членом ВЦИК. На VI съезде РСДРП(б) Степан Шаумян был избран членом ЦК. В декабре 1917 года СНК РСФСР назначил его Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля 1918 года С. Г. Шаумян исполнял обязанности председателя Бакинского СНК и комиссара по внешним делам. 

С. Г. Шаумян написал ряд научных работ по вопросам марксизма, философии, по искусству и литературе. Он перевел на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

Степан Георгиевич Шаумян был арестован и затем расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров эсерами и английскими интервентами 20 сентября 1918 года.

VII съезд Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России "Защита труда"

18 сентября 2010 года в Нижегородской области состоялся VII съезд Межрегионального объединения рабочих профсоюзов (МОРП) России «Защита Труда». Объединенный рабочий профсоюз России «Защита» входит в состав МОРП России «Защита Труда». На съезде присутствовали 31 делегат и 12 приглашенных (без права решающего голоса). В МОРП России «Защита Труда» входит 168 профсоюзных организаций из 43 субъектов Российской Федерации. На международном уровне МОРП России «Защита Труда» сотрудничает с Всемирной организацией профсоюзов. Выступающие отметили слабую связь МОРП России «Защита Труда» с конкретными рабочими профсоюзами зарубежных стран. На территории России предпринимаются попытки согласования действий и даже объединения неподконтрольных буржуазии профсоюзов. К примеру, это касается практических взаимодействий местных организаций МОРП «Защита Труда» с Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА). Делегат С. С. Маленцов сообщил съезду, что во время забастовки рабочих «Форда» бастующим была оказана всесторонняя помощь со стороны территориальной организации МОРП России «Защита Труда» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе по противодействию штрейкбрехерам. О другом примере совместных действий подробно сообщалось в «Пролетарской газете» №32, апрель 2010 года во время противостояния профсоюза авиадиспетчеров ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с администрацией этого предприятия.

Подробнее: VII съезд Межрегионального объединения рабочих профсоюзов России "Защита труда"

Расстрел "хрущёвско-брежневской" буржуазией массовой мирной забастовки новочеркасских рабочих в 1962 году

1 июня граждане Советского Союза узнали о повышении цен на масло на 25%  и мясо на 30%. Повышение цен на такие жизненно важные продукты питания сопровождалось снижением заработной платы рабочих путем понижения расценок по оплате труда на одну треть. Все это преподносилось средствами массовой информации ревизионистской КПСС и буржуазного государства как «временная мера по многочисленным просьбам трудящихся» и как вынужденный шаг на пути «дальнейшего продвижения к коммунизму». Не все рабочие Советского Союза безропотно согласились с этим политическим абсурдом и наглым наступлением на свои права и жизненные интересы. В частности, рабочие Новочеркасского Электровозостроительного Завода (НЭВЗ) стихийно обсудили это постановление правительства и решили объявить забастовку. Первоначально 200 рабочих прекратили работу, а затем к ним присоединились еще 1000 человек. С бастующими встретился директор завода Курочкин. Вместо делового обсуждения требований рабочих директор потребовал беспрекословно прекратить забастовку, нагло заявив: «Не хватает на мясо, жрите пирожки с ливером!», но тут же понял, что тем самым открыл свое истинное лицо и поэтому поспешил скрыться в своем кабинете.

Подробнее: Расстрел "хрущёвско-брежневской" буржуазией массовой мирной забастовки новочеркасских рабочих в...

Буржуазная клевета на диктатуру пролетариата и ленинско-сталинскую партию большевиков

В настоящее время не прекращаются потоки грязи и клеветы со стороны буржуазной и ревизионистской пропаганды во всех странах мира в адрес диктатуры пролетариата в СССР, ленинско-сталинской партии большевиков и, в первую очередь, выдающихся теоретиков и практиков мирового коммунистического и рабочего движения Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина.

Подробнее: Буржуазная клевета на диктатуру пролетариата и ленинско-сталинскую партию большевиков

Современные последователи Геббельса

Вопросами, связанными с Катынью, я интересовался давно. Дело в том, что за ходом военных действий в то время я очень следил, хотя и был несовершеннолетним. Регулярно читал в газете «Правда» разные сообщения. Читал и отчет о работе комиссии под руководством академика Бурденко, которая производила раскопки в Катынских лесах.

Подробнее: Современные последователи Геббельса