Степан Шаумян 1878 - 1918

 

Степан Георгиевич Шаумян родился в Тифлисе в семье приказчика. В 1898 году он окончил Тифлисское реальное училище. В 1899 году Степан Шаумян организовал первый в Армении марксистский кружок в селении Джалал-Оглы (город Степанаван). В 1900 году он вступил в ряды РСДРП. Степан Шаумян был одним из организаторов Союза армянских социал-демократов. В 1902 году Шаумян вынужден был эмигрировать в Германию, где в 1905 году он окончил философский факультет Берлинского университета. В 1903 году Степан Шаумян встретился в Женеве с В. И. Лениным и в дальнейшем стал его ближайшим соратником. В 1905 году Степан Шаумян возвратился в Тифлис.

В годы первой русской революции наглядно раскрылись огромные организаторские способности С.Г.Шаумяна, его талант пламенного оратора и публициста, видного теоретика партии. В 1914 году С. Г. Шаумян возглавил Бакинскую организацию большевиков. В 1915 году он стал членом Кавказского бюро РСДРП. После Февральской революции — председатель Бакинского Совета. С. Г. Шаумян был делегатом I Всероссийского съезда Советов, был избран членом ВЦИК. На VI съезде РСДРП(б) Степан Шаумян был избран членом ЦК. В декабре 1917 года СНК РСФСР назначил его Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля 1918 года С. Г. Шаумян исполнял обязанности председателя Бакинского СНК и комиссара по внешним делам. 

С. Г. Шаумян написал ряд научных работ по вопросам марксизма, философии, по искусству и литературе. Он перевел на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.

Степан Георгиевич Шаумян был арестован и затем расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров эсерами и английскими интервентами 20 сентября 1918 года.