В чем в настоящее время приемлем ленинский опыт создания «партии нового типа»?

С №23 «Пролетарской газеты» мы опубликовали материал «Социал-демократические организации Петербурга конца 80-х — начала 90-х годов XIX века», охватывающий период с 1884 по 1894 год. В данном материале речь идет о социал-демократических организациях начального периода и рабочем движении того времени.

Подробнее: В чем в настоящее время приемлем ленинский опыт создания «партии нового типа»?

Михаил Ольминский. 1863 - 1933

Михаил Степанович Александров (Ольминский) родился в Воронежской губернии в дворянской семье. Ольминский — его партийный псевдоним, который впоследствии стал его революционной фамилией.

Подробнее: Михаил Ольминский. 1863 - 1933

Об отношении диктатуры пролетариата в СССР в годы Великой Отечественной войны к бывшим советским военнопленным и окруженцам

Российская буржуазия и буржуазная интеллигенция постоянно твердят о необратимости установления капиталистического строя в нашей стране, используя откровенную ложь в частностях и извращая суть диктатуры пролетариата при социализме в принципе. Буржуазная пропаганда особое внимание уделяет подмене принципов диктатуры пролетариата антинаучными разглагольствованиями о диктатуре партии или ее вождей. В частности, в настоящее время идет попытка буржуазной пропаганды превратить талантливого руководителя партии большевиков Иосифа Виссарионовича Сталина в некоего особого внеклассового государственного деятеля, оторвав его как от партии, так и от рабочего класса и диктатуры пролетариата. Наиболее наглядно пролетарская диктатура проявила себя в трудные годы строительства социализма и, особенно, в годы Великой Отечественной войны при отражении фашистской агрессии. Именно эти периоды диктатуры пролетариата приковывают особое внимание буржуазной пропаганды.

Подробнее: Об отношении диктатуры пролетариата в СССР в годы Великой Отечественной войны к бывшим советским...

Социал-демократические организации Петербурга конца 80-х — начала 90-х годов XIX века

Раздел третий. Социал-демократиче​ская организация Бруснева. 

Глава IV. Связи и деятельность Брусневцев в других городах

Организация Бруснева стремилась установить связи с рядом городов России. Связи устанавливались не только с рабочими местных предприятий, но и в среде учащейся молодежи и демократической интеллигенции. Если бы не разгром организации, то не позднее 1893 года состоялся бы съезд, где была бы создана общероссийская организация.

Подробнее: Социал-демократические организации Петербурга конца 80-х — начала 90-х годов XIX века