Борьба за единство рядов партии большевиков в первые годы диктатуры пролетариата

   В «Пролетарской газете» №40 мы утверждаем, что «Главным субъективным фактором» — отсутствия реальной
революционной борьбы пролетариата во всех странах мира, — «с нашей точки зрения, является временное
поражение марксистско-ленинских сил на международном уровне под натиском оппортунизма и ревизионизма во второй
половине ХХ века, в том числе и на территории Советского Союза» . Далее мы коротко показали принципиальные

Сергей Лазо 1894 - 1920

   Если бы он остался жив, он был бы сейчас крупным работником — и политическим, и военным… Он был прежде всего пролетарским революционером, до последней капли
крови, и человеком, лично одаренным, всесторонне талантливым.
   Он обладал исключительным трудолюбием и работоспособностью, любой вопрос изучал всесторонне и до конца. Он был на редкость скромен и лишен ложного
самолюбия.
(Из воспоминаний А. Фадеева)

Подробнее: Сергей Лазо 1894 - 1920

Об участии В.И.Ленина в работе XIII съезда РКП(б)

I ПИСЬМО К СЪЕЗДУ

   Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе. Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными. В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков человек или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благополучно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не приняли такой реформы. Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях. Что касается до первого пункта, т.е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком большое значение для всех судеб партии. Мне думается, что 50-100 членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения сил. Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой реформе выиграла бы в тысячу раз.

23.XII.22 Записано М.В.

Ленин

Подробнее: Об участии В.И.Ленина в работе XIII съезда РКП(б)

МУЗЕЙ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЦЕРКВИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

После завершения строительства собора в 1858 году Священный синод просил императора Александра II передать Исаакиевский собор в его ведение. На запрос Синода Александр II наложил следующую резолюцию:

«Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».

Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев напомнил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал Русской Православной Церкви. Он был императорским и состоял в ведении Министерства внутренних дел.

В соборе не разрешалось проводить обряды венчания и отпевания.

Подробнее: МУЗЕЙ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЦЕРКВИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

Без борьбы победы не бывает

БЕЗ БОРЬБЫ ПОБЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

С 2005 года я работаю рабочим на заводе «Улан-Удэстальмост». Мне не довелось получить не только высшее, но даже среднетехническое образование. Это никак не связано с моим нежеланием учиться. Напротив, я всегда стремился к знаниям. Однако молодежи с национальных окраин восьмидесятых годов рождения невозможно было получить образование выше школьного без посторонней помощи, особенно, если не осталось кого-либо из родителей. О своих обязанностях перед обществом я никогда не забывал и всегда старался выполнять их в меру своих сил и знаний.

Подробнее: Без борьбы победы не бывает