Борьба за единство рядов партии большевиков в первые годы диктатуры пролетариата
- Подробности
- Просмотров: 460
Подробнее: Борьба за единство рядов партии большевиков в первые годы диктатуры пролетариата
Сергей Лазо 1894 - 1920
- Подробности
- Просмотров: 478
Об участии В.И.Ленина в работе XIII съезда РКП(б)
- Подробности
- Просмотров: 467
I ПИСЬМО К СЪЕЗДУ
Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе. Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными. В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков человек или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благополучно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не приняли такой реформы. Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях. Что касается до первого пункта, т.е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком большое значение для всех судеб партии. Мне думается, что 50-100 членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения сил. Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой реформе выиграла бы в тысячу раз.
23.XII.22 Записано М.В.
Ленин
Подробнее: Об участии В.И.Ленина в работе XIII съезда РКП(б)
ИЗ РЕЧИ (глава I) И.В.СТАЛИНА НА ЗАСЕДАНИИ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ЦК и ЦКК ВКП(б) 23 ОКТЯБРЯ 1927 ГОДА ТРОЦКИСТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
- Подробности
- Просмотров: 433
I
НЕКОТОРЫЕ МЕЛКИЕ ВОПРОСЫ
МУЗЕЙ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЦЕРКВИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ ДОЛЖЕН
- Подробности
- Просмотров: 458
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
После завершения строительства собора в 1858 году Священный синод просил императора Александра II передать Исаакиевский собор в его ведение. На запрос Синода Александр II наложил следующую резолюцию:
«Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше 23 миллионов народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства».
Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев напомнил, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал Русской Православной Церкви. Он был императорским и состоял в ведении Министерства внутренних дел.
В соборе не разрешалось проводить обряды венчания и отпевания.
Подробнее: МУЗЕЙ «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЦЕРКВИ И ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ ДОЛЖЕН
Без борьбы победы не бывает
- Подробности
- Просмотров: 447
БЕЗ БОРЬБЫ ПОБЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
С 2005 года я работаю рабочим на заводе «Улан-Удэстальмост». Мне не довелось получить не только высшее, но даже среднетехническое образование. Это никак не связано с моим нежеланием учиться. Напротив, я всегда стремился к знаниям. Однако молодежи с национальных окраин восьмидесятых годов рождения невозможно было получить образование выше школьного без посторонней помощи, особенно, если не осталось кого-либо из родителей. О своих обязанностях перед обществом я никогда не забывал и всегда старался выполнять их в меру своих сил и знаний.