Сергей Лазо 1894 - 1920

   Если бы он остался жив, он был бы сейчас крупным работником — и политическим, и военным… Он был прежде всего пролетарским революционером, до последней капли
крови, и человеком, лично одаренным, всесторонне талантливым.
   Он обладал исключительным трудолюбием и работоспособностью, любой вопрос изучал всесторонне и до конца. Он был на редкость скромен и лишен ложного
самолюбия.
(Из воспоминаний А. Фадеева)
 
   Сергей Лазо родился в селе Пятра Бессарабской губернии. Его родители происходили из молдавских дворян. Это были культурные, образованные демократически настроенные люди. Они воспитывали у детей привычку к чтению и любовь к книгам. В доме имелась большая библиотека, в которой были произведения
ряда передовых русских и зарубежных мыслителей. Родители воспитывали в детях трудолюбие, честность, закаляли их физически и приучали к труду.
   В 1910 году Сергей, успешно сдав экстерном программу, поступает в 7-й класс гимназии в Кишиневе. Здесь он увлекся точными науками — математикой, физикой, химией.
   В 1912 году он поступает Петербургский технологический институт, издавна славившийся революционными традициями. В 1914 году Сергей переводится на физико-математический факультет Московского университета. Он посещает также лекции историко-философского отделения.
   В июне 1916 года Сергей Лазо был призван в армию. В декабре Лазо в чине прапорщика направили в Красноярск на должность командира взвода. Он быстро сошелся с солдатами.
   Грянула Февральская революция.
   Солдаты избирают Лазо в Красноярский Совет. В октябре 1917 года он стал членом ЦИК Советов Сибири.
   В декабре начался контрреволюционный мятеж в Иркутске. 18 декабря мятеж был подавлен, а Лазо был назначен комендантом города и начальником гарнизона.
   23 февраля 1918 года Всесибирский съезд Советов назначил С.Г. Лазо чрезвычайным комиссаром Центросибири по борьбе с контрреволюцией.
   5 апреля 1918 года во Владивостоке высадились войска японских интервентов, а в сторону Читы повел наступление атаман Семенов.
   В конце мая началось контрреволюционное выступление белочехов.
   В августе 1918 года Сергей Лазо вступил в ряды РКП(б). В мае 1919 года Лазо был направлен Дальневосточной партийной конференцией в партизанские районы Приморья, где он был избран командующим всеми партизанскими отрядами этого края.
   В ноябре областной комитет партии поручает Лазо подготовку восстания во Владивостоке. Проведение восстания 31 января 1920 года является блестящей страницей в биографии Сергея Лазо.
   Несмотря на объявленный нейтралитет, японская военщина предательски выступила против признанной ею Приморской областной управы, куда наряду с эсерами и меньшевиками входили большевики.
   Большевики С. Лазо, А. Луцкий и В.Сибирцев были схвачены японскими интервентами. В конце мая японское командование передало Лазо и его товарищей в руки белогвардейцев.
   Сергей Георгиевич Лазо и его товарищи были заживо сожжены в паровозной топке белогвардейскими палачами близ станции Муравьёво-Амурская.