Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Редакция «Пролетарской газеты» рекомендует при организации марксистско-ленинских кружков — как на заводах, так и в учебных заведениях разного уровня — использовать указанные ниже Программу, а также исторические материалы о создании и развитии марксистских кружков в 1880-1890-х годах в качестве наглядного исторического опыта, вполне приемлемого и в настоящее время. 1. Программа курса диалектического и исторического материализма для нефилософских факультетов высших учебных заведений, 1953 года издания. Научные работы классиков марксизма о диалектическом и историческом материализме дают нам методологию правильного изучения и понимания закономерностей исторического развития общества на всех его этапах, включая борьбу революционного пролетариата против капитализма вплоть до построения бесклассового общества. Без овладения этой методологией невозможно правильно определить место марксизма-ленинизма в революционной борьбе пролетариата. Только после овладения этой методологией можно перейти к изучению других составных частей марксизма-ленинизма. 2. «Социал-демократические организации Петербурга 80-х годов XIX века», автор Р.Казакевич. 3. «Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», автор Э.Корольчук. Перечисленные выше работы являются приложением к материалу Ивана Давыдова «Без борьбы победы не бывает». Редакция «Пролетарской газеты» готова выслать все эти материалы или любой из них по просьбе любого из читателей нашей газеты.

Редакция «Пролетарской газеты»

 

ГЛАВА III. Связи Ленина с передовыми рабочими Петербурга. Вытеснение народовольцев из рабочих кружков

Хотя внимание и силы Ленина в это время были в основном заняты на идеологическом фронте, тем не менее практическая революционная работа у него не отодвигалась на второй план, а сочеталась с теоретической.

Вскоре после приезда Ленин ставит перед кружком марксистов вопрос об изменении методов работы. Одновременно он начинает прощупывать те передовые рабочие кадры, с которыми был связан кружок марксистов. Осенью 1893 года Г.Б.Красин свел Ленина с В.А.Шелгуновым, а В.Старков познакомил его с А.Фишером и И.Кейзером. В ту пору это были одни из наиболее развитых передовых рабочих Петербурга. Воспитанные на марксистской литературе, руководившие рабочими кружками, сохранившимися от Брусневской организации. Они имели уже некоторый опыт организационной и даже пропагандистской работы.

Кружки, несмотря ни на что, продолжали функционировать. В этот период влияние народовольцев на рабочие кружки ослабло. Это была пора отвоевания марксистами позиций у народовольцев.

Интересно, например, проследить смену пропагандистов в кружке С.И.Фунтикова за Невской заставой. Сергей Иванович Фунтиков, семянниковский рабочий, был в это время, как отмечала охранка, «главным организатором рабочих кружков на фабриках и заводах Шлиссельбургского участка и кассиром организованной им кассы взаимопомощи рабочих».

Вначале это был кружок рабочей организации, которая находилась под непосредственным влиянием и руководством группы Бруснева. После разгрома Брусневской группы, с осени 1893 года, занятия в кружке стали вести народовольцы. В январе 1894 года в кружке Фунтикова появился К.Тахтарев, называвший себя тогда «независимым социалистом». Этот кружок ему передали народовольцы. Тахтарев читал с рабочими «Экономическое учение Маркса» Каутского. Но в марте народовольцы заявили Тахтареву, что так как рабочие-социал-демократы разошлись с народовольцами, то от имени народовольцев ходить за Невскую заставу больше нельзя. Народовольцы уже не рисковали появляться за Невской заставой — народовольчество совершенно потеряло там влияние.

Весной 1894 года за Невскую заставу перебрался Фишер. Но он не успел там обосноваться, так как последовали аресты среди народовольцев. Вместе с народовольцами были арестованы некоторые рабочие-марксисты, в том числе Фишер. На смену Фишеру за Невскую заставу переехал В.А.Шелгунов, который и стал организатором первых кружков «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Аналогичный процесс происходил и в других районах Петербурга. Рабочие кружки, в которых пытались обосноваться народовольцы, зимою 1893-94 годов фактически полностью переходят в руки марксистов.

Большую роль в изгнании народовольцев из рабочих кружков сыграли две дискуссии, которые были проведены еще зимой 1893-94 годов Шелгуновым и его товарищами. На втором собрании выяснилось, что все рабочие, за исключением двух, были за линию марксистов. Из двух рабочих-народовольцев один (Кузюткин) оказался провокатором. Он выдал всех, кого знал из присутствовавших на собрании, в их числе Фишера.

Вот что писал Ленин об этих дискуссиях и участии в них передовых рабочих: «…многие из них даже лично принимали участие в тех спорах между народовольцами и социал-демократами, которые характеризовали переход русского рабочего движения от крестьянского и заговорщицкого социализма к социализму рабочему».

 

ГЛАВА IV. Работа Ленина и других членов его группы в рабочих кружках

Осенью 1894 года начинается более или менее систематическая пропаганда группы Ленина в кружках различных фабричных районов.

Большую помощь в установлении связей с рабочими и в организации кружков оказали воскресные школы. Они помогали пропагандистам изучать условия жизни и труда рабочих, что было необходимо для перехода к широкой массовой агитации. Ленин вел занятия в кружке В.Князева на Петербургской стороне и в кружке П.Дмитриева на Выборгской стороне. Весной 1895 года он заболел воспалением легких и временно отстранился от занятий в рабочих кружках.

Имея дело с подготовленными уже рабочими, Ленин начинал свои занятия в кружке с изложения учения Маркса. Вот что пишет Иван Бабушкин в своих «Воспоминаниях» (стр. 51) об этих занятиях: «Лектор излагал нам эту науку словесно, без всякой тетради, часто стараясь вызывать у нас или возражения, или желание завязать спор, и тогда подзадоривал, заставляя одного доказывать другому справедливость своей точки зрения на данный вопрос. Таким образом, наши лекции носили характер очень живой, интересный… Этот способ занятий служил лучшим средством уяснения данного вопроса слушателями».

Но занятия этим не ограничивались. Вторую часть занятий Ленин посвящал распросам рабочих об условиях их жизни и труда. Ленин разработал подробный вопросник и раздавал его членам кружка. Заполнение вопросника требовало от кружковцев «внимательного знакомства и наблюдения заводской… жизни, — пишет Бабушкин, — занятия приучили нас к самостоятельной работе, к добыванию материалов».

Эта увязка теории с практикой была основной отличительной особенностью работы, которую проводил Ленин в рабочих кружках. Постепенно и другие члены группы стали применять такой метод. Ленин также руководил кружковцами в установлении более широких и более живых связей с массой рабочих. Член рабочего кружка, тем самым, превращался в агитатора, живущего в гуще заводской жизни, улавливающего настроения рядовых рабочих, знающего их повседневные нужды. Так преодолевал Ленин ту оторванность от жизни, академичность, теоретизирование, которые были характерны для марксистских кружков начала 90-х годов. Так подготовлял он почву для перехода к агитации, для соединения марксизма с рабочим движением.

С начала 1895 года началось некоторое оживление кружковой работы. Кроме кружков Ленина, работали кружки Г.М.Кржижановского за Невской заставой, П.К.Запорожца и А.А.Ванеева за Нарвской заставой, кружок балтийцев, кружок рабочих завода Нового адмиралтейства. Были кружки и на Выборгской стороне. Кружки «Союза борьбы» были во всех фабричных районах города, но особенно хорошо шла работа за Невской и за Нарвской заставами, где у «Союза борьбы» были надежные опорные пункты.

 

ГЛАВА V. Переход к агитации. Выпуск агитационных листков

Уже осенью 1894 года Ленин поставил перед своей группой вопрос о переходе, наряду с пропагандой в кружках, к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. Вопрос сначала обсуждался на узких собраниях группы, а затем на расширенном собрании при участии передовых рабочих.

При этом группе Ленина была совершенно чужда та экономическая тенденция, которой была проникнута брошюра «Об агитации», написанная одним из руководителей виленской социал-демократической группы А.Кремером при участии Мартова. Ставя вопрос о переходе к агитации, авторы брошюры развивают агитацию на «фазисы». Первый фазис — борьба за «мелкие» экономические требования на одной или немногих фабриках. Второй фазис — тоже экономическая, но уже планомерная, охватывающая целые отрасли производства агитация за борьбу «с целым буржуазным классом, к которому немедленно поспешит на помощь правительство». На этой стадии рабочий приходит к выводу о невозможности успеха при частичной борьбе и постепенно подготовляется к третьему фазису — политической агитации. Теория «фазисов» ставила политическую агитацию в подчиненное положение, принижала ее, переводила все движение на рельсы тред-юнионистской борьбы.

Ленин же, с самого начала, ставя вопрос о переходе к агитации, подчеркивал необходимость вести в тесной связи с экономической агитацией и агитацию политическую. Несмотря на противодействие части оппортунистически настроенных интеллигентов, предложение Ленина было одобрено группой в целом.

Оппортунизм в рабочем движении — теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. Оппортунизм прямо или косвенно, путем соглашательства или открытой капитуляции, или посредством провокационных и неоправданных действий приспосабливает и подчиняет рабочее движение интересам его классовых противников. (Большая советская энциклопедия, третье издание, том 18, стр. 434).

В конце 1894 года вопрос о переходе от пропаганды к широкой агитации был уже решен: осталось лишь применить его на практике.

В это время стачечное движение стало захватывать все более широкие слои рабочих.

Группа Ленина приняла в этом движении активное участие и выпустила ряд листовок агитационного характера. Первый агитационный листок был написан Лениным, при непосредственном участии Бабушкина, по поводу волнений на Невском механическом заводе, известном под названием Семянниковского.

Тяжелые условия работы на заводе и частые задержки в выплате денег вызвали брожение на заводе. Перед «рождественскими праздниками», 4-го января, несмотря на то, что работа окончилась рано, деньги не были выданы. Часов в 8 вечера, как рассказывали старые рабочие, раздраженная толпа двинулась к дому управляющего, выломала ворота, двери и стала обливать керосином крыльцо. Возбуждение достигло крайней степени. Разгромлены были контора и лавка, которая обирала рабочих. Однако порчи станков и машин рабочие не допустили. Администрация завода вызвала пожарных. На 30-градусном морозе пожарные стали обливать рабочих водой. Вскоре прискакали казаки, и рабочие были разогнаны нагайками. В 11 часов вечера стали выдавать деньги рабочим. Их пропускали по одному через шеренгу казаков и городовых, стоявших с нагайками наготове.

Листок, написанный Лениным, был предварительно обсужден на собрании кружка, в который входили семянниковские рабочие. Листок был переписан от руки и распространен на заводе в нескольких экземплярах.

В феврале 1895 года вспыхнули волнения среди рабочих, занятых постройкой в Новом порту броненосца «Петропавловск». 18 февраля командир порта объявил рабочим, что рабочий день увеличивается на 1 час. 19 февраля, однако, часть рабочих явилась в обычное время и не была допущена в мастерские. Тогда рабочие взломали ворота. По их призыву забастовало около 3 тысяч человек. Администрации были предъявлены требования рабочих. Стачка прекратилась 26 февраля, после выполнения требований рабочих. Рабочие победили.

Во время стачки с 19 по 25 февраля «Союз» выпустил листок пол названием «Чего следует добиваться портовым рабочим?».

От теоретических споров о преимуществах агитации в массах, от подготовительного изучения условий труда и быта петербургских рабочих группа Ленина переходит к применению на практике нового метода работы. К этому моменту по существу относится начало существования петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (формально это название организация получила позднее, в декабре 1895 года). Под руководством Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» связывал борьбу рабочих за экономические требования — за улучшение условий труда, за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы — с политической борьбой против царизма. «Союз борьбы» воспитывал рабочих политически. Он впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

Не было ни одной более или менее крупной стачки в Петербурге, на которую «Союз борьбы» не откликнулся бы выпуском одной или нескольких листовок. В этих листовках, написанных на основании конкретного, собранного на данном заводе материала, вскрывались факты притеснения рабочих администрацией и фабрикантами, помещались и обсуждались требования рабочих. Листовки указывали рабочим, как они должны бороться за удовлетворение своих экономических нужд и за свои политические права.

«… «листки» в громадном большинстве случаев были действительно объявлением войны, потому что разоблачение оказывало страшно возбуждающее действие, вызывало со стороны рабочих общее требование устранить самые вопиющие безобразия и готовность поддержать эти требования стачками» (В.И.Ленин. Сочинения, том IV, стр. 403).

Для петербургского «Союза борьбы» издание агитационной обличительной литературы послужило началом социал-демократической деятельности.

Переход к агитации повлек за собой новые организационные формы работы.

На каждом заводе и фабрике было выделено из числа кружкового актива по одному рабочему, который ведал распространением литературы и листовок.

В 1895 году стали проводиться более широкие собрания с участием представителей кружков района, а иногда и части наиболее распропагандированных рабочих района. Кроме того, эти собрания посещали и представители других районов. На них, с участием и под руководством членов «Союза борьбы», обсуждались общие вопросы: о переходе к агитации, о выпуске и распространении листков.

Наконец, с осени 1895 года устраивались собрания представителей районов, на которых присутствовали члены «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и которые должны были вывести организацию из рамок кружковой работы. На этих собраниях обсуждались листки перед их выпуском в свет. На расширенных собраниях члены «Союза борьбы» собирали также сведения о настроениях рабочих на фабриках и заводах.

 

Глава VI. Борьба Ленина с оппортунистическими течениями